Голландская Индия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Голландская Индия — общее неофициальное название нидерландских колониальных владений на полуострове Индостан в 16051825 годах.[источник не указан 3812 дней]

От них следует отличать Голландские Индии, более широкое понятие, включающее в себя также Нидерландские Антильские островаВест-Индии) и Голландскую Ост-Индию (современная Индонезия, жемчужина голландской колониальной империи). В нидерландском языке это часто называют Indië (Индии).

Голландская Индия включала голландский Цейлон, голландский Коромандель (англ.), голландский Малабар (англ.), голландскую Бенгалию (англ.) и голландский Сурат (англ.).

Официально в нидерландских документах термином Нидерландская Индия (Nederlands-Indië) именуется Голландская Ост-Индия (современная Индонезия).

История Голландской Индии[править | править код]

Фактория Голландской Индии в Хугли-Чучура (англ.) (Бенгалия) 1665 г.

Между 1638 и 1658 годами нидерландцы отобрали у португальцев Цейлон. Заняв прочные позиции на Малайском архипелаге, нидерландцы сумели вытеснить португальцев из Малабара, захватили Квилон, Кранганор (англ.) и Кочин. При Ван Гунсе, который уничтожил власть португальцев в Южной Индии, главной нидерландской базой в Индии стал Негапатам.

Но к середине XVIII века нидерландский военный флот был в запущенном состоянии, а могущество британцев и французов росло. После успехов британского полководца Клайва в Бенгалии нидерландцы пытались восстановить свои позиции там, но в 1759 году они потерпели неудачу в битве при Чинсуре. В 1781 году британцы захватили Негапатам и Тринкомали на Цейлоне. Позднее нидерландцы вернули себе Тринкомали в результате усилий своих союзников французов, но Негапатам был потерян навсегда. Нидерландцы так и не смогли стать серьезными соперниками британцев в Индии[1].

Хронология[править | править код]

Голландские колонии в Бенгалии[править | править код]

Первая голландская колония в этом регионе была создана в 1608 году. В 1625 году Голландская Ост-Индская компания основала факторию в Чинсуране (англ.) для торговли опиумом, солью и специями. Был построен форт Густавиус, церковь и несколько других зданий. Голландские поселения в Чинсуране просуществовали до 1825 года, когда голландцы обменяли их по англо-голландскому соглашению 1814 года на остров Суматру.

Примечания[править | править код]