Запрещённые игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрещённые игры
Jeux interdits
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Рене Клеман
Продюсер Роберт Дорфманн
Автор
сценария
Жан Оранш
Пьер Бост
В главных
ролях
Жорж Пужули
Брижит Фоссе
Оператор Робер Жюйяр
Композитор Нарсисо Йепес
Кинокомпания StudioCanal
Длительность 87 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1952
IMDb ID 0043686

«Запрещённые игры» (фр. Jeux interdits) — фильм Рене Клемана, выпущенный в 1952 году. Экранизация романа Франсуа Буайе[fr] «Тайные игры» (фр. Les jeux inconnus, 1947). Лауреат премий «Золотой лев» и «Оскар».

Сюжет[править | править код]

Во время оккупации Франции во Второй мировой войне Полетт со своими родителями бежит из Парижа. Родители и её любимый щенок гибнут во время авианалёта на колонну беженцев.

Полетт встречает сына крестьянина Мишеля Долле, который приводит её в свой дом. Родители соглашаются оставить девочку в семье.

Мишель и Полетт хоронят щенка в старой мельнице, где потом устраивают кладбище животных, для которого Мишель похищает кресты с катафалка отца, кладбища и даже пытается украсть крест с алтаря церкви, но был остановлен священником.

Семья Долле враждует с соседями Гард.

Брат Мишеля Жорж умирает от удара копыт лошади.

Францис Гард дезертирует с фронта и встречается с сестрой Мишеля Бертой втайне от родителей.

Когда отец во время похорон Жоржа замечает пропажу крестов с катафалка, Мишель обвиняет в этом соседей.

Семья Долле приходит на кладбище для украшения могилы Жоржа и видят отсутствие креста. В ярости Долле-отец ломает крест на могиле Гард-матери. Гард-отец дерётся с ним. Но священник рассказывает про Мишеля.

Мишель убегает из дома. За Полетт приезжают жандармы. Мишель обещает отдать все кресты, если Полетт останется в семье. Но Долле-отец отдаёт Полетт жандармам. Мишель выбрасывает все кресты в реку.

Жандармы отвозят Полетт в лагерь беженцев под эгидой Красного Креста.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Музыкальные темы в фильме аранжированы и исполнены испанским гитаристом Нарсисо Йепесом[1].
  • Первоначально французский продюсер Робер Дорфман планировал выпустить фильм, состоящий из трёх новелл, снятых разными режиссёрами, однако из-за финансовых трудностей была снята только новелла «Запрещённые игры» (в марте-апреле 1951), из которой впоследствии было решено сделать полнометражный фильм. Чтобы растянуть новеллу до полного метра, съёмочной группе пришлось доснимать часть материала (сентябрь 1952). За год дети, играющие главные роли, успели подрасти, а некоторые пейзажи изменились, но благодаря мастерству Рене Клемана и его команды зрители ничего не заметили[1].
  • Во время проходившей в Сорбонне конференции на тему «Кинематографическое творчество» Рене Клеман рассказал о методах, которыми он пользовался при постановке фильма, что позволило киноведам сравнить их с методами работы над документальными фильмами, в частности, в режиссёрском сценарии «на всякий случай» оставляются широкие поля для внесения «непредвиденных поправок». В этом режиссёрском сценарии каждая сцена содержала лишь один «номер», что давало исполнителям много свободы. Сам режиссёр жил в деревне, где производились съемки; он часто заставлял актеров репетировать после того, как они обходили фермы, беседуя с крестьянами, наблюдая их за работой, изучая их характерные движения. Когда приходило время снимать эти движения, конкретизировать намерения, часто помогали случайности, и многими сценами фильм обязан непредвиденным обстоятельствам.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лурселль, Жак. Авторская энциклопедия фильмов. — Т. 1. — С. 807. — ISBN 978-5-904175-02-3.