Голубкина, Лариса Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лариса Голубкина
Larisa Golubkina.jpg
Имя при рождении:

Лариса Ивановна Голубкина

Дата рождения:

9 марта 1940(1940-03-09) (77 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1962 — н.в.

Награды:
Орден Дружбы Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Народный артист РСФСР— 1991 Заслуженный артист РСФСР — 1973
IMDb:

ID 0326730

Commons-logo.svg Лариса Голубкина на Викискладе

Лари́са Ива́новна Голу́бкина (род. 9 марта 1940, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР (1991). Вдова актёра театра и кино Андрея Миронова.

Биография[править | править код]

Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве. В 1955 году поступила в Московское музыкальное педагогическое училище, окончила его в 1959 году, Затем поступила в ГИТИС, на отделение музыкальной комедии, где занималась по вокалу у Марии Петровны Максаковой[1].

Во время учёбы в ГИТИСе начала сниматься в кино — дебютом актрисы стало участие в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

После окончания ГИТИСа в 1964 году Лариса Голубкина становится актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии, ЦАТРА). Участвовала во многих спектаклях, где режиссёры использовали её умение с одинаковой выразительностью играть лирических и характерных героинь, петь и танцевать: «Солдат и Ева» (Ева), «Ренальдо идет в бой» (Анжелика), «Давным-давно» (Шурочка Азарова). «Раскинулось море широко» (Елена), «Закон вечности» (Мари), «Последний пылко влюбленный» (3 роли), «Любовь— книга золотая» (Екатерина II) и др.[1]

Лариса Голубкина. Фото Анастасии Федоренко

Принимала участие в телевизионном представлении «Бенефис Ларисы Голубкиной» (1974), снятом режиссёром Евгением Гинзбургом по сюжету спектакля «Пигмалион» Бернарда Шоу, где Голубкина сыграла Элизу Дулитл. Спектакль был дополнен музыкальными номерами, современными песнями, забавными пародийными эпизодами и лирическими отступлениями. «Бенефис» имел успех в Великобритании, на XVII Международном конкурсе телевизионных развлекательных передач в Сопоте (1977) получил приз — «Хрустальную антенну»[1].

Параллельно с театральной деятельностью. Голубкина с 60-х годов выступает на эстраде, исполняя песни из репертуара Клавдии Шульженко, песни советских композиторов и старинные русские романсы, работает с оркестрами Л. Утесова, А. Кролла, с квартетом под управлением В. Маликова. квартетом под управлением Е. Выставкина, пианистами Д. Ашкенази, Б. Мандрусом, Л. Кауфманом, С. Коганом. В 70-80-х много гастролирует по России со своим мужем А. Мироновым и аккомпаниатором Л. Оганезовым. Постепенно романсовый репертуар, где вокальное мастерство Голубкиной проявилось особенно ярко, становится доминирующим. В 1991 в Москве состоялся её первый сольный концерт в «ГЦКЗ -Россия», где Голубкина, в сопровождении оркестра народных инструментов им. Н. Осипова, исполняла русские романсы. С оркестрам Н. Осипова и пианистами Оганезовым и А. Бисеровым выпустила компакт-диск (1992), в который вошли такие романсы, как «Темно-вишневая шаль», «О, позабудь» (муз. Т. Котляревской), «У камина» (муз. П. Баторина). «Если можешь — прости» (муз. .4. Островского, ст. И. Аркадьева), «Только раз» (муз. В. Фомина, ст. П. Германа), «Караван» (муз. Б. Прозоровского, сл. Б. Тимофеева), «Мы только знакомы» (муз. Б. Прозоровского, ст. Л. Пеньковского), «Ночь светла» (муз. Н. Шишкина, ст. М. Языкова) и др.[1]

В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступила как исполнительница русских романсов. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

В последнее время[когда?] много выступает и гастролирует в России и за рубежом с пианистами А. Бисеровым и А. Сариевым. Является постоянным членом жюри Всероссийского конкурса актерской песни им. Андрея Миронова (проходит с 1990 г.).

Помимо съёмок в кино Лариса Голубкина также появлялась в качестве ведущей телепередач «Артлото» и «Утренняя почта», участницы телепередачи «Точь в точь» (2015).

Семья[править | править код]

Мать — Голубкина Клавдия Михайловна (1914—1985)[2] была закройщицей, отец — Голубкин Иван Павлович (1916—1996)[2] — военным. Похоронен на родовом кладбище села Мотовилово Рязанской области.

Признание и награды[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Сыграла Голубкина и другие роли героического плана: юную Аниску в «Нашествии», Елену в «Раскинулось море широко», Лену Огородникову в «Спутниках».

В последующие годы творческий багаж Голубкиной дополнился ролями в спектаклях:

  • «Комическая фантазия» Г. Горина (Марта),
  • «Последний пылко влюблённый» Н. Саймона (Элейн Маццони, Бобби Митчел, Жаннет Фишер),
  • «Закон вечности» Нодара Думбадзе (Мария),
  • «Провокация» Ю. Семёнова (Ани),
  • «Обретение» Иона Друцэ (Екатерина Маленькая),
  • «Рядовые» А. Дударева (Лида),
  • «Семейный ужин в половине второго» В. Павлова (Ирина),
  • «Макбет» У. Шекспира (Леди Макдуф),
  • «Боже, храни короля» С. Моэма (Гвен),
  • «Сердце не камень» А. Н. Островского (Аполлинария Панфиловна),
  • «Любовь — книга золотая» А. Н. Толстого (Екатерина II),
  • «Поздняя любовь» А. Н. Островского (Шаблова),
  • антрепризный спектакль Леонида Трушкина «Чествование» (Театр Антона Чехова) и др.

В настоящее время занята в спектаклях ЦАТРА «Сердце не камень», «Поздняя любовь», «Школа любви» и «Волки и овцы». Также играет в спектакле Театра имени Пушкина «Девичник CLUB»[5].

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]