Горго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горго
др.-греч. Γοργώ
Горго
Рождение 506 до н. э.
Смерть V век до н. э.
Отец Клеомен I
Супруг Леонид I[1]
Дети Плистарх

Горго (др.-греч. Γοργώ; около 507 — после 480 до н. э.) — спартанская царица, жена Леонида I, дочь Клеомена I, мать Плистарха.

Биография[править | править код]

Родилась около 507 года до н. э. в семье спартанского царя Клеомена I. В 499 году до н. э. вождь восставших ионийцев Аристагор отправился в европейскую часть Эллады для привлечения союзников. Первым пунктом остановки посольства была Спарта, где Аристагор вёл переговоры с царём Клеоменом. Однако его слова не произвели на спартанца впечатления, и он ответил отказом. Видя неуспех своей миссии, лидер восстания отправился в дом царя и начал предлагать ему всё больше и больше денег, пока не пообещал 50 талантов. Находившаяся рядом малолетняя дочь Горго воскликнула: «Отец! Чужеземец подкупит тебя, если ты не уйдёшь!» Обрадованный советом, Клеомен удалился, а посольству ионийцев пришлось, ничего не добившись, покинуть Спарту[2].

К 492 году до н. э. Клеомен выдал её замуж за своего единокровного брата Леонида. Последнее упоминание относится к концу 480-х годов до н. э. Согласно Геродоту, Горго разгадала смысл посылки, присланной спартанским изгнанником Демаратом в Спарту. Он хотел предупредить соотечественников о том, что Ксеркс задумал поход на Грецию. Для этого он взял дощечку для письма, покрытую воском, соскоблил воск, на дереве дощечки написал предупреждение и снова залил воском, чтобы никто из персов не догадался о тайном смысле. Спартанцы долго не могли понять, что это значит, пока царица Горго не сказала, что нужно соскоблить воск, и тогда обнаружатся буквы[3]. Дальнейшая судьба неизвестна.

Аристотель приписывал Горго фразеологизм «Со щитом или на щите».

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]