Елизавета Ярославна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из дочерей Ярослава на фреске Софийского собора

Елизавета Ярославна, Эллисив (Ellisif), Элисабет (Elisabeth), Эллисива, (1025 — 1067) — вторая дочь (четвертый ребенок) в семье киевского князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, супруга Харальда III Сигурдарсона (норвежского короля с 1046 по 1066 годы) и королева Норвегии.

Биография[править | править вики-текст]

Елизавета выросла при княжеском дворе в Киеве, где получила хорошее образование. Зимой 1043—1044 она вышла замуж за Харальда, младшего брата Олафа Святого, которого знала с 1029 года, когда тому было 15 лет, а ей четыре. Харальд долго и упорно добивался её руки у Ярослава Мудрого. Когда он впервые просил ее руки, Ярослав посчитал его недостаточно богатым и статусным, и чтобы стать мужем Елизаветы, Харальд стал завоевывать себе и богатство, и статус. Он поступил на службу к византийскому императору, воевал в Африке, Сицилии и Палестине, получив много денег и славы. При этом он не забывал о Елизавете и свои чувства к ней в песнях-висах, которых он за годы скитаний написал шестнадцать. Вернувшись из странствий, Харальд получил руку Елизаветы, с которой сыграл пышную свадьбу.

В 1046 г. Харальд стал королем Норвегии, они с Елизаветой переехали в его королевство.

Елизавета родила ему двух дочерей — Марию и Ингигерд.

Но уже в 1048 Харальд берет себе вторую жену — Тору Торбергсдоттир, дочь влиятельного норвежского магната. Тора родит ему двух сыновей, которые станут потом правителями Норвегии:

25 сентября 1066 года при попытке завоевать Британию Харальд был убит в битве при Стамфордбридже. В последнем походе его сопровождали Елизавета и дочери, которых он оставил на Оркнейских островах. В «тот же день и тот же час», когда в Англии погиб конунг Харальд, как говорят саги, умерла его дочь Мария.

Елизавета с Ингигерд вернулись в Норвегию. Что стало потом с Елизаветой — неизвестно. Существовала версия, что она вышла замуж вторично — за датского короля Свена II Эстридссена, — но в настоящее время большинство историков ее не поддерживают. Скорее всего, она поселилась у своего пасынка Олафа, и умерла не позднее, чем через год после смерти мужа. Ее дочь Ингигерд вышла замуж за датского короля Олафа Свейнссона и стала королевой Дании.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Древней Руси вплоть до XIV века женское имя Елизавета в источниках нигде не зафиксировано. В то же время, в русском летописании не сохранились сведения о дочерях князя Ярослава, и все, что мы о них знаем, извлечено из иностранных сочинений, а также подписей под их портретами в Софийском соборе в Киеве. Предполагается, что на самом деле дочь Ярослава, выданная замуж за норвежского короля Харальда Сурового, носила славянское имя «Олисава», в Скандинавии превратившееся в «Эллисив».

Елизавета в современных произведениях искусства[править | править вики-текст]

  • Является главной героиней исторической повести Елизаветы Дворецкой «Сокровища Харальда»
  • Упоминается в киноромане Михаила Веллера "Жестокий"
  • Елизавета одна из главных героев романа Веры Хенриксен "Королевское зерцало".

Литература[править | править вики-текст]