Родинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невус
Пигментный невус на плече
Пигментный невус на плече
МКБ-11 XH4L78
МКБ-10 Q82.5
МКБ-9 757.32
DiseasesDB 8333
MeSH D009506
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Невус (от лат. naevus — родимое пятно) — врождённые пигментированные или беспигментные образования на коже, слизистых, хориоидее и радужной оболочке возникающие из меланоцитов и имеющие различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. Возникнув эмбрионально, внешне могут проявляться в различном возрасте[1].

Невусы являются разновидностью патологического меланоза[2][3][4].

В разговорной речи мелкие пигментные невусы на коже называются родинками, более кру́пных размеров — родимыми пятнами (en:Birthmark). Иногда, родинками и родимыми пятнами в разговорной речи называют гемангиомы кожи[5].

Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. По данным медицины, чаще всего они встречаются на лице — при расчёте на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи.

У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания — под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. Дело в том, что на образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

Родинки могут появиться на любом месте тела, в том числе на слизистых оболочках, в полости рта, на языке, во влагалище и в области анального отверстия. Родинки на слизистых оболочках у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Причины появления родинок[править | править код]

Родинки образуются на коже из пигментных клеток, которые расположены между дермой (внутренним слоем кожи) и эпидермисом (самым верхним слоем кожи). Причин появления невусов может быть несколько:

  • Наследственность. Одна из причин появления родинок в определённом месте на теле может быть заложена в ДНК человека.
  • Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение. Чрезмерное нахождение под ультрафиолетовыми лучами чревато избыточной выработкой меланина, который образует родинки.
  • Гормональные изменения. В результате гормональных сбоев или всплесков (стресс, болезнь, роды и тому подобное), могут как появляться новые, так и исчезать старые родинки.
  • Радиационное, рентгеновское излучение, вирусы и травмы. Все это может стать причиной перемещения пигментированных клеток к эпидермису.

Разновидность родинок[править | править код]

Галоневус (болезнь Саттона)[en] в височной области — сочетание витилиго и внутредермального невуса
Гигантский пигментный невус у детей
Стационарный невус радужки на 5 часах

Родинки можно поделить на два основных вида:

  1. Сосудистые родинки[уточнить] (Телеангиэктазия?). Такие невусы возникают из-за слишком быстрого роста капилляров крови и проявляются в виде изменения структуры сосудов кожного покрова.
  2. Пигментные родинки. Такие возникают из пигментных клеток из-за переизбытка меланина.

Кроме того, родинки можно поделить на врождённые и приобретённые.

Врождённые невусы по размеру бывают:

  • крупными и даже гигантскими — более 10 мм в диаметре;
  • средними — до 10 мм в диаметре;
  • мелкими — 0,5—1,5 мм в диаметре.

Наиболее опасными являются средние и крупные родинки, поскольку вероятность их преобразования в опухоль достаточно высока. Особенную опасность представляют собой злокачественные опухоли, которые приводят к росту патологических тканей и поражению различных функций органов и систем организма человека, что без лечения может привести к смерти.

Приобретённые невусы делятся на три вида:

  • внутридермальные невусы (скопление меланоцитов глубоко под кожей);
  • эпидермальные (скопление меланоцитов в верхнем слое кожи);
  • пограничные или смешанные (скопление меланоцитов между эпидермисом и дермой).

Висячий невус — кожный нарост с бугристой поверхностью. В зависимости от этиологии такая родинка бывает следующих видов — акрохордон (мягкая фиброма), невус, кератома, папиллома, нейрофиброма.

Различают также меланоформный невус. Родинки этого типа могут быть как врождёнными, так и приобретенными. Нередко их относят к доброкачественным опухолям. Отличаются они способностью к злокачественному перерождению. Первичный меланоформный невус характеризуется медленным развитием. Его возникновению способствуют аномалии внутриутробного развития плода и другие причины[источник не указан 1664 дня].

Опасность родинок[править | править код]

Большинство родимых пятен безопасны и не требуют лечения. Можно закрыть бинтом или марлевой повязкой от солнца для снижения чувствительности.

Под действием внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, повреждения[источник не указан 2493 дня] — травма или частое натирание) есть некоторая вероятность перерождения родинки в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей человека.

Если родинка располагается в том месте, где может часто травмироваться (например, родинки на подошвах ног, ладонях, на шее под воротником или на талии), тогда желательно удалить её, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Способы удаления родинок[править | править код]

  • с помощью лазера;
  • ляписным карандашом или раствором нитрата серебра;
  • с помощью электрического тока;
  • криотерапия;
  • радиохирургическим и хирургическим способом
  • Пигмент (органический)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Невус / Фалилеев Г. В., Бровкина А. Ф. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Т. 16 : Музеи — Нил. — 512 с. : ил.
  2. Меланоз / Дерижанова И. С., Антоньев A. А., Паршикова С. М. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — Т. 14 : Медицина — Меланоз. — 496 с. : ил.
  3. Меланоз // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Меланоз / Потекаев Н. Н. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017. (Меланоз / Потекаев Н. Н. // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 665. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8.).
  5. Родимое пятно // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016. (Родимое пятно // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 582. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1.).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]