Владимирская горка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимирская горка
укр. Володимирська гірка
Памятник Владимиру Великому на Владимирской горке над Днепром
Памятник Владимиру Великому на Владимирской горке над Днепром
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
50°27′22″ с. ш. 30°31′29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Регион Киевский городской совет
Площадь 16,9 га
Дата основания 15 декабря 2011 года
Управляющая организация КП СЗН Шевченковского района
Владимирская горка (Украина)
Green pog.svg
Владимирская горка
Commons-logo.svg Владимирская горка на Викискладе

Влади́мирская го́рка (укр. Володимирська гірка) — возвышение над правым берегом Днепра в Киеве, парк-памятник садово-паркового искусства местного значения, расположенный на территории Шевченковского района Киевского горсовета (Украина). Парк был заложен в середине XIX века.

История[править | править вики-текст]

Освоение и планировка склонов начались в 1830-х годах. В 1853 году на западной части горы был сооружён памятник Владимиру Великому, благодаря которому горку начали называть Владимирской. То же название получил и разбитый на ней парк.

Около 1900 года на горке была построена панорама «Голгофа». Она не сохранилась, так как была разрушена в 1920-х годах. Композиционный центр парка — памятник князю Владимиру, к которому устремляются аллеи средней террасы, лестницы с верхней террасы и лестницы с Владимирского спуска. Кроме памятника в парке существуют меньшие скульптуры, творения киевских мастеров 1980—1990-х годов. В 1970—1980-х годах на Владимирской горке проводились общегородские выставки цветов.

Парку был присвоен статус парк-памятник садово-паркового искусства местного значения Решением Совета Министров УССР от 29 января 1960 года №105 с площадью 10,6 га. Решением Киевского горсовета от 17 февраля 1994 года №14 площадь парка была увеличена на 6,3 га до 16,9 га.

Описание[править | править вики-текст]

Парк находится на верхней и средней террасах Михайловской горы. Верхняя часть этой горы была занята сооружениями города Изяслава и Михайловского Златоверхого монастыря.

В северной части парка расположен фуникулёр, в южной — Украинский дом.

Природа[править | править вики-текст]

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]