Готика (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готика
Gothika
Постер фильма
Жанр триллер
фильм ужасов
детектив
Режиссёр Матьё Кассовиц
Продюсер Сьюзан Дауни
Джоэл Сильвер
Роберт Земекис
Автор
сценария
Себастьян Гутьеррес
В главных
ролях
Хэлли Берри
Роберт Дауни мл.
Чарльз Даттон
Джон Кэрролл Линч
Бернард Хилл
Пенелопа Крус
Оператор Мэттью Либатик
Композитор Джон Оттман
Кинокомпания Warner Bros.
Columbia Pictures
Длительность 98 мин.
Бюджет 40 млн $
Сборы 141 591 324 $
Страна  США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0348836
Официальный сайт

«Го́тика» (англ. Gothika) — американский триллер 2003 года режиссёра Матьё Кассовица. Главную роль в фильме исполнила Хэлли Берри. Актриса сыграла женщину-психиатра Миранду Грей, которая однажды оказалась пациенткой больницы для невменяемых преступников, где она прежде работала.

Премьера фильма состоялась 13 ноября 2003 года в США, но в ограниченном прокате. В широкий прокат картина вышла 21 ноября. На производство картины было затрачено 40 миллионов долларов, а общемировые сборы составили более 141 миллиона долларов[1]. На DVD фильм был выпущен 23 марта 2004 года[2]

Сюжет[править | править код]

Доктор Миранда Грей вместе со своим мужем Дугласом работает в тюремной психиатрической больнице для женщин-преступниц, признанных невменяемыми. Пациентка Клои утверждает, что в больнице она подвергается сексуальному насилию, но Миранда не верит ей, считая что это фантазия на почве ранее перенесённого насилия (Клои насиловал отчим, в итоге она убила его). Тем же вечером по дороге домой Миранда едва не сбивает стоящую на шоссе девушку. Миранда бросается к девушке, но в следующий момент обнаруживает себя в камере больницы: оказывается, прошло уже несколько дней. Бывший коллега и друг, а теперь её лечащий врач доктор Пит Грэм рассказывает, что в вечер аварии она, вернувшись домой, убила Дугласа. Её признали невменяемой. Никто не верит в историю о девушке, встреченной на дороге. Никакие умозаключения Миранды не воспринимаются всерьёз — все считают её опасной сумасшедшей.

Между тем вокруг Миранды творятся странные события: к ней является призрак девушки, которую она едва не сбила на шоссе. Случайно Миранда узнаёт, что виденная ею девушка — дочь директора клиники Парсонса, Рэйчел, некоторое время назад покончившая жизнь самоубийством. Когда призрак появляется в следующий раз, Миранда обращается к нему по имени, после чего дверь камеры открывается. Миранда хочет бежать, но вместо этого ей удаётся пройти к камере Клои и убедиться, что кто-то действительно её насилует. Лица насильника не видно, но видна татуировка на его груди, изображающая охваченную огнём женщину (Anima Sola (англ.)). Миранда зовёт на помощь, охрана приходит, но её рассказу о насильнике опять никто не верит. Следующей ночью в камере Миранды снова появляется призрак Рейчел и начинает её избивать, ударяя о стены камеры. Когда прибегает медсестра и охрана, Миранда, воспользовавшись моментом, бежит. Дежурный охранник выпускает её из больницы и отдаёт ключи от своей машины.

Призрак, появившийся в машине, приводит её к дому Миранды, где та вспоминает события вечера, когда был убит Дуглас. Миранда осознаёт, что мужа её руками убил вселившийся в неё призрак Рэйчел Парсонс, которая не покончила с собой, а была убита Дугласом. Дуглас часто пропадал на ранчо, якобы занимаясь ремонтом дома. Миранда отправляется туда и в амбаре, заваленном хламом, обнаруживает подвальное помещение, где находит кровать с кандалами и видеокамеру. На оставшейся в видеокамере кассете сохранилась запись сцены, где Дуглас насилует девушку. Полиция, преследующая Миранду, добирается до ранчо; Миранду арестовывают, а в подвале находят ещё живую жертву. Дело забирает ФБР, а Миранду помещают в камере полицейского участка. Ночью в камеру приходит шериф Райан. Миранда рассказывает ему, что у Дугласа должен был быть помощник. По просьбе Райана она даёт психологический портрет этого человека, крайне непривлекательный. Шериф выходит из себя и признаётся, что сообщником и учеником её мужа был он сам. Миранда понимает, что не выйдет из участка живой. Завязывается схватка, во время которой через расстёгнутую рубашку Миранда видит на груди шерифа татуировку в виде горящей в огне женщины.

В участке гаснет свет, что ещё в больнице всегда предвещало появление призрака. Миранда бежит из камеры и пытается спрятаться. Шериф преследует её, расстреливая из дробовика всё вокруг. Появившийся призрак Рэйчел отвлекает шерифа и провоцирует его на выстрел, который вызывает возгорание газа из ранее повреждённой выстрелом трубы. Это даёт Миранде время, чтобы убить шерифа выстрелом из подобранного здесь же пистолета. После схватки появляется доктор Грэм и просит прощения у Миранды за то, что не верил ей.

Эпилог. Прошло несколько месяцев. Ночь, городская улица, Миранда прощается с уезжающей Клои. Их обеих оправдали, признали вменяемыми и выпустили. Клои рассказывает, что продолжает видеть пугающие сны. Она считает, что открыв дверь в потусторонний мир, её уже невозможно закрыть. Миранда утверждает, что она для себя эту дверь закрыла «…и выбросила ключ». Но после того, как Клои садится в такси и уезжает, Миранда видит стоящего посередине дороги мальчика. Когда мчащаяся пожарная машина просто проходит сквозь него, становится понятным, что история отношений Миранды с призраками ещё не закончена. В последних кадрах фильма крупным планом показывается висящая на столбе листовка «Пропал ребёнок» с портретом мальчика, которого Миранда видела несколько секунд назад.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хэлли Берри Миранда Грей доктор Миранда Грей
Роберт Дауни мл. Пит Грэм доктор Пит Грэм
Чарльз Даттон Дуглас Грей доктор Дуглас Грей муж Миранды
Джон Кэрролл Линч Райан шериф Райан
Бернард Хилл Фил Парсонс Фил Парсонс директор клиники
Пенелопа Крус Клои Сава Клои Сава пациентка клиники
Дориан Хэрвуд Тедди Ховард Тедди Ховард адвокат
Бронвен Мантел (англ.) Ирен Ирен медсестра
Кэтлин Макки Рэйчел Парсонс Рэйчел Парсонс дочь Фила Парсонса

Награды и номинации[править | править код]

К настоящему времени фильм «Готика» имеет 1 награду и ещё 7 номинаций[3], оставшихся без побед. Ниже перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com.

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Box office / business for Gothika (2003). IMDb.com
  2. DVD details for Gothika (2003). IMDb.com
  3. Awards for Gothika (2003) IMDb.com

Ссылки[править | править код]