Горелов, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Горелов
Gorelovportrait.jpg
Дата рождения 25 августа 1931(1931-08-25)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 14 октября 2016(2016-10-14) (85 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера литературоведение, русский фольклор
Место работы Пушкинский Дом
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Учёная степень доктор филологических наук
Награды и премии
RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Алекса́ндр Алекса́ндрович Горе́лов (25 августа 193114 октября 2016) — советский и российский литературовед, фольклорист, прозаик, поэт. Доктор филологических наук (1989).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). Член-корреспондент Международной славянской академии. Лауреат Всероссийской православной лит. премии имени Святого благоверного великого князя Александра Невского (2007), Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» (2009), литературной премии «Молодой Петербург» в номинации «Легенда» (2013), Международной премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2013).

С 1971 по 2009 годы — заведующий отделом народно-поэтического творчества Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Главный редактор Свода русского фольклора с начала издания до последних дней жизни. Автор более чем 250 опубликованных научных работ.

Биография[править | править код]

Семейные истоки[править | править код]

Вырос в семье экономиста. Мать – врач, участник Великой Отечественной войны. Важное значение для определения жизненного пути А.А. Горелова имели рассказы деда, потомственного государственного крестьянина, в бытность отходником узнавшего страну от Волги до Харбина, раскулаченного в годы коллективизации. А.А. Горелов вспоминал: «До конца своих долгих дней он оставался удивительно памятливым и красноречивым рассказчиком историй о земляках и предках, устных повестей о волжских силачах, а еще – преданий о кулачных бойцах, о пристанских, заводских богатырях. Весь этот пензенский и поволжский фольклор станет для меня в детские довоенные и юношеские послевоенные периоды слагаться в родовую сагу, где семейное и национальное сольется в нерасторжимую цельность».

Детские годы[править | править код]

Раннее детство А.А. Горелова прошло в Ленинграде, на набережной р. Мойки, в доме напротив последней квартиры А.С. Пушкина, затем – в рабочем районе Выборгской стороны. Научившись читать в 5-летнем возрасте, мальчик увлекся популярно-исторической, приключенческой и классической литературой.

Военные годы А.А. Горелов провел сначала в Ярославской области, затем – в Сибири, в деревне под Курганом, пребывание в которых стало одним из самых впечатляющих периодов детства: произошло приобщение к натуральной деревенской Руси. Там он узнал традиционные русские обряды, самобытное народное творчество, причудливо сочетающееся с приметами нового. К этому времени относятся его первые попытки проявить себя в литературе.

Начало научной деятельности[править | править код]

По возвращении в Ленинград и окончании средней школы А.А. Горелов поступил на филологический факультет ЛГУ.

Избрав для дипломной работы тему о М.А. Шолохове, которым А.А. Горелов увлекся еще в военные годы, он сблизился с Ф.А. Абрамовым, одобрившим его литературные опыты. Примером научной добросовестности для него стал знаменитый фольклорист, тогда профессор университета В.Я. Пропп, который во время первой же встречи произнес чрезвычайно важную фразу: «Русистика ваше призвание». При поступлении А.А. Горелова в аспирантуру ЛГУ Ф.А. Абрамов рекомендовал его на кафедру советской литературы, но, согласно творческому влечению, А.А. Горелов уходит в изучение фольклора.

По окончании аспирантуры А.А. Горелову предлагают работу литературного редактора журнала «Нева» (1957-59), где приобщается к жанру литературной критики, вступая в полемику по вопросам народности и фольклоризма литературы.

Работа в Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН) и Ленинградском университете[править | править код]

С 1959 по 1964 гг. А.А. Горелов работал в Пушкинском Доме в Отделе народно-поэтического творчества. Он проводит исследование исторических песен о Ермаке (кандидатская диссертация, 1963), дает разгадку возникновения «Древних российских стихотворений, собранных Киршею Даниловым»: он установил, что легендарный составитель первого сборника русских былин был реальным историческим лицом.

Через несколько лет он вернулся в университет, чтобы на филологическом факультете по ряду позиций заместить В.Я. Проппа, который вышел на пенсию. В ЛГУ А.А. Горелов вел курсы фольклора, литературы народов СССР, спецсеминары по поэтике, творчеству Лескова, Шолохова. Руководил работой ЛИТО (оттуда вышли В. Кривулин, В. Личутин, Т. Калинина, В. Топоров, М. Веллер, Н. Утехин, Л. Васильев и другие). В 1968-69 гг. читал в Ягеллонском университете (Краков) лекции по русской литературе XIX-XX вв.Со временем оказалось, что устремления и помыслы больше связаны с Пушкинским Домом, где открывались новые горизонты научного роста. Моральные обязательства перед Проппом были исчерпаны после кончины последнего в 1970 г., и А.А. Горелов начинает переговоры о возвращении в институт. 

В 1971 г. по предложению директора ИРЛИ В.Г. Базанова учёный был избран заведующим отделом народно-поэтического творчества, в котором трудился до конца жизни. Участвует в ряде фольклорных экспедиций, редактирует научные сборники «Русский фольклор», «Памятники русского фольклора», основал серию «Из истории русской фольклористики».

Окрылённый новыми  перспективами, он ставит перед собой задачу реализовать мечту поколений фольклористов – издание Свода русского фольклора. В 1977 г. Академией Наук СССР было принято решение о развертывании работы Института русской литературы над Сводом. Тем не менее, работа складывалась весьма драматично и неоднократно находилась под угрозой срыва. В трудной, почти 30-летней борьбе А.А. Горелов использует любую трибуну, чтобы тем самым придать процессу бесповоротный характер. Параллельно  А.А. Горелов ведет борьбу за статус проекта и отстаивает распределение материала по региональному принципу. Поставив эту цель, он добился публикации монументального издания по наиболее перспективной программе. Первые два тома, подготовленные к печати в 1984 г., вышли в свет 2001 году. С учетом особой национальной значимости проекта, как бы ни было скудно ресурсное обеспечение, А.А. Горелов настаивал, чтобы издателем Свода было государство. Сегодня Свод русского фольклора – один из наиболее значимых проектов Пушкинского Дома.

А.А. Горелов защитил первую в стране (1988) докторскую диссертацию о Н. Лескове, официальное отношение к которому в советское время было неоднозначным. Исследователь приложил много сил, чтобы преодолеть недооцененность Лескова и вновь открыть его для широкого читателя. 23 мая 2016 г. он передал в дар государству корректурные оттиски (гранки) и фрагменты машинописной рукописи первого издания книги «Жизнь Николая Лескова» (1953, вышла с цензурными купюрами), с собственноручными пометами автора – сына писателя А.Н. Лескова (1866-1953). 

Литературная деятельность[править | править код]

А.А. Горелов заявил о себе как яркий и оригинальный поэт поэмой «Скоморохи» (1989). В ней он избрал аллегорический художественный язык. Говорил о «Скоморохах» в автобиографии: «Это попытка сказать о современности сюжетами бывшего». Яркую характеристику произведению дали видные поэты и ученые нашего времени. «Перечитал с удовольствием Вашу поэму о скоморохах, давно на Руси не появлялось стихов с таким чудесным, чистейшим русским языком. И это не стилизация, не кокетство знанием глубин народного говора… Значение их усиливается еще потому, что в сознании возникают параллели из недавнего прошлого (культ Сталина)» (А. Квятковский). «„Скоморохи” – сильная вещь, и даже „веяние” древней Руси чувствуется, но… никто ведь не будет столь наивен, чтобы отнести это и впрямь к Иоанну Грозному…» (А. Югов).

В начале XXI века начинается расцвет поэтического творчества Горелова. В 2000 году опубликована поэма «Сын новгородский», по мотивам былины о Василии Буслаеве. Главная тема – богоборчества, человеческой гордыни – подана, по отзывам, очень остро и пронзительно. Арс. Тарковский, когда А.А. Горелов ознакомил его со «Скоморохами» и «Сыном новгородским», посетовал: «Хороша наша история!.. Нет, этого нигде не напечатают! Слишком много аллюзий!» А через неделю дал рекомендацию А.А. Горелову в СП СССР с обоснованием: «То, что пишет А.А. Горелов, – статьи не только об авторах художественных произведений, они и сами – художественные произведения».

Высокую оценку читателей получила поэма «Горе-государь» (2001) – сатирический отклик на события перестройки и одна из первых попыток художественного осмысления событий 1990-х годов.

В двухтомнике «Избранные стихи и поэмы» (2012) обращают на себя внимание несколько лирических циклов, посвященных памяти супруги Г.В. Гореловой, складывающиеся в единый гимн Женщине.

В 2013 г. выходит книга стихов и прозы. Центральное место в ней занимает поэма «Изограф» о судьбе и духовных поисках средневекового русского иконописца. Но если в «Сыне новгородском» – это бунт против творения, то пафос «Изографа» – примирение с Богом. 

Серии стихов А.А. Горелова разрабатывают библейские, античные и ренессансные сюжеты («Вирсавия», «Фрина», «Плач Адама», «Афон», «Форнарина» и др.). С особенной любовью рисуются подвиги обороны и защиты Отечества («Червлёные корабли», «А утром воины опять снялись со стана» и др.), перекликающиеся с жертвенностью людей в годы Великой Отечественной войны (цикл «Лунные кони», со стихами «Царица Тамара», «Вьюга все вьёт», «На арках – квадриги Победы»). Произведения поэта дают новые повороты вечным сюжетам («Владимир», «Жестокий романс», «Персидский мотив» и т. д.).

Сотрудничая в журналах «Звезда» и «Русская литература», А.А. Горелов выступил автором блестящих статей в защиту богатств русского литературного слова, что вызвало поддержку В. Белова, Е. Носова, А. Солженицына и других писателей.

Лично встречался и переписывался с М. Шолоховым, С. Писаховым, И. Соколовым-Микитовым, Б. Шергиным, Д. Балашовым, членами семей А. Платонова, М. Пришвина.

Сочинения[править | править код]

  • Соединяя времена (Кн. I). М., 1978;
  • Н. С. Лесков и народная культура. Л., 1988;
  • Скоморохи: поэма // Звезда. 1989. № 8;
  • [3 стихотворения] // День русской поэзии: альм. СПб., 1994;
  • Стихи // Новый журнал. СПб., 1997. № 2;
  • Стихи // Новый журнал. СПб., 2000. № 3;
  • Сын новгородский: поэма. СПб., 2000;
  • Горе-государь: поэма. СПб., 2001;
  • Червлёные корабли: стихи. СПб., 2003;
  • Скоморохи: поэма. Сон о Родине: стихи. СПб., 2004;
  • Вьюга все вьёт: стихи // Новая книга России. 2004. № 3;
  • Наша весна. Стихи. СПб., 2011;
  • Златая вьюга. Стихи. СПб., 2011;
  • Соединяя времена (Кн. II). СПб., 2011;
  • Народные песни о Ермаке. СПб., 2011;
  • В поисках легендарного Кирши Данилова. Книга пути. Ч. I, II. СПб., 2011;
  • Избранные стихи и поэмы. Кн. I, II. СПб., 2012.
  • Изограф. Стихи и проза. СПб., 2013.
  • В добрый час. К 110-летию со дня рождения М. Шолохова // Литературный Санкт-Петербург. – 2015. – № 4. – С. 1, 4–5.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]