Говард Воловиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
♂ Говард Джоэл Воловиц
Howard Joel Wolowitz
Simon Helberg.pngСаймон Хелберг, исполнитель роли Говарда Воловица
Появление

«Пилотная»

Исполнитель роли

Хелберг, Саймон

Число эпизодов

все

Информация
Прозвище

Хло́пушка (от коллег по космической станции), Говардушка (англ. Howie) (от Бернадетт)

Возраст

26-36 (На протяжении сериала)

Род занятий

Авиационная инженерия,
космическая инженерия

Звание

магистр машиностроения

Семья
Семья

Дебби Воловиц (мать, умерла), Сэм Воловиц (Отец), Льюи (дядя), Маррей (дядя, умер), Барабара (тётя), Джини (кузина), Джош (брат)

Дети

Хэлли Воловиц

Отношения

Друзья: Леонард Хофстедтер, Шелдон Купер, Раджеш Кутраппали, Эми Фара Фаулер , Пенни

IMDb

0072070

Говард Джоэл Воловиц (англ. Howard Joel Wolowitz) — персонаж телесериала Теория большого взрыва.

Среди основных мужских персонажей в шоу Говард отличается тем, что у него нет докторской степени, по-прежнему живёт со своей матерью и считает себя дамским угодником[1]. Говард — лучший друг Раджеша (мать Леонарда считает, что их отношения носят латентно гомосексуальный характер).

Персонаж, которого играет Саймон Хелберг, назван в честь программиста, знакомого одного из создателей сериала[2].

Характеристика[править | править вики-текст]

В серии первого сезона «The Pancake Batter Anomaly» указано, что он родился в 1981 году.

У Воловица оригинальная манера одеваться: он носит футболки поверх манишки, узкие джинсы и слипоны. Плюс к этому, практически всегда в качестве атрибута можно заметить приколотый к одежде значок. В повседневной одежде значок (чаще всего в виде головы пришельца) красуется на вороте водолазки или манишки с левой стороны, в день обряда бракосочетания в 24 эпизоде 5 сезона значок украшает лацкан его праздничного смокинга, но уже с правой стороны. К слабостям Говарда можно отнести пряжки. По словам костюмера Мэри Куигли, пряжки для пояса Воловица подбирает сам исполнитель в зависимости от того, о чём рассказывает очередная серия, или просто «под настроение». У Саймона Хелберга большая коллекция пряжек (целые полки в костюмерной заполнены одними лишь пряжками Воловица), и Мэри постоянно ищет пополнения для этой коллекции или сама создаёт новые формы для предстоящих эпизодов. Общее увлечение актёра и его персонажа этой деталью одежды напоминает общее увлечение футболками с изображением Флэша у Джима Парсонса и исполняемого им Шелдона Купера[3]. По мнению Хелберга, облегающие костюмы и дикий выбор аксессуаров (включая повязку на глазу в одной из серий) связаны с надеждой Говарда таким образом привлечь внимание девушек[4].

Воловиц любит комиксы. Самый ценный в его коллекции — Фантастическая четверка #48, в котором впервые появился Серебряный Сёрфер. Также он имеет свой личный транспорт — мотороллер Vespa, а позже автомобиль Mini.

Кроме того, Говард «свободно» говорит на английском, французском, русском, мандаринском, арабском и клингонском языках, знает язык жестов. Как и исполняющий его роль актёр Саймон Хелберг, Воловиц — талантливый имитатор. Его подражания Алу Пачино, Кристоферу Уокену и Николасу Кейджу вызывают восторг не только у других персонажей сериала, но и журналиста Rolling Stone Сарин Лидс[5]. Также, Говард прекрасно изображает «речь» дельфина (6 серия 9 сезона, 12:10).

Воловиц считает себя «ловеласом», но его попытки завязать отношения с девушками постоянно сталкиваются с трудностями. Ради того, чтобы «снять» девушку, Говард готов даже провести её в секретную лабораторию (в одной из серий это заканчивается аварией марсохода[6]).

У Говарда аллергия на арахис, и она представляет серьёзную угрозу для его жизни. Он также упоминал об аритмии. Говард гордится тем, что у него всего 3 % лишнего жира.

Говард Воловиц — еврей, но он иронично относится к своей национальной и религиозной принадлежности и не соблюдает кашрут (ест свинину МуШу и креветки). В одной серии он высказался, что готов прибить своего раввина куском свинины, чтобы только встречаться с девушкой (сестрой Шелдона). В разговоре с невестой он готов сослаться на своё еврейство, якобы не позволяющее ему перевозить вещи в субботу, хотя при этом не перестаёт поедать чизбургер с беконом. Он поясняет, что его религия крайне либеральна:

« Если твой «шмекель» обрезан и ты не носишь креста, этого достаточно[7]. »

Религиовед Дэн Клэнтон рассматривает три «свидетельства» связи Воловица с иудаизмом[7]:

  • Говард по-своему соблюдает шаббат; по его собственным словам, «у нас с мамой традиция — зажигать свечи и смотреть „Колесо фортуны“»
  • Когда Леонард собирается распродавать свою коллекцию комиксов и моделей, Воловиц звонит матери, чтобы узнать общую сумму своего «фонда на бар-мицву» (она отмечается при достижении 13 лет), и затем предлагает приятелю 2600 долларов и два дерева в Израиле.
  • При входе в атмосферу корабля «Союз», который должен возвратить Воловица и ещё двух астронавтов с МКС, он выкрикивает браху; на вопрос одного из коллег о значении этих слов, Говард отвечает: «Это еврейское благословение на хлеб. У нас нет молитвы о том, чтобы не свалиться на Землю из космоса»

Семья[править | править вики-текст]

В течение первых четырёх сезонов сериала Говард живёт со своей властной матерью, которая не обращает внимания на его достижения. По мнению Дэна Клэптона, мать Воловица олицетворяет собой стереотип еврейской матери, у которой любовь к детям обрела форму жёсткого контроля над их жизнью и резко критического отношения к их успехам[7]. Известно, что мама Говарда — женщина в теле. На протяжении практически всего сериала (начиная с седьмой серии первого сезона) слышно только закадровый голос г-жи Воловиц[7], но впервые появляется в кадре только на мгновение в сцене свадьбы Говарда; её лицо скрыто шляпой, так что зритель может видеть, по выражению продюсера Билла Прейди, только «массу в розовом»[8]. Еще г-жу Воловиц можно увидеть в полный рост в пятнадцатой серии шестого сезона в дверном проеме кухни. В 15 серии 8 сезона мать Говарда поехала на Флориду к родным и там скончалась (создателям сериала пришлось расстаться с этим персонажем после того, как актриса Кэрол Энн Сьюзи, озвучивавшая миссис Воловиц, действительно умерла в ноябре 2014 года)[9].

Про отца Говарда мало что говорится. Известно лишь, что он бросил его с мамой, когда Говарду было 11 лет. Также его отец отправил на 18-летие Говарда письмо, вокруг чего выстроена фабула 19-го эпизода шестого сезона[10]. В 20-й серии восьмого сезона появляется сводный брат Говарда Джош.

Постоянные попытки Воловица ухаживать за женщинами-нееврейками наталкиваются на неприятие со стороны матери, но он продолжает эту линию поведения, вероятно, ей назло. При знакомстве с выросшей в католической семье Бернадетт Ростенковски он приглашает её на встречу шаббата в шутливой надежде, что носимый ею крест наконец вызовет у миссис Воловиц церебральную аневризму[7]. В конце четвёртого сезона Говард сделал Бернадетт предложение; свадьба состоялась накануне его полёта в космос, со всеми пятью друзьями в качестве священников[8][11]. В определённый момент Говард переехал к Бернадетт, а после смерти матери вернулся в свой старый дом.

В середине 9-го сезона Бернадетт узнаёт, что беременна. Их дочь Хэлли, названная в честь кометы, родилась в 11 серии 10 сезона.

Работа[править | править вики-текст]

STS-134 International Space Station after undocking.jpg

В отличие от Леонарда, Шелдона, Раджа, Эми и Бернадетт, у Говарда нет докторской степени, и Шелдон любит издеваться над ним по этому поводу. В свою защиту Воловиц говорит, что он магистр Массачусетского технологического института. Однажды Воловиц попытался получить докторскую, но его научным руководителем стал Шелдон.

Говард разрабатывает оборудование (изначально — космические туалеты; потом появляется манипулятор типа «механическая рука», фактически приватизированный Говардом в личных целях и т. д.), которое будет использовано в НАСА, и часто хвастается этим. По словам научного консультанта сериала Дэвида Зальцберга, съёмочная группа предпринимает усилия, чтобы обеспечить реалистичность условий и плодов работы Воловица. Так, показанные в одной из серий трудности с туалетом для астронавтов, над которым работает Говард, спустя несколько месяцев после её выхода на экран в точности повторились на МКС[6].

Будучи инженером среди своих друзей-физиков, он берет на себя роль лидера для малых практических проектов. Например, в одной из серий Говард был основной силой в сборке робота «МОНТИ» для «Битвы роботов», но «МОНТИ» был разгромлен. Впрочем, виновата здесь Пенни, которая деморализовала Говарда тем, что сообщила парню, что ни одна женщина не станет с ним флиртовать.

Работа Говарда над орбитальным телескопом привела его к служебной командировке в космос на МКС, по сюжету состоявшейся в рамках полёта МКС-31; в эпизодах, связанных с этим полётом, вместе с актёром Саймоном Хелбергом, исполняющим роль Воловица, снимался настоящий астронавт Майкл Массимино[12]. После возникновения неполадок с телескопом, возникла необходимость во второй космической командировке, от которой Массимино удаётся его отговорить — в результате чего Воловиц «откручивается» от полёта, ссылаясь на повышенное артериальное давление в стрессовой обстановке[13].

Интересные факты[править | править вики-текст]

«в нашей шайке я — светлая голова, Воловиц — весельчак, а Кутрапалли — добродушный иностранец, который безуспешно пытается нас понять».

  • Несмотря на неприязнь, именно Пенни свела Говарда с Бернадетт. Говард же, на пару с Раджем, познакомил Эми и Шелдона.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Big Bang Theory Q & A: Simon Helberg  (англ.)
  2. Is the world ready for an Asperger's sitcom? - By Paul Collins - Slate Magazine  (недоступная ссылка — история). slate.com. Проверено 10 марта 2011. Архивировано 10 февраля 2009 года.
  3. 'Big Bang Theory' wardrobe: Howard's belt buckles. Examiner.com (November 17, 2012). Проверено 10 марта 2014.
  4. Bill Harris. 'Big Bang' star a fashion victim. Toronto Sun (July 27, 2010). Проверено 10 марта 2014.
  5. Sarene Leeds. Q&A: 'The Big Bang Theory' Star Simon Helberg Dishes on Tonight's Season Finale. Rolling Stone (May 16, 2013). Проверено 10 марта 2014.
  6. 1 2 Eric Butterman. The Big Bang Theory and Its Quirky Engineer. ASME (April 2013). Проверено 10 марта 2014.
  7. 1 2 3 4 5 Dan W. Clanton. The (Not-So) Jewish Tao of Howard Wolowitz. Moment: Jewish Politics, Culture, Religion. Проверено 9 марта 2014.
  8. 1 2 Lesley Goldberg. 'The Big Bang Theory' Finale Postmortem: EP, Cast on Space, Marriage and What's Next. The Hollywood Reporter (May 10, 2012). Проверено 10 марта 2014.
  9. Judy Mottl. February 20, 2015. Проверено 27 февраля 2015.
  10. Jesse Schedeen. Sheldon digs up some dirt on Wolowitz's old man. IGN (March 14, 2013). Проверено 10 марта 2014.
  11. 'The Big Bang Theory' Finale: Howard And Bernadette Get Married Before Liftoff. Huffington Post (May 11, 2012). Проверено 10 марта 2014.
  12. Robert Z. Pearlman. How 'The Big Bang Theory' Sent Howard Wolowitz to Space. Space.com (October 4, 2012). Проверено 9 марта 2014.
  13. сезон 7, серия 16

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]