Гордиенко, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Гордиенко
Гордиенко, Сергей Иванович.jpg
Дата рождения 30 января 1958(1958-01-30) (62 года)
Место рождения Днепропетровск, Украинская ССР
Гражданство  СССР  Украина
Род деятельности
путешественник, сотрудник лаборатории спортивного туризма Киевского университета экономики и туризма, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, писатель.
Награды и премии
мастер спорта СССР
Сайт sergeygordienko.livejournal.com

Гордиенко, Сергей Иванович (род. 30 января 1958 г.) — украинский профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, писатель.

Действительный член Украинского географического общества и почетный член Национального географического общества США, доцент и начальник лаборатории спортивного туризма Киевского университета экономики и туризма[1].

Наряду со своим основным призванием профессионального путешественника, Гордиенко проводит значительную общественную работу встречаясь во время экспедиции с учащимися средних школ, студентами вузов, широкой общественностью. Колоссальный жизненный опыт в сочетании с наработанным фактическим материалом по тактике выживания в экстремальных ситуациях, жизненные правила общения с природой становятся значительным событием для слушателей. Как доцент КУТЭП, Сергей Гордиенко создал уникальный спецкурс по психологии выживания человека в экстремальных условиях. Член ДООН «Видергебурт».

Является создателем школы «Азбука выживания».

Гордиенко также является директором исторических программ регионального центра ЮНЕСКО.

Действительный член международной Академии устойчивого развития общества и личности, почетный академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения (Москва). Награждён почетным знаком «Герой-патриот Приднепровья».

Биография[править | править код]

Родился в Днепропетровске. В 1986 г. закончил Днепропетровский университет.

С 1979 до 1992 г.г. служил в силовых структурах.

Дочери — Виктория и Алиса.

В 1999 г. Гордиенко создал экспедиционный центр «Солоэкстрим», целью которого является подготовка специалистов по выживанию и проведению экстремальных экспедиций.

С 2003 г. начата комплексная кругосветная программа «Solotransglobal».Комплексная научно-культурологическая экспедиция, состоит из нескольких этапов. Впервые в истории профессиональных путешествий реализуется одиночный пешеходный переход и сплав на каяке без использования автотехнических средств. Главной целью является сбор материала о психологии выживания в экстремальных условиях.

Путешествия и экспедиции[править | править код]

Путешествует Гордиенко почти всю свою сознательную жизнь. Сначала это был спортивный туризм: водный, горный, лыжный, пешеходный, спелеотуризм. С 1970 года осуществил около тридцати категорийных походов, как руководитель и участник, почти во всех уголках Советского Союза: Алтай, Хибины, Таймыр, Якутия, Ямал, Приморье. Стал мастером спорта.

С 1971 г. занимался спортивным (водным) туризмом, сплавляясь по горным рекам СССР: в Сибири и на русском севере.

В 1988 г. руководил Всесоюзной лыжной комсомольско-молодежной экспедицией с Кольского полуострова на Соловки (Знак Почета ЦК ВЛКСМ).

В 1990 г. руководил первопрохождением якутской реки Ыркан комплексной пеше-водной экспедицией мастеров туризма (золотая медаль чемпионата Украины по спортивному туризму и звание мастера спорта Украины).

В 1992 г. руководил экспедицией в Приполярный и Полярный Урал, результатом которой стал фильм о северных шаманах и культах.

1993 г.— лыжная экспедиция к островам Известий ЦИК в Карском море, пеший переход через тундру Таймыра.

В 1992 году выступил с инициативой первой украинской национальной экспедиции к Северному Полюсу. Экспедиция не состоялась из-за волокиты чиновников, в связи с чем Гордиенко пришлось взять участие в российской программе МЧС «Учения МЧС России в Арктике» («Северный полюс-95»), посвященных 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (свидетельство о достижении Полюса подписано министром МЧС России Сергеем Шойгу).

В рамках этой экспедиции, благодаря Гордиенко, 17 апреля 1995 года флаг Украины был впервые установлен на Северном Полюсе.

В 1996 году Сергей стал участником первой украинской антарктической экспедиции и более года провёл в Антарктиде на станции «Академик Вернадский». Он выполнял функции полевого метеоролога и инструктора по технике выживания в высоких широтах. В состоянии изоляции совершил одиночный переход от ледника Уиггинса до ледника Ларсена. В одиночку зашел на вершины Скотта, Шеклтона Люмьера и другие. На некоторых участках Антарктиды были проведены экспедиционные выходы с доктором геогр наук Владиславом Тимофеевым и австралийским путешественником Эриком Крокером..

1998 г. — участие в экспедиции «Полярный экстрим» (переход через Северный Полюс в Канаду).

1999 год — «Второй раз попасть туда я не желаю» — такие слова произнёс Сергей Иванович, рассказывая о своём путешествии по Южной и Центральной Америке. Опасности подстерегали на каждом шагу. И не только в виде сюрпризов природы. Даже довелось пробираться через джунгли в составе партизанского отряда с оружием в руках. На каноэ проплыл по легендарной реке Амазонка.

На протяжении 1999—2000 гг. прошёл вдоль Южной Америки от города Ушуая на Огненной Земле до Мехико в Мексике — более чем 19 тыс. км.

В 2002 году Гордиенко стал инициатором экспедиции «Путь из варяг в греки», (памяти подводной лодки «Курск») но из-за чиновничьих интриг руководство этого мероприятия оказалось у других людей. В ответ на это он совершил одиночный переход от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря. Путь длиною в 6 тысяч километров от Мурманска до Севастополя путешественник преодолевал, как пешком, так и на каяке. В рамках экспедиции в Севастополе состоялась панихида памяти моряков проведенная ВМФ России и Украины.

Декабрь 2003 г. — старт комплексной кругосветной программы «Solotransglobal». Маршрут первого этапа от Севастополя через Сибирь до Владивостока протяжённостью более 15 тысяч километров, Сергей Гордиенко закончил в конце 2006 года. Эту часть большого пути компанию первопроходцу составил лабрадор по кличке Пеленг Румб. Собака (племенной завод Nec Plus Ultra) была подарена заводчиками Людмилой Левиной и Сергеем Митиным из Балаклавы (Севастополь).

Март 2007 г. — второй этап «Solotransglobal». Из Владивостока Гордиенко пролыл на каяке вдоль побережья к Магадану, где попал в 6-балльный шторм. Пришлось четверо суток бороться со стихией в маленькой лодочке. Потом были Камчатка и посещение японского острова Хоккайдо, как дань памяти погибшему в 1984 году при восхождении на высочайшую точку Северной Америки гору Мак-Кинли экстремалу-путешественнику Наоми Уэмура.

В 2008 г. в рамках трансконтинентального перехода, длившегося 3,5 года Гордиенко прошёл пешком весь БАМ и проплыл р. Обь от Новосибирска до Салехарда (4 тыс. километров), а потом прошагал Полярный Урал и дошел до Санкт-Петербурга. В Белоруссии Гордиенко попал в зону сильных лесных пожаров, где горели торфяники. Закончился 2-ой этап экспедиции в Севастополе в конце 2011 года.

В 2012 году — третий этап проекта «Solotransglobal». Экспедиция, посвященная памяти Георгия Седова. Старт пешеходной части экспедиции состоялся из пгт Седово (Донецкая обл., Украина) с финишем в г. Кемь (Карелия, Россия), затем — автономное пересечение Белого моря (Соловецкие острова) до г. Архангельска и обратно пешеходный переход до пгт Седова. Общая протяженность маршрута за 12 месяцев составила 7 тыс. км.

В 2013—2014 г.г. — экспедиция «Киммерийская параллель»: каботажное плаванье Севастополь — Седово — Днепропетровск протяженностью 4,5 тыс. км, длившееся 1,5 года.

В 2014 г. — автопробег-восхождения к вершинам Кавказского хребта (от Софийского перевала к вершине горы Пшиш, где была установлена табличка и венок памяти десантной группы, которая в 1943 г. вела там бои с немецким подразделением «Эдельвейс»).

Также в 2014 г. -тренировочная пешая экспедиция Днепропетровск-Кинбурнская коса-Днепропетровск, протяженностью 1,9 тыс. км.

В 2015 г. — тренировочная морская экспедиция «Демонстрация намерений» (Днепропетровск- Днестровский лиман- Скадовск — Очаков — Днепропетровск), протяженностью 2,35 тыс. км. Экспедиция была посвящена памяти украинского путешественника Алексея Коровина, погибшего при переходе через Африку.

В 2016 г. морская экспедиция «От Борисфена к острову Змеиный» Днепропетровск- Вилково — о. Змеиный — Днепропетровск протяженностью 2,5 тыс. км стартовала 29 июля и закончилась 26 ноября.

В настоящий момент готовится комплексная морская экспедиция «Мост содружества» р. Днепр — Чёрное море (Одесса — Вилково — Констанца(Румыния) — Варна (Болгария) — Синоп (Турция) — Батуми (Грузия)).

По результатам экспедиций вышло 18 научных статей и 3 книги, посвященные технике и психологии выживания.

Информация подтверждена документально Киевским университетом туризма, экономики и права.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]