Небесный игрушечник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
24 — «Небесный игрушечник»
англ. The Celestial Toymaker
Актёры
Спутники
  • Питер Первес (Стивен Тейлор)
  • Джеки Лейн (Додо Чаплет)
Производство
Сценарист Брайан Хэйлс
Дональд Тош
Режиссёр Билл Селларс
Продюсер Иннес Ллойд
Сезон 3
Дата выпуска 2 апреля 1966-23 апреля 1966
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Ковчег Меткие стрелки

Небесный игрушечник (англ. The Celestial Toymaker) — двадцать четвертая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 2 по 23 апреля 1966 года. Последний эпизод сохранился в архивах Би-би-си, а остальные три были утрачены и доступны лишь в виде реконструкций.

Синопсис[править | править код]

Доктор оказывается во власти Игрушечника, и его могут спасти только Додо и Стивен

Сюжет[править | править код]

Эпизод 1. Небесная комната игрушек[править | править код]

Инопланетный разум вторгается в ТАРДИС и делает Доктора невидимым. Он, Стивен и Додо выходят в странный мир, Доктор появляется снова и узнает это место. Они попали во владения Небесного Игрушечника, существа бесконечной силы, устраивающего игры и ловушки для неосторожных, и они становятся его игрушками. ТАРДИС убирается и прячется среди сотен подделок. Доктор и Игрушечник сталкивались раньше, последний переносит своего старого врага в другое место и дает ему Трилогическую игру, Ханойскую башню из десяти колец. Доктор должен переместить её с одного стержня на другой за точную последовательность из 1023 ходов. На экране в комнате Доктора транслируется происходящее в комнате Стивена и Додо, и наоборот. Игра приобретает другой оборот, когда Игрушечник сообщает, что напарники должны завершить свои задачи раньше Доктора. Когда тот пытается предупредить друзей, злодей делает его невидимым (кроме одной руки) и немым. Первое испытание Стивена и Додо - два клоуна, Джоуи и Клара, с детскими трюками и опасной версией жмурок с загадками, которая не так проста, как кажется на первый взгляд. Клоунов заставляют переиграть игру заново, когда выясняется, что они жульничают, и на второй раз Джоуи спотыкается о препятствие. Оба противника превращаются в кукол, дергающихся на полу.

Эпизод 2. Кукольный зал[править | править код]

Стивен и Додо проследуют дальше по коридору в другую комнату с тремя красивыми стульями и принимают вызов от трех оживших игральных карт, Короля и Дамы червей вместе с Вальтом и Джокером. В комнате рядом еще четыре стула и Стивен решает загадку из предыдущего соревнования, понимая что шесть из семи стульев смертельны. Семь манекенов используются для проверки стульев. Король и Королева играют вместе с ними и некоторые манекены уничтожаются, так как стулья небезопасны. Додо садится на замораживающий стул и начинает замораживаться, спасаясь в последний момент. Король и Королева погибают, садясь на стулья, а валет Кирилл и Джокер прекращают играть.

Эпизод 3. Танцпол[править | править код]

Следующие соперники Стивена и Додо - сержант Рагг и миссис Виггс, содержащая кухню. Они соревнуются с героями в охоте за наперстком, которых также является ключом к выходу, за которым должна быть ТАРДИС. Рагг и Виггс вскоре начинают драться, кидаться посудой и едой, и в этом хаосе Додо находит ключ внутри пирога, который готовила миссис Виггс. Она со Стивеном уходит и попадает в комнату с танцполом, где герои встречают трех манекенов, не уничтоженных на стульях, которые превращаются в балерин и начинают танцевать. Далеко в конце танцпола виднеется ТАРДИС. Появляются Рагг и Виггс, желающие порадовать Игрушечника и не пустить Стивена и Додо к их кораблю. Стивен и Додо попадаются двум из кукол и становятся их партнерами по танцу, и освобождаются только убедив балерин в необходимости смены партнеров. Они добегают до ТАРДИС, но это оказывается подделка.

Эпизод 4. Последнее испытание[править | править код]

У Доктора отличный прогресс в Трилогической игре, и Игрушечник выбирает школьника Кирилла для соревнования с их компаньонами. Додо и Стивен теперь играют в игру, похожую на классики, но полную ловушек и хитростей, отдаляющих от выигрыша. ТАРДИС - конечный приз игры, и чтобы добраться до неё, нужно кидать кубики и избегать наэлектризованного пространства между клетками. Кирилл попадается в свою же ловушку и падает с квадрата. Додо и Стивен оказываются у ТАРДИС. Доктор в финальной стадии Трилогической игры. Ему возвращают видимость, и он уже держит последний кусок загадки в руке. Трое друзей воссоединяются, Стивен и Додо для безопасности прячутся в ТАРДИС, а Доктор понимает, что если он выиграет, реальность Игрушечника исчезнет вместе с ТАРДИС. Он догадывается отдать приказ из ТАРДИС голосом Игрушечника и быстро дематериализует корабль, а мир вокруг исчезает. Доктор пробует конфеты, подарок Додо от Кирилла, но они вгоняют его в агонию.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Небесная комната игрушек» 2 апреля 1966 (2 апреля 1966) 24:40 8.0 Only stills and/or fragments exist
«Кукольный зал» 9 апреля 1966 (9 апреля 1966) 24:45 8.0 Only stills and/or fragments exist
«Танцпол» 16 апреля 1966 (16 апреля 1966) 24:10 9.4 Only stills and/or fragments exist
«Последнее испытание» 23 апреля 1966 (23 апреля 1966) 23:57 7.8 16mm t/r
[1][2][3]


Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. The Celestial Toymaker. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 марта 2008 года.
  2. The Celestial Toymaker. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Celestial Toymaker. A Brief History of Time Travel (28 апреля 2005). Проверено 30 августа 2008.