Шёрнер, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Шёрнер
Ferdinand Schörner
Bundesarchiv Bild 183-L29176, Ferdinand Schörner.jpg
Шёрнер в Греции, апрель 1941 года.
Дата рождения

12 июня 1892(1892-06-12)

Место рождения

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Мюнхен, Королевство Бавария, Германская империя

Дата смерти

2 июля 1973(1973-07-02) (81 год)

Место смерти

Флаг Германии Мюнхен, Бавария, ФРГ

Принадлежность

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя,
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика,
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Род войск

пехота

Годы службы

19111945

Звание

генерал-фельдмаршал

Командовал

Группа армий «Южная Украина»[1],
Группа армий «Север»,
Группа армий «Центр»,
Генеральный штаб

Сражения/войны

Первая мировая война:
Битва при Капоретто
Вторая мировая война:
Польская кампания,
Французская кампания,
Операция Барбаросса,
Тартуская операция,
Висло-Одерская операция,
Пражская операция (1945)

Награды и премии
Ribbon of Knight's Cross of the Iron Cross With Oak Leaves,Swords and Diamonds.svg DEU DK Gold BAR.png Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg DEU Ostmedaille BAR.svg
Медаль «В память 13 марта 1938» Sudetenland Medal Bar.PNG DEU Ehrenkreuz des Weltkrieges Kriegsteilnehmer BAR.svg
Pour le Mérite.png Bavaria021.gif MilitaryMeritAustria.ribbon.gif
Commendatore OCI Kingdom BAR.svg Лента нагрудного знака за ранение - Серебро (1939).svg
Автограф

Ferdinand Schörner signature.svg

Commons-logo.svg Фердинанд Шёрнер на Викискладе

Фе́рдинанд Шёрнер (нем. Ferdinand Schörner; 12 июня 1892, Мюнхен, Королевство Бавария, Германская империя2 июля 1973, Мюнхен, Бавария, ФРГ) — последний (по дате смерти) генерал-фельдмаршал армии Третьего рейха и единственный, кто дослужился в германской армии до этого высшего воинского звания, начав службу рядовым солдатом. Кавалер Рыцарского креста Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами, а также множества других наград нацистской Германии.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд Шёрнер родился 12 июня 1892 года в Мюнхене в семье офицера полиции.

В октябре 1911 года был призван на военную службу, рядовым в лейб-гвардейском Баварском пехотном полку Германской имперской армии.

В 1913 году уволен в запас в звании вице-фельдфебель.

В годы Первой мировой войны[править | править вики-текст]

С началом Первой мировой войны Фердинанд Шёрнер вернулся на военную службу в качестве вольноопределяющегося. В ноябре 1914 года получил временное звание лейтенанта (без патента). Официально звание лейтенанта получил в декабре 1917 года — в то время Шёрнер командовал 12-й ротой лейб-гвардейского Баварского пехотного полка Германской имперской армии, и был награждён высшим прусским военным орденом «Pour le Mérite»«» (орден «За заслуги») (05.12.1917) за отличие в битве при Капоретто. Ранее он уже был награждён Железными крестами обеих степеней, двумя баварскими орденами и одним австрийским орденом.

Первую мировую войну закончил в звании обер-лейтенанта, три раза был тяжело ранен..

Между мировыми войнами[править | править вики-текст]

Остался на военной службе в рейхсвере. Участвовал в подавлении нацистского «Пивного путча» в 1923 году. К началу Второй мировой войны — полковник.

Во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Фердинанд Шёрнер участвовал в Польской кампании вермахта 1939 года в должности командира 98-го горно-егерского полка, награждён планками к Железным крестам (повторное награждение). Участвовал во Французской кампании 1940 года. В Балканской кампании 1941 года командовал 6-й горной дивизией (генерал-майор), за прорыв греческой обороны («линии Метаксаса») 20 апреля 1941 года награждён Рыцарским крестом.

В 1942—1943 годах Шёрнер был командующим 19-м горным корпусом в Лапландии (генерал-лейтенант). С октября 1943 года командовал 40-м танковым корпусом на Украине (генерал горных войск). 17 февраля 1944 года награждён Дубовыми Листьями (№ 398) к Рыцарскому кресту.

С 7 апреля 1944 года был командующим группой армий «Южная Украина»[1] (генерал-полковник), с 25 июля 1944 года — командующим группой армий «Север».

К 1944 году Шёрнер пользовался особым доверием Гитлера[2].

28 августа 1944 года награждён Мечами (№ 93) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями, а 1 января 1945 — награждён Бриллиантами (№ 23) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями и Мечами. С 16 января 1945 года Шёрнер назначен командующим группой армий «Центр». В конце войны, 5 апреля 1945 года, Гитлер присвоил Шёрнеру звание генерал-фельдмаршала. 30 апреля 1945 года был указан Гитлером в свом завещании как министр обороны в новом правительстве Деница.

После окружения Берлина, за несколько дней до его падения, исполняя приказ Гитлера, начал отвод войск в район Праги с намерением превратить город во «второй Берлин». 7 мая, после того, как войска ГА «Центр» были почти окружены к востоку от Праги, отдал приказ отступать на запад.

15 мая 1945 года взят в плен американскими войсками и в конце мая 1945 передан советскому командованию.

После войны[править | править вики-текст]

Содержался в Бутырской, Лефортовской и Владимирской тюрьмах. 11 февраля 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Шёрнера к 25 годам заключения в советских лагерях. В апреле 1952 года указом Президиума Верховного совета СССР приговор был сокращен до 12,5 лет заключения. 7 января 1955 года был отпущен в ФРГ.

В 1957 году мюнхенским судом был приговорён к 4,5 годам лишения свободы за вынесенные Шёрнером расстрельные приговоры подчинённым ему немецким солдатам за трусость и другие прегрешения. После отбытия наказания жил в безвестности в Мюнхене до своей смерти в 1973 году. Он стал последним живущим гитлеровским фельдмаршалом (незадолго до его смерти 10 июня скончался Эрих фон Манштейн).

Критика[править | править вики-текст]

В мемуарах участников Восточной кампании вермахта встречаются неоднократные неодобрительные отзывы о Фердинанде Шёрнере, например:

«Генерал горных частей (егерей) Дитль, профессиональный до мозга костей офицер, как-то сказал о Шёрнере, что тому было бы лучше служить фельджандармом (которых солдаты именовали „цепными псами“), чем генералом. Это мнение широко разделялось в войсках, которые все еще были восприимчивы в том, что касалось их руководителей. Любопытно, что этот же самый генерал, не проявивший никакого понимания своих войск на фронте и бессердечно осудивший их на смерть своими приказами любой ценой удерживать неудерживаемые позиции, в конце войны попал в плен к американцам в одной альпийской хижине, куда он бежал в попытке уйти от ответа за свои дела после сдачи Германии. Когда он попал в плен, на нем был традиционный баварский альпийский костюм, который он выменял на свою униформу и золотой партийный значок. Лишь за несколько недель до этого он подверг массовым казням немыслимое количество своих солдат за подобные проявления трусости».

Бидерман Г. В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчёта. — М.: Центрполиграф, 2005.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]