Голландская Бразилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
колония
Голландская Бразилия
Флаг Герб
Флаг Герб
Nederlands-Brazillië.jpg
 Flag of the Princes of Brazil.svg
Flag of the Princes of Brazil.svg 
1630 — 1654
Столица Маурицстад
Язык(и) Нидерландский язык
Официальный язык португальский
Форма правления колония
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Голландская Бразилия, также известна как одна из Новых Голландий, — земли вдоль северного побережья Бразилии, в течение второй трети XVII века находившиеся под управлением Голландской Вест-Индской компании.

Голландцы воспользовались оккупацией испанцами Португалии для того, чтобы в ходе борьбы за захват португальских владений по всему миру, начиная с 1624 года, когда ими был захвачен Салвадор-да-Баия (который в 1625 году был отбит испанцами и португальцами), планомерно оккупировать северо-восток Португальской Бразилии.

В 1630 году захваченные голландцами Олинда и Ресифи были объявлены колониями голландской Вест-Индской компании. К 1635 году практически вся территория севера португальской Бразилии была захвачена голландцами, но португальский генерал-капитан северных территорий колонии Бразилия Матиас де Альбукерки (англ.) с верными ему силами отступил к Сан-Сальвадор-де-Баия, где продолжил партизанскую войну с голландцами[1].

В 1637 году голландцы под командованием Иоганна Морица Нассау-Зигенского захватили у португальцев Порту-Калву[2].

Столицей голландских владений в Бразилии стал город Маурицстад (ныне — Ресифи). Именно там находилась штаб-квартира Голландской Вест-Индской компании. Назначенный губернатором Мориц Нассау-Зигенский объявил, что голландская Бразилия открыта для евреев. Были налажены поставки рабов из Африки в Бразилию, началось строительство заводов по производству сахара. Уже в 1638 году Ресифи дал голландцам первую прибыль[2]. Мориц Нассау-Зигенский мечтал сделать из Бразилии образцовую колонию. Он основал в Бразилии первую в Америке обсерваторию и пункт наблюдения за погодой. В Бразилию из Нидерландов прибыли художники Франс Пост и Альберт Экхаут, картограф Корнелиус Голиаф, астроном Георг Маркграф, историк Пико[3].

Титульный лист книги Георга Маркграфа Естественная история Бразилии (1648)

После восстановления португальской государственности в 1640 году португальцы принялись отвоёвывать утраченные владения в Бразилии. На руку им сыграла и отвлекавшая внимание голландцев Первая англо-голландская война.

В начале 1641 года Мориц Нассау-Зиген, голландский губернатор Бразилии, начал наступление на Сан-Сальвадор-де-Баия, находившийся в руках португальцев и испанцев, в апреле 1641 года голландцы заняли Сан-Кристобаль, но на этом наступление прекратилось.

Повышение налогов в октябре 1642 года вызвало восстании в капитанстве Мараньян, завоёванной Морицем Нассауским в 1640 году. Португальские колонисты создавали отряды из индейцев и негров, убивали голландских сборщиков налогов, топили голландские лодки, захватывали оружие и лошадей. С большим трудом трёхтысячному голландскому отряду удалось это подавить восстание.

Португальский губернатор Антонио Теллес да Силва (порт.) создал сеть военных лагерей в джунглях под Сан-Сальвадор-де-Баия, где готовились и вооружались отряды, которые потом засылались на территорию Голландской Бразилии. Они нападали на голландские посты, сжигали запасы сахара, отравляли колодцы, убивали голландцев и их сторонников.

В 1645 году в Пернамбуку началось восстание против голландцев, которое возглавили Жоан Фернандес Виейра (порт.), Андре Видаль де Негрос (англ.), индеец Филиппе Камарао, создавший «Красный отряд» из союзных португальцам индейцев, негр Энрике Диас, создавший «Чёрный отряд» из принадлежавших голландцам и португальцам рабов, и Антонио Диас Кардошу (порт.). Голландцы постоянно терпели поражения в столкновениях с повстанцами. В 1648 и 1649 годах две повстанческие армии победили голландцев в первой и второй битвах у холмов Гуарарапис. В январе 1654 года португальцы и сочувствовавшие им местные жители осадили Ресифи[3].

26 января 1654 года голландцы были окончательно вытеснены с территории Бразилии, однако официально это было признано Соединёнными провинциями только в Гаагском договоре 1661 года.

Примечания[править | править код]