Горцы (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
31 — «Горцы»
англ. The Highlanders
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Элвин Джонс
Джерри Дэвис
Режиссёр Хью Дэвид
Продюсер Иннес Ллойд
Сезон 4
Дата выпуска 17 декабря 1966 — 7 января 1967
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Энергия далеков Подводная угроза

Горцы (англ. The Highlanders) — тридцать первая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 17 декабря 1966 года по 7 января 1967 года. Ни один эпизод серии не сохранился в архивах Би-би-си, вся серия доступна лишь в виде реконструкции.

Сюжет[править | править код]

После сражения при Каллодене силы англичан торжествуют над силами повстанцев под началом принца Чарли. Когда ТАРДИС приземляется, Доктор, Бен и Полли встречают бегущих шотландцев, и те берут путешественников в плен. Они прячутся в заброшенном доме с тяжело раненым лэрдом Колином Маклареном, его дочерью Кирсти, его волынщиком Джейми Маккриммоном и сыном Александром, который погибает от рук патруля англичан. Лидер патруля, лейтенант Элджернон Ффинч — обычный пижон, но его сержант сильнее и приговаривает Доктора, Джейми, Бена и лэрда к повешению; Полли и Кирсти убегают. Они обе скрываются в пещере от Ффинча, который верит, что Принц сбежал с поля боя в наряде женщины. Он находит их, и те обманывают его и крадут его деньги. Позже, в Инвернессе, что недалеко от Каллодена, они вновь встречают лейтенанта и используют его глупость, шантажируя его.

Где-то на поле боя Главный тюремный комиссар, теневой человек по имени Грей, приступает к выполнению своей схемы порабощения выживших горцев и отправки их в колонии. Это нелегально, но он надеется, что это сделает его богатым. Он связывается с нечистым на руку капитаном Траском, который соглашается использовать для этого свой корабль «Аннабель». Из заключённых на продажу он выбирает в том числе Доктора, Джейми, Бена и лэрда. Их отвозят в тюрьму в Инвернессе и запирают с другими пленниками, но Доктор выбирается из скользкой клетки и во время запирает в ней Грея и его секретаря Перкинса. Грея освобождает Траск; он сообщает, что план начался, и часть заключённых, включая Джейми, Бена и лэрда, уже отправлена на корабль. Многие заключённые принимают это, считая, что рабский труд лучше виселицы, но только Джейми, Бен, лэрд и один из их друзей, Вилли Маккей, отказываются подписывать бумаги. Бен атакует Грея, и Траск скидывает его в море на верёвке.

Тем временем Доктор переодевается в кухонную служанку и, используя немецкий язык, свободно передвигается по округе. Он воссоединяется с Полли и Кирсти и вскоре с Беном, доплывшим до безопасного места. Доктор смело возвращается к Грею, заранее придумав историю о кольце принца Чарли и о его местонахождении. Он называет принцем волынщика Джейми. Всё это уловка для отвлечения Грея и Траска, пока девушки освобождают пленников и снабжают их оружием. Когда Грей и Траск решают обыскать Джейми, их ловят вооружённые горцы, и начинается бунт. Траск убегает, его ранят и он падает в море. Вилли Маккей берёт корабль под контроль и решает вести её на свободу во Францию, с радостью принимая Перкинса как добровольца в поездку. Кирсти и её отец также отправляются к свободе.

Доктор, Бен и Полли отправляются в город с Греем в качестве заложника для обеспечения безопасного прохода, и к ним присоединяется Джейми, который решает остаться помочь им найти ТАРДИС и опаздывает на лодку во Францию. Они теряют Грея, но находят Ффинча, которого они заставляют помочь им вернуться в Каллоден. Но Грей умён: он добирается до дома, где встретил Доктора впервые, и приводит с собой патруль солдат. Ффинч выполняет последнюю просьбу, без шантажа: он арестовывает Грея за его схему. Благодаря Доктору, адвокат потерял бумаги, и не в состоянии доказать законность планов. Полли благодарит Ффинча поцелуем, тот отбывает. Путешественники приглашают своего нового друга, Джейми Маккриммона на борт ТАРДИС. Тот с опаской соглашается.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 17 декабря 1966 (17 декабря 1966) 24:38 6,7 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 2» 24 декабря 1966 (24 декабря 1966) 23:41 6,8 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 3» 31 декабря 1966 (31 декабря 1966) 22:54 7,4 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 4» 7 января 1967 (7 января 1967) 24:19 7,3 Only stills and/or fragments exist
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Доктор в этом эпизоде представляется «Doktor von Wer», что в грубом переводе с немецкого значит «Доктор Кто».
  • Эта серия — последняя из так называемых «исторических» в сериале (отсутствие элементов фантастики, кроме ТАРДИС и команды Доктора).

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. The Highlanders. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 18 июня 2008 года.
  2. The Highlanders. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Highlanders. A Brief History of Time Travel (5 июля 2007). Проверено 30 августа 2008.