Паутина страха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
41 — «Паутина страха»
англ. The Web of Fear
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Мервин Хайсмен
Генри Линкольн
Режиссёр Дуглас Кэмфилд
Продюсер Питер Брайант
Сезон 5
Дата выпуска 3 февраля 1968 — 9 марта 1968
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Враг мира Ярость из глубины

Паутина страха (англ. The Web of Fear) — пятая серия пятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 3 февраля по 9 марта 1968 года. Пять эпизодов сохранились в архивах Би-би-си, а третий был утрачен и доступен лишь в виде реконструкции.

Сюжет[править | править код]

Примерно через 40 лет после своей экспедиции в Тибет (Ужасные снежные люди), уже старый профессор Трэверс в процессе изучения реактивирует управляющую сферу. Она активирует тибетского робота-йети из частной коллекции в Лондоне, и тот сбегает. Через некоторое время Лондон накрывает сильный туман, и по метро Лондона начинает распространяться смертельный паутиноподобный грибок. Профессора доставляют в убежище под станцией Гудж-стрит, где находится также его дочь Анна. Также там находятся капитан Найт, начальник военного подразделения, штабс-сержант Арнольд и Гарольд Чорли, единственный журналист, которому позволено освещать ситуацию. После событий в конце серии «Враг мира», Джейми удаётся закрыть двери ТАРДИС, стабилизируя её полёт. ТАРДИС материализуется в открытом космосе, постепенно покрываясь паутиной. Как только паутина отступает, Доктору удаётся направить ТАРДИС по её курсу, приземлив её на станции Ковент-Гарден, тёмной и заброшенной, а город снаружи кажется совсем покинутым.

Доктор и компаньоны продвигаются через туннели, вскоре встречая военных, пытающихся остановить распространение грибка при помощи обрушения туннеля с помощью взрывчатки, заложенной на станции Чаринг Кросс, но её нейтрализовывают йети с помощью распылителя паутины, и Доктор понимает: здесь присутствует и Великий Разум, который и направил ТАРДИС в метро Лондона, что является частью плана по завоеванию Земли. Найт, Арнольд и Чорли подозревают Доктора, Джейми и Викторию в саботаже взрыва. Профессор Трэверс, узнавший их после встречи в Тибете, убеждает Найта в том, что Доктор — ключ к победе над йети.

К группе вскоре присоединяются Полковник Летбридж-Стюарт и рядовой Эванс, единственные выжившие после атаки на конвой с амуницией на станции Холборн. Летбридж-Стюарт принимает командование штабом от Найта. А тем временем паутина быстро распространяется, захватывая уже почти всю Кольцевую линию. Доктор обнаруживает маячок, привлекающий йети, убеждая его, что кто-то в штабе в сговоре с Великим Разумом. Тем временем, Чорли, узнав, что ТАРДИС находится на Ковент-Гарден, бросается на поиски её; Доктор, Джейми, Виктория и Эванс бегут на его перехват. Но ТАРДИС отрезана от героев паутиной. А тем временем на базу нападают йети, похищая профессора.

Доктор информирует полковника и Найта о Великом Разуме и ТАРДИС, и полковник решает достать ТАРДИС со станции, надеясь на то, что это поможет им сбежать. Полковник ведёт войска наверх, а Арнольд, Эванс и капрал Лейн вместе с багажной тележкой идут вывозить ТАРДИС. Доктор и Анна пытаются сделать устройство для блока сигнала Разума, и Доктор понимает, что у него мало компонентов, и требует Найта отвести его наверх на поиски.

Арнольд и Лейн надевают противогазы и идут через плесень с тележкой, но когда они входят, Эванс слышит вопли, вытягивает тележку и видит мёртвого Лейна и пропавшего Арнольда. На поверхности после атаки роботов выживает лишь Летбридж-Стюарт, а при поиске компонентов погибает и Найт. Доктор находит в его кармане маячок йети. После возвращения полковника в штаб Доктор находит и в его кармане маячок. В этот момент вламываются два йети вместе с профессором Трэверсом, который находится под контролем Великого Разума. Через профессора Великий Разум объясняет, что хочет высосать разум Доктора, чтобы получить все его познания о времени и пространстве. Если Доктор не подчинится ему, то он высосет разумы Джейми и Виктории. Разум даёт Доктору 20 минут на то, чтобы сдаться. Трэверса отпускают от контроля и берут как заложника вместе с Викторией на станцию Пикадилли Серкус. Доктор и Анна продолжают работать над пультом управления йети и удачно перепрограммируют сферу, которую они вставляют в дезактивированного йети, получая послушного, управляемого голосом союзника.

Арнольд как-то выжил в паутине, и встречается с полковником и Джейми. Все трое возвращаются в штаб, но не находят там Доктора и Анну. В этот момент паутина врывается в штаб, затапливая убежище. Летбридж-Стюарт, Джейми, Арнольд и Эванс встречаются с Доктором и Анной, и всех их захватывают в заложники, отводя их на станцию Пикадилли. Арнольду удаётся уйти, и тот встречает Чорли, который бродит по туннелям и уже начинает сходить с ума. Предателем оказывается вернувшийся Арнольд, который был убит, а его труп реанимировал Разум. Доктор повинуется Разуму, садится в пирамидоподобную машину, которая должна высосать его разум. Но Джейми призывает йети-союзника, тот атакует Арнольда, а остальные пытаются вытащить Доктора из машины, но тот сопротивляется. Пирамида взрывается, а йети и Арнольд без связи с Разумом падают на пол. Все счастливы, кроме Доктора, который объясняет, что саботировал цепь, и поглотил бы сам Разум, а теперь тот просто рассеялся в космосе. Доктор, Джейми и Виктория прощаются и отбывают на ТАРДИС.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 3 февраля 1968 (3 февраля 1968) 24:53 7,2 16mm t/r
«Эпизод 2» 10 февраля 1968 (10 февраля 1968) 24:38 6,8 16mm t/r
«Эпизод 3» 17 февраля 1968 (17 февраля 1968) 24:34 7 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 4» 24 февраля 1968 (24 февраля 1968) 24:50 8,4 16mm t/r
«Эпизод 5» 2 марта 1968 (2 марта 1968) 24:19 8 16mm t/r
«Эпизод 6» 9 марта 1968 (9 марта 1968) 24:41 8,3 16mm t/r
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. The Web of Fear. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 18 июня 2008 года.
  2. The Web of Fear. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Web of Fear. A Brief History of Time Travel (5 июля 2007). Дата обращения 30 августа 2008.