Осада Киева (1036)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Киева печенегами
Основной конфликт:
Русско-печенежские войны
Разгром печенегов под Киевом 1036 год.jpg
Разгром печенегов под Киевом 1036 год. Миниатюра Радзивилловской летописи
Дата 1036
Место Киев
Итог разгром печенегов
Противники

Печенеги

Древнерусское государство

Командующие

неизвестно

Ярослав Мудрый

Осада Киева печенегами (1036) — военная акция печенегов против столицы Киевской Руси, начатая после смерти Мстислава Черниговского и во время отъезда Ярослава Киевского в Новгород.

Описана в «Повести временных лет». Стала последним вторжением печенегов на Русь.

История[править | править код]

В 1036 году Ярослав стал самовластцем в Русской земле, объединив под своей властью киевскую и черниговскую стороны Днепра, когда его брат Мстислав умер в Чернигове без наследников. Ярослав поехал в Новгород посадить там своего старшего на тот момент сына Владимира.

Узнав о начале осады Киева печенегами, Ярослав вернулся на юг с варягами и словенами. С этими силами он прорвался внутрь осаждённого Киева, и вместе с местными силами предпринял общую вылазку.

Ярослав применил расчленённый на три полка по фронту боевой порядок, который применил Мстислав в неудачной для Ярослава битве при Листвене (1024). Дружина Ярослава (варяги) встала по центру, киевляне на правом фланге, новгородцы на левом. Битва продолжалась целый день и закончилась полной победой русских и бегством печенегов. Во время бегства множество печенегов утонуло в Сетомли и других реках.

Последствия[править | править код]

Летопись связывает с этой победой строительство Софийского собора в Киеве на месте сражения (хотя существуют и версии его более ранней постройки) и строительство новой киевской крепости, «Ярославова града».

После поражения печенегов под Киевом и разгрома торков тремя Ярославичами и Всеславом полоцким (1060) доминировать в степях стали половцы.

Ссылки[править | править код]