Город Ярослава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярослав расширяет Киев. Миниатюра из Радзивилловской летописи XV в.

Город Ярослава — принятое в историографии название части древнего Киева, которая была построена на Старокиевской горе во времена княжения Ярослава Мудрого (10191054)[1].

История[править | править код]

Строительство города Ярослава датируется согласно летописям 1037 годом. В «Повести временных лет» записано: «В лето 6545 (1037 г.) с заложи Ярослав город великий Киев, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святые Софья, митрополью, и посемь церковь на Золотых воротах Богородица».

Город Ярослава располагался на площади свыше 60 га, был окружен рвом с водой глубиной 12 метров и высоким валом длиной 3,5 км, шириной у основания — 30 метров, общей высотой с деревянным частоколом — до 16 метров.

Главными городскими воротами города Ярослава были Золотые ворота. Граница Города Ярослава от Золотых ворот проходила теперешней улице Ярославов вал до Львовской площади (где находились Львовские ворота). С противоположной стороны от Золотых ворот вал проходил к современному Майдану Незалежности. По одной из версий, в районе этой площади находились Лядские ворота. Вал поднимался современной улицей Костёльной, проходил по Владимирской горке и в районе нынешней Михайловской площади соединялся с валами города Владимира.

В центре Города Ярослава находится Софийский собор. Рядом с ним в XI веке возвели монументальные сооружения — Ирининский и Георгиевский монастыри, княжеский дворец и другие сооружения. Город Ярослава граничил с частями Города Владимира и Изяслава-Святополка.

Остатки оборонительных сооружений были снесены в середине XIX века в связи с перепланировкой Верхнего города. До нашего времени сохранился Софийский собор и небольшие остатки Золотых ворот.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сагайдак М. А. Великий город Ярослава.- К. : «Наукова думка», 1982, c. 46.

Литература[править | править код]

  • Каргер М. К. Киев и монгольское завоевание Киева. — СА.- 1949. — Т. 9.
  • Каргер М. К. Древний Киев.- М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1959, 1961.- Т. 1-2.