Эта статья входит в число добротных статей

Гончаренко, Иван Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Григорьевич Гончаренко
Гончаренко, Иван Григорьевич.jpg
Дата рождения 1920(1920)
Место рождения село Сушилино,
Сумской области,
Украинская ССР, СССР
Дата смерти 9 мая 1945(1945-05-09)
Место смерти Прага, Чехословакия
Принадлежность  СССР
Род войск бронетанковые и механизированные
Годы службы 1940 — 1945
Звание Лейтенант лейтенант
Часть 63-я гвардейская «Челябинская» танковая бригада
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды

Ива́н Григо́рьевич Гончаре́нко (1920 — 9 мая 1945) — советский офицер, гвардии лейтенант, танкист, участник Великой Отечественной войны.

Во время освобождения Праги в 1945 году командир танка Т-34-85 № 24 1-го танкового батальона 63-й гвардейской «Челябинской» танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса гвардии лейтенант И. Г. Гончаренко в числе первых ворвался в город. Его танк был подбит в бою, а сам И. Г. Гончаренко — погиб. В честь его танка, как первого из пришедших на помощь восставшей Праге, в столице Чехословакии был установлен памятник с танком ИС-2, который позднее, после «бархатной революции» в 1991 году, был демонтирован с постамента, а сам постамент уничтожен.

Биография[править | править код]

Родился в 1920 году в селе Сушилино Белопольского района Сумской области Украинской ССР. Окончил среднюю школу[1][2].

С 1940 года комсомолец[3] Иван Гончаренко в рядах РККА (призван Дарницким военкоматом Киевской области)[4]. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До декабря 1941 года воевал на Центральном фронте[4]. Окончил 2-е Горьковское танковое училище[1][5].

С марта 1944 года гвардии лейтенант И. И. Гончаренко — командир танка № 24 (полный тактический номер: 1-24, где 1 — номер 1-го танкового батальона)[6][7] 1-го танкового батальона 63-й гвардейской «Челябинской» танковой бригады или «Челябинской» танковой бригады (была сформирована в городе Челябинск) 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса 1-го Украинского фронта ВС СССР[4].

В конце апреля 1945 года отличился в боях за освобождение УССР и Польши, а также в Германии и уличных боях в Берлине[1].

В начале мая 1945 года в рейде на Прагу танк И. И. Гончаренко был включён в головную походную колонну, шёл в числе первых трёх разведывательных танков гвардии младшего лейтенанта Л. Е. Буракова[8]. В состав экипажа Т-34-85 № 24 входили[9][8]:

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Экипаж танка (Гончаренко — второй справа).
Image-silk.png Подбитый Т-34 № 24 на улице Праги.
Image-silk.png Повреждения Т-34 № 24.
  • командир танка гвардии лейтенант И. Г. Гончаренко;
  • старший механик-водитель гвардии старший сержант И. Г. Шкловский;
  • командир орудия, он же заместитель командира танка, гвардии сержант П. Г. Батырев;
  • младший механик-водитель, он же радист, гвардии сержант А. Н. Филиппов;
  • заряжающий гвардии сержант Н. С. Ковригин.

Через три дня форсированного марша, в ночь на 9 мая 1945 года, передовые части корпуса подошли к Праге с северо-запада. По воспоминаниям бывшего командира 63-й гвардейской танковой бригады М. Г. Фомичёва, местное население встречало советских танкистов с ликованием, с национальными и красными флагами и транспарантами «Ать жие Руда Армада! Да здравствует Красная Армия!» В частности, в городе Слани одна старушка подбежала к гвардии лейтенанту И. Г. Гончаренко и, «целуя его замасленную руку, приглашала зайти в дом». Но танкисты не могли задерживаться и стремительно продвигались вперёд[8].

Ночью 9 мая разведывательный взвод из трёх танков Буракова, Гончаренко и Котова с разведчиками и сапёрами на броне первым вошёл в Прагу и выяснил, что в центре города чешские повстанцы ведут бои с немецким гарнизоном генерала Шёрнера[8]. В Праге была сформирована штурмовая группа-к разведвзводу добавился танк командира роты Латника, где командиром танка был Тонконог. Штурмовой группе под командованием Латника была поставлена задача-захватить Манесов мост и обеспечить выход основных сил танковой бригады в центр города.На подступах к Пражскому Граду противник оказал сильное сопротивление: у Карлова и Манесова мостов через реку Влтава немцы выставили заслон из четырёх самоходных орудий под прикрытием большого количества фаустников[10].

Первым к реке Влтава вышел танк Ивана Гончаренко, за ним шли танки Леонида Буракова, Павла Котова и Александра Тонконога. В ходе завязавшегося боя экипаж И. Г. Гончаренко уничтожил одну из самоходок и начал прорыв через Манесов мост, но фаустникам удалось подбить «тридцатьчертвёрку» и вывести из строя экипаж. Гвардии лейтенант И. Г. Гончаренко погиб. Посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени[4].

Из наградного листа, подписанного командиром 1-го танкового батальона гвардии старшим лейтенантом Коротеевым[4]:

Действуя в головном дозоре, нанося противнику сокрушительные удары, т. Гончаренко первым ворвался в г. Прага. Стремительно преследуя противника, т. Гончаренко захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями немцев.

Удерживая переправу т. Гончаренко огнём своего танка уничтожил 2 самоходки. Танк получил попадание снаряда и загорелся. Т.Гончаренко был тяжело ранен. Будучи тяжело раненым, отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк т. Гончаренко был убит. В это время подошли основные силы и начали стремительное преследование противника.

Остальные танки штурмовой группы, сломив сопротивление немецких войск, овладели Манесовым мостом, помешав противнику взорвать мост. А затем вышли по нему к центру Праги. Днём 9 мая столица Чехословакии была освобождена от немецких войск[9][10].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Похороны И. Г. Гончаренко.

Первоначально похоронен на площади (чешск.) (ныне носит имя Яна Плаха) перед зданием чешской филармонии Рудольфинум вместе с несколькими другими советскими солдатами, погибшими в последний день войны на улице Хоткова (чешск.) (рядовые Мягков, Давыдов и Востриков). Позднее торжественно перезахоронен на Ольшанском кладбище Праги[11][12].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — Гончаренко Александра Матвеевна, во время войны проживала в деревне Салташи Ульяновского района Сумской области[3][13].

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото памятника. Август 1947.
Image-silk.png Почётный караул у мемориальной доски. 1948.
Image-silk.png Аннотационная доска на улице Гончаренко в Челябинске.

Позднее прах Гончаренко перенесли на братское кладбище советских воинов, павших за освобождение Чехословакии в Ольшанах. На месте гибели Гончаренко был установлен памятный знак[14][15].

Именем Гончаренко названа улица в Праге в районе Прага-4 (чеш. Gončarenkova, Praha 4) и улица в Челябинске[16]. В школе № 143 Челябинска создан музей героя[1].

В честь его танка, как первого из пришедших на помощь восставшей Праге, в столице Чехословакии поставили памятник с танком ИС-2 (см. памятник советским воинам-освободителям в Праге). Согласно легенде, генерал Д. Д. Лелюшенко критически отозвался о подбитом танке Т-34-85 № 24, на котором экипаж И. Г. Гончаренко первым въехал в Прагу, сказав: «Не будем же мы давать чехам такое старьё», однако вплоть до конца 1980-х годов официальная версия утверждала, что в Праге действительно выставлен тот самый «первый» танк. После «бархатной революции» в 1991 году он был демонтирован с постамента, оскорбительно перекрашен в розовый цвет и используется в качестве символа оккупации Чехословакии советскими войсками[7][17][18].

Члены экипажа И. Г. Гончаренко — А. И. Филиппов, И. Г. Шкловский, Н. С. Ковригин и П. Г. Батырев — получили в бою 9 мая 1945 года тяжёлые ранения, но остались в живых. Они были удостоены звания почётных граждан Праги и в послевоенные годы посещали столицу Чехословакии[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Моисеев А. П. Гончаренко Иван Григорьевич. Энциклопедия «Челябинск». Дата обращения 14 ноября 2014.
  2. Почётные граждане Праги // Добровольцы Урала: Очерки Воспоминания / Сборник составил и литературно обработал Яков Резник. — Второе дополненное издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. — С. 168. — 240 с. — 35 000 экз.
  3. 1 2 Информация из приказа об исключении из списков в электронном банке документов ОБД «Мемориал» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 663).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 804, л. 34).
  5. А. Драбкин. Кулешов Павел Павлович (недоступная ссылка). Я помню (10.08.2007). — «И в 4 часа 30 минут мы вступили уже в Прагу. Именно там погиб мой друг Иван Гончаренко, с которым мы вместе учились в училище.». Дата обращения 16 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  6. Владимир Васильев. Розовый танк — самый знаменитый монумент Уральскому добровольческому танковому корпусу. Областная газета (18 марта 2013). Дата обращения 14 ноября 2014.
  7. 1 2 Либор Стейскал (Libor Stejskal). День освобождения или победы? Что мы празднуем?. ИноСМИ / Aktualne.cz (9 мая 2012). Дата обращения 14 ноября 2014.
  8. 1 2 3 4 Фомичёв, 1976, с. 211.
  9. 1 2 Крайнюков К. В. Часть пятая. К рубежам победы - Марш на Прагу // Оружие особого рода / Литературная запись А. П. Верхолетова. — 2-е изд. — М.: Мысль, 1984. — С. 569-570. — 591 с. — (Военные мемуары). — 165 000 экз.
  10. 1 2 3 Фомичёв, 1976, с. 218.
  11. Pavel Frýda. Praha-památník tanku č.23 (Prag - Denkmal des Panzers Nr. 23) (чешск.). zanikleobce.cz (14.9.2008). Дата обращения 14 ноября 2014.
  12. Информация из списков захоронения в электронном банке документов ОБД «Мемориал».
  13. Информация из донесения о безвозвратных потерях в электронном банке документов ОБД «Мемориал» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 846).
  14. Место гибели Ивана Гончаренко, отмеченное памятным знаком
  15. Мемориальная доска
  16. Ирина Голлай. Улицы-герои Челябинска, Комсомольская правда (8 мая 2010). Дата обращения 3 мая 2012.
  17. Ержан Карабек. Спустя 65 лет казахский освободитель Праги узнал правду о «Розовом танке». Радио Азаттык (19 мая 2010). Дата обращения 8 ноября 2014.
  18. Розовый Т-34 проплывет по Праге. ИноСМИ (22 июня 2011). Дата обращения 8 ноября 2014.

Литература[править | править код]

  • Пятков В. В. Ивана Гончаренко // Челябинск... родная улица моя.... — Челябинск: Изд. дом О. Синицына, 2006. — 233 с.
  • Тихомиров К. К. С марша — на пьедестал: Документальная повесть. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1976. — 112 с.
  • Фомичёв М. Г. В освободительном походе — Прага зовёт на помощь // Путь начинался с Урала. — М.: Воениздат, 1976. — С. 210-219. — 224 с. — (Военные мемуары). — 65 000 экз.
  • Бураков Л. Е. Советские танки на улицах Праги // Так добывалась Победа. Челябинск, 1978
  • Моторин П. Почётный гражданин Праги // День Победы. Куйбышев, 1980
  • Загребин С. И. Благодарная память народа: о памятниках Челябинской области / С. И. Загребин, В. С. Колпакова. Челябинск: Южно-Уралтское книжное издательство, 1973. — 120 с.

Ссылки[править | править код]