Осада Киева (1036)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Киева печенегами
Основной конфликт:
Русско-печенежские войны
Maket Sofii.JPG Макет-реконструкция первоначального облика Софийского собора
Дата1036
МестоКиев
Итогразгром печенегов
Противники

Печенеги

Древнерусское государство

Командующие

неизвестно

Ярослав Мудрый

Осада Киева печенегами (1036) — военная акция печенегов против столицы Киевской Руси, начатая после смерти Мстислава Черниговского и во время отъезда Ярослава Киевского в Новгород.

Описана в «Повести временных лет». Стала последним вторжением печенегов на Русь.

История[править | править код]

В 1036 году Ярослав стал самовластцем в Русской земле, объединив под своей властью киевскую и черниговскую стороны Днепра, когда его брат Мстислав умер в Чернигове без наследников. Ярослав поехал в Новгород посадить там своего старшего на тот момент сына Владимира.

Узнав о начале осады Киева печенегами, Ярослав вернулся на юг с варягами и словенами. С этими силами он прорвался внутрь осаждённого Киева, и вместе с местными силами предпринял общую вылазку.

Ярослав применил расчленённый на три полка по фронту боевой порядок, который применил Мстислав в неудачной для Ярослава битве при Листвене (1024). Дружина Ярослава (варяги) встала по центру, киевляне на правом фланге, новгородцы на левом. Битва продолжалась целый день и закончилась полной победой русских и бегством печенегов. Во время бегства множество печенегов утонуло в Сетомли и других реках.

Последствия[править | править код]

Летопись связывает с этой победой строительство Софийского собора в Киеве на месте сражения (хотя существуют и версии его более ранней постройки) и строительство новой киевской крепости, «Ярославова града».

После поражения печенегов под Киевом и разгрома торков тремя Ярославичами и Всеславом полоцким (1060) доминировать в степях стали половцы.

Ссылки[править | править код]