Битва при Листвене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Листвене, 1024 г.
Дата

осень 1024 года

Место

недалеко от Листвена, рядом с Черниговом

Причина

попытка Ярослава вернуть контроль над Левобережьем

Итог

поражение Ярослава

Противники
Черниговское княжество

северяне

Киевское княжество

Новгородская земля

Командующие
Мстислав Владимирович Храбрый Ярослав Мудрый

Якун Слепой

Силы сторон
Неизвестно Неизвестно
Потери
Неизвестно Неизвестно

Сражение при Листвене — пятое и последнее сражение периода борьбы за власть после смерти Владимира Святого. Произошло в 1024 году между Ярославом Владимировичем и Мстиславом Владимировичем. Закончилось победой Мстислава и его закреплением на черниговском княжении. Крупнейшее сражение того периода, о котором дошли до нас некоторые подробности.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Одержав победу над Святополком, Ярослав овладел Киевом и стал править большей частью Киевской Руси. Однако борьба оппозиционных сил внутри Древнерусского государства не утихала: в 1021 году Брячислав Изяславич Полоцкий совершил набег на Новгород, в 1023 году разгорелся мятеж под Суздалем. В этой непростой ситуации у киевского князя появился еще один соперник — князь Мстислав, правивший в Тмутаракани на берегу Азовского моря — отдалённой русской колонии, существовавшей со времени походов Святослава. Мстислав с дружиной в 1023 году подступил к Киеву, но не был принят киевлянами и укрепился в Чернигове. Тогда Ярослав нанял варягов, пришёл в Киев и предпринял поход на Чернигов. Мстислав вывел войско ему навстречу.

Битва[править | править вики-текст]

Сражение происходило ночью в сильную грозу недалеко от Чернигова у городка Листвен. Здесь варяжская дружина Ярослава, которой командовал полководец Якун Слепой, встретила войско Мстислава, которое усилили союзные северяне, занявшие центр боевого порядка и принявшие на себя главный удар противника. Варяги сражались сплошной линией, в то время как Мстислав впервые в истории Киевской Руси применил боевой порядок, расчленённый по фронту (впоследствии это построение стало основным, использовалось самим Ярославом в 1036 году против печенегов, его внуками в 1093 году против половцев). Дружина Мстислава ударила по врагу с флангов и разгромила его. Ярослав с остатками воинов бежал в Новгород.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Итоги Лиственской битвы были неожиданными. Мстислав не стал продвигаться дальше на Киев, а отправил к Ярославу послов с предложением мира. Братья разделили Русскую землю по Днепру. После смерти Мстислава в 1036 году, пережившего своего сына Евстафия, Ярослав стал, по выражению летописца, «самовластцем» в Русской земле.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гумилев Л. Н. «Древняя Русь и Великая степь.» — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 839 с.
  • Разин Е. А. «История военного искусства VI—XVI вв.» С.-Пб.: ООО «Издательство Полигон»; 1999. — 656 с.

Ссылки[править | править вики-текст]