Елизавета Ярославна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Ярославна
Elisiv of Kiev.jpg
 
Рождение 1025
Смерть 1066
Род Рюриковичи
Отец Ярослав Владимирович Мудрый
Мать Ингигерда
Супруг Харальд III Суровый
Дети Ингигерд Харальдсдоттир
Мария Харальдсдоттир

Елизавета Ярославна (Олисава, Эллисив, Эллисива (Ellisif), Элисабет (Elisabeth); 1025 (?) — 1066 или 1067) — вторая дочь (четвертый ребенок) в семье киевского князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, супруга Харальда III Сигурдарсона (норвежского короля с 1046 по 1066 год) и королева Норвегии.

Биография[править | править код]

Муж Елизаветы — Харальд Суровый (позднейший портрет 13-го века).

Елизавета выросла при княжеском дворе в Киеве, где получила хорошее образование. Зимой 1043/1044 года она вышла замуж за Харальда, младшего брата Олафа Святого, которого знала с 1029 года, когда тому было 15 лет, а ей четыре. Харальд долго и упорно добивался её руки у Ярослава Мудрого. Когда он впервые просил её руки, Ярослав посчитал его недостаточно богатым и статусным, и чтобы стать мужем Елизаветы, Харальд стал завоевывать себе и богатство, и статус. Он поступил на службу к византийскому императору, воевал в Африке, Сицилии и Палестине, получив много денег и славы. При этом он не забывал о Елизавете и свои чувства к ней в песнях-висах, которых он за годы скитаний написал шестнадцать. Вернувшись из странствий, Харальд получил руку Елизаветы, с которой сыграл пышную свадьбу.

В 1046 году Харальд стал королём Норвегии, они с Елизаветой переехали в его королевство. Елизавета родила ему двух дочерей — Марию и Ингигерд.

Однако уже в 1048 году Харальд взял себе вторую жену — Тору Торбергсдоттир, дочь влиятельного норвежского магната. Тора родит ему двух сыновей, которые станут потом правителями Норвегии:

25 сентября 1066 года при попытке завоевать Британию Харальд был убит в битве при Стамфордбридже. В последнем походе его сопровождали Елизавета и дочери, которых он оставил на Оркнейских островах. В «тот же день и тот же час», когда в Англии погиб конунг Харальд, как говорят саги, умерла его дочь Мария.

Елизавета с Ингигерд вернулись в Норвегию. Что стало потом с Елизаветой — неизвестно. Существовала версия, что она вышла замуж вторично — за датского короля Свена II Эстридссена, — но в настоящее время большинство историков её не поддерживают. Скорее всего, она поселилась у своего пасынка Олафа, и умерла не позднее, чем через год после смерти мужа. Её дочь Ингигерд вышла замуж за датского короля Олафа Свейнссона и стала королевой Дании.

Ономастические исследования[править | править код]

Согласно ономастическим данным, в Древней Руси вплоть до XVI века женское имя Елизавета в источниках нигде не зафиксировано. В то же время, в русском летописании не сохранились сведения о дочерях князя Ярослава, и все, что мы о них знаем, извлечено из иностранных сочинений, например, исландских саг или многотомной «Истории Польши» Яна Длугоша (XV век), а также подписей под их портретами в Софийском соборе в Киеве. Предполагается, что на самом деле дочь Ярослава, выданная замуж за норвежского короля Харальда Сурового, носила славянское имя Олисава, в Скандинавии превратившееся в «Эллисив».

Елизавета в современных произведениях искусства[править | править код]

Литература[править | править код]