Горчичники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горчичник»)
Перейти к: навигация, поиск

Горчичники — средство лечения, оказывающее местнораздражающеее действие на кожу человека за счёт содержащегося в семянах горчицы эфирного горчичного масла.

Горчичник фабричного производства представляет собой лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или двуслойный бумажный пакет, внутри которого находится горчичный порошок.

При недоступности готовых горчичников, их можно изготовить самостоятельно: столовую ложку горчичного порошка смешивают с таким же количеством пшеничной муки, добавляют тёплую воду (t 45—50 °C) и вымешивают до образования однородной кашицеобразной массы, которую выкладывают толщиной до 0,5 см между слоями смоченной тонкой ткани или бумаги. Полученный согревающий компресс сразу же применяют по назначению. Такие горчичники оказывают более сильное воздействие, чем фабричные, поэтому необходимо внимательно следить за ходом процедуры для предотвращения ожогов[1].

Механизм действия[править | править вики-текст]

Растворённое в воде эфирное горчичное масло на месте соприкосновения с кожей оказывает химическое раздражение клеток эпидермиса, что вызывает местное воспаление с соответствующими реакциями организма: расширение просвета кровеносных (гиперемия) и лимфатических сосудов кожи и нижележащих тканей и органов, местное повышение температуры, ощущение тепла от действия горчичников. Данные реакции ускоряют прекращение некоторых видов воспалительных процессов и оказывают болеутоляющий (отвлекающий) эффект.

Показания и места постановки[править | править вики-текст]

Горчичники применяют для лечения взрослых и детей.

  • Простудные заболевания верхних дыхательных путей: острый ринит, фарингит — задняя часть шеи, область икроножных мышц, подошвы ног.
  • Острый трахеит — область верхней части грудины.
  • Заболевания лёгких: бронхит, пневмония — область лёгких на передней, задней и боковых частях грудной клетки.
  • Приступ стенокардии — область сердца.
  • Гипертонический криз и головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением — область икроножных мышц, затылок (задняя поверхность шеи), подошвы ног.
  • Миозит — область поражённых мышц.
  • Невралгия — область поражённых нервов.

Горчичники не ставят на область сердца (кроме приступа стенокардии) и молочных желёз, соски, область позвоночника. Горчичники не ставят на область лопаток, так как они препятствуют воздействию на нижележащие органы.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Заболевания, нарушения целостности и образования кожи на месте постановки (дерматит, фурункулёз, пиодермия, нейродермит, раны, язвы, сыпи, бородавки и родинки), лёгочное кровотечение, лихорадка (при t выше 37—38 °C), злокачественная опухоль, значительное снижение или полное отсутствие кожной чувствительности, аллергия на компоненты горчицы.

Осложнения[править | править вики-текст]

Осложнения могут быть вызваны несоблюдением противопоказаний, мест постановки и превышением продолжительности и интенсивности процедуры (химический ожог кожи с образованием пузырей). При многократной постановке горчичиников на одни и те же места возможна гиперпигментация кожи[2].

Техника постановки[править | править вики-текст]

Горчичники-пакеты встряхивают для равномерного распределения горчичного порошка по всей площади пакета. Горчичник на 5—10 секунд окунают в сосуд с водой, температура которой 40—45 °C, и плотно прикладывают горчичной (пористой) стороной на определённые участки тела, в зависимости от показаний. Место постановки накрывают полотенцем и одеялом. Время процедуры 5—15 минут, в зависимости от возраста пациента и его чувствительности к действию горчичников. На местах постановки должно появиться выраженное покраснение кожи. При повышенной чувствительности к компонентам горчицы или сильном жжении, между телом и горчичником можно постелить слой тонкой смоченной ткани (марли) или бумажной салфетки. По окончании процедуры горчичники снимают (повторно не используют), места постановки обтирают салфеткой, смоченной тёплой водой, для удаления остатков горчичного масла, и вытирают насухо. Пациента накрывают одеялом и предоставляют покой на 30—40 минут.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

На футбольном жаргоне «горчичником» называют жёлтую карточку, показываемую арбитром нарушившему правила игроку[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справочник медицинской сестры по уходу / Под ред. Н.Р. Палеева. — М.: НИО «Квартет», Крон-Пресс, 1994. — С. 36—37. — 544 с.
  2. Яромич, 2011.
  3. Карточки позеленели // Российская газета. 12.10.2016

Литература[править | править вики-текст]

  • Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 464 с.
  • Яромич И.В. Сестринское дело и манипуляционная техника. — Минск: Вышэйшая школа, 2011. — С. 206—208. — 527 с.