Город скорби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город скорби
悲情城市
Постер фильма
Жанр Историческая драма
Режиссёр Хоу Сяосянь
Продюсер Чу Фушень
Автор
сценария
Чу Цяньвэнь
Ву Нэньчжен
В главных
ролях
Тони Люн Чу Вай
Джек Као
Ли Тянлу
Сун Янчен
Оператор Чен Хуайен
Композитор S.E.N.S.
Кинокомпания 3-H Films
Длительность 157 мин
Страна Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика
Язык тайваньский,
севернокитайский,
японский,
кантонский диалект,
шанхайский диалект
Год 1989
IMDb ID 0096908

Город скорби (кит. трад. 悲情城市, пиньинь: bēiqíng chéngshì) — историческая драма тайваньского режиссёра Хоу Сяосяня, снятая в 1989 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о событиях, связанных с гоминьдановским террором и Инцидентом 228, случившимся в конце 1940-х годов на Тайване на примере семьи Лин.

Фильм начинается с объявления императора Хирохито о капитуляции Японии. В это же время у старшего сына семьи Лин рождается ребёнок. Вскоре он переименовывает свой бар в «Маленький Шанхай» и начинает вести бизнес с чёрным рынком. Второй сын погиб на Филиппинах во время войны. Третий сын, страдающий от потери рассудка, приезжает на Тайвань и становится наркодилером шанхайской мафии. Когда старший сын узнаёт об этом, он останавливает брата. В качестве мести шанхайская мафия упрятывает по ложному обвинению третьего сына за решётку. Самый младший четвёртый сын, Вэньчин — глухонемой фотограф с левыми взглядами.

Кульминацией фильма становится Инцидент 228, когда происходит расстрел гоминьдановскими властями тайваньского населения. Раненые спешат в больницу, а Вэньчин и японец Хиноэ попадают под арест. После освобождения, Хиноэ направляется к повстанцам, а Вэнчин обещает смотреть за его сестрой Хиноми. Вскоре они с Хиноми женятся. Перед тем как родить ребёнка Вэньчину, его арестовывают.

В ролях[править | править код]

  • Тони Люн Чу Вай — Вэньчин
  • Сун Янчен — Вэнхён
  • Джэк Као — Вэньлён
  • Ли Тянлу — Дед А-лу

Награды и номинации[править | править код]

Кроме того, фильм был заявлен от Тайваня на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, однако не вошёл в «шорт-лист» номинации.

Ссылки[править | править код]