Жизнь Мухомацу (фильм, 1958)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь Мухомацу
яп. 無法松の一生 (мухомацу-но иссэй)
в СССР — «Человек-рикша»
Постер фильма
Жанр фильм-драма
Режиссёр Хироси Инагаки
Продюсер Томоюки Танака
Автор
сценария
Хироси Инагаки,
Мансаку Итами
В главных
ролях
Тосиро Мифунэ,
Хидэко Такаминэ,
Тисю Рю
Оператор Кадзуо Ямада
Композитор Икума Дан
Кинокомпания Toho
Длительность 103 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1958
IMDb ID 0051955

«Жизнь Мухомацу» (в советских энциклопедических изданиях упоминается как «Мухомацу, человек-рикша»[1][2]; в прокате СССР демонстрировался с января 1960 года под названием «Человек-рикша»[комм. 1]; яп. 無法松の一生, мухомацу-но иссэй; англ. The Life of Wild Matsu) — фильм-драма режиссёра Хироси Инагаки с участием звезды японского кино Тосиро Мифунэ, вышедший на экраны в 1958 году. Экранизация романа Сюнсаку Иваситы «Жизнь Мацу Неприрученного». Фильм удостоен Золотого льва 19-го Международного кинофестиваля в Венеции.

Сюжет[править | править код]

Жил в городе Куруме рикша по имени Мацугоро. Был он озорной, весёлый, смелый, никому ничего не уступал, не прощал никаких обид. За грубость и озорство его прозвали «Неприрученным». Все его побаивались, но и уважали за справедливость и доброту.

Однажды Мацугоро увидел, как ребятишки прыгали с дерева и один из них не решался последовать за товарищами. Мацу начал стыдить его — мужчина должен быть смелым. Мальчуган прыгнул и ушиб ногу. Пришлось Мацу доставить его домой. Так впервые он увидел мать Тосиро — красавицу Рёоко, жену лейтенанта Ёсиока. Сильно простудившись, умер отец Тосио, и Мацу стал верным и преданным другом мальчика. Как будто подменили рикшу — он стал внимательным, нежным, играл с Тосио, защищал его от драчунов, помогал воспитывать его. И всё это делал он из любви к прекрасной Рёоко.

Шли годы, вырос Тосио, уехал учиться в университет, теперь ему больше не стал нужен его преданный друг Мацу, он даже стеснялся его. Тоскливо и одиноко было на душе у Мацу, его единственная радость в жизни — Тосио не был с ним. А в своей любви к Рёоко он не признался бы даже под страхом смерти. Ведь он неграмотный простой, бедный рикша, а она госпожа.

С горя запил Мацу, и однажды морозным утром его нашли мёртвым в снегу. Все свои сбережения он завещал Тосио и Рёоко.

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Международный кинофестиваль в Венеции (1958)

  • Главный приз «Золотой лев» святого Марка[5]
Кинопремия «Кинэма Дзюмпо»
  • номинация на премию за лучший фильм 1958 года, однако по результатам голосования занял лишь 7 место[6].

О фильме[править | править код]

Режиссёр Хироси Инагаки уже снимал в 1943 году «Жизнь Мухомацу» (основанный на этом же самом сценарии) со звездой фильмов «дзидайгэки» Цумасабуро Бандо в главной роли. Спустя пятнадцать лет он решил сделать ремейк собственной картины в цвете и в расчёте на популярность звезды нового поколения Тосиро Мифунэ.

Мифунэ, связанный контрактом с «Тохо» не мог отказаться от роли, но относился к этой работе с нескрываемой неприязнью, о чём признался в одном из своих интервью:

«Этот фильм был повторением ранее поставленной картины. Я не был удовлетворён. Связанный контрактом со студией, я был вунужден выполнять свои обязательства. Я не люблю повторений, так как зрители, видевшие оригинальную версию, смотрят затем и новую, которая, как правило, проигрывает в сравнении...»[7]

И хотя фильм 1958 года получился намного более успешным, нежели его предшественник, а получив «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля обошёл все экраны мира (от США до СССР), он так и остался нелюбимым дитя актёра. Известный российский киновед и критик Инна Генс в своей книге об актёре Тосиро Мифунэ объясняет его отношение к этой работе:

«... У Мифунэ остро развито чувство самокритичности. Широкая известность не вскружила ему голову. Его природная скромность, которую не поколебали годы, выражается в первую очередь в недооценке того, что им сделано.»[8]

Комментарии[править | править код]

  1. В советском прокате фильм демонстрировался с января 1960 года, р/у Госкино СССР № 1255/59 (до 19 ноября 1964 года) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда: Художественные фильмы», М.: «Искусство»-1963, С. 361.

Литература[править | править код]

  • Генс, Инна Юлиусовна. Тосиро Мифунэ / (Мастера зарубежного киноискусства) — М.: Искусство, 1974. — 166 С. (стр. 56-64)

Примечания[править | править код]

  1. Генс, Инна Юлиусовна. Большая советская энциклопедия: статья о Тосиро Мифунэ. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
  2. «Кинословарь».— М.: Советская энциклопедия, 1986—1987. — С. 150. — 640 с.
  3. 1 2 3 4 Muhomatsu no issho (1958) on IMDb-Release Info  (англ.)
  4. Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг. на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)
  5. Muhomatsu no issho (1958) on IMDb-Awards  (англ.)
  6. Kinema Junpo Top YBY on Rinkworks.com (англ.)
  7. «Cinema» (California), vol. 3. No. 6. p. 29.
  8. Генс, Инна Юлиусовна. Тосиро Мифунэ / (Мастера зарубежного киноискусства) — М.: Искусство, 1974. — 166 С. (стр. 61)

Ссылки[править | править код]