Уралсиб (здание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уралсиб
Небоскрёб Уралсиб в Уфе.jpg
Местонахождение

Флаг России Уфа

Строительство 1998—1999 гг.[1]
Использование офисы
Высота
Крыша 100,5 м
Технические параметры
Количество этажей 26
Площадь внутри здания 25 500 м²
Архитектор Сергей Голдобин
Владелец Корпорация «Уралсиб»
Застройщик Summa Turizm Yatirimciligi A.S.

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage

Commons-logo.svg Уралсиб на Викискладе

«Уралсиб» — административное здание в Уфе по адресу Революционная улица, дом 41, построенное в 1999 году; офис финансовой корпорации «Уралсиб». Строение высотой в 100,5 м[2] в зависимости от критериев может классифицироваться и как высотное здание, и как небоскрёб. Является самым высоким зданием (но не сооружением) города и первым в России зданием за пределами МКАД, условно преодолевшим отметку в 100 метров[3][комм. 1].

Описание[править | править код]

Высотка примыкает к старинному зданию начала XX века

Небоскрёб находится в историческом центре, где практически отсутствует высотная застройка. Хотя через дорогу находится первое в Уфе 9-этажное жилое здание, построенное в 1962 году[4], возведение высотки достаточно сильно повлияло на панораму города — башня стала доминантой на фоне малоэтажных домов. Она сама пристроена к старинному двухэтажному краснокирпичному зданию, где в начале XX века располагалось Второе Мариинское женское училище (не путать с первым) — на сохранении которого настояла администрация города. Тем самым небоскрёб являет собой образец широко применяемого в Уфе фасадизма.

Здание имеет обтекаемые формы, его фасад облицован затемнённым стеклом и строительными панелями серого и коричневого цветов. Архитекторы постарались органично вписать его в окружающее пространство. Количество этажей составляет 26[4]), один из которых является техническим[5]. По первоначальному проекту высота должна была составлять 96 метров[6]; специально для преодоления стометрового рубежа был добавлен дополнительный «скат» на крыше. При высоте в 100,5 метра[7] здание являлось самым высоким в России за пределами МКАД до 2003 года.

Факты[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «БашКредитБанк»
Image-silk.png «Уралсиб»
Image-silk.png Дед Мороз на крыше
Image-silk.png Вид с парка Якутова
  • Из-за своей формы среди уфимцев получил прозвища «мобильник» и «свечка».
  • Первоначально в качестве надписи в верхней части здания служило название «БашКредитБанка», но после его переименования в 2002 году логотип и вывеска на фасаде сменились на символику «Уралсиба».
  • Со зданием связана одна традиция: каждый год на новогодние праздники на крыше устанавливают фигуру Деда Мороза.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. К моменту окончания строительства за пределами Москвы уже существовали постройки выше 100 метров, например Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (122,5 м). Однако, согласно критериям Совета по высотным зданиям и городской среде под таким зданием подразумевается сооружение, спроектированное для использования в качестве жилого, офисного или производственного помещения.
Источники

Ссылки[править | править код]