Гофман, Генрих (фотограф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Гофман
нем. Heinrich Hoffmann
Heinrich Hoffmann cropped.jpg
Флаг
депутат рейхстага
Флаг
1933 — 9 мая 1945
Флаг
член Мюнхенского городского совета
Флаг
декабрь 1929 — 1933
 
Рождение: 12 сентября 1885(1885-09-12)[1]
Фюрт, Средняя Франкония, Бавария, Германская империя[2]
Смерть: 11 декабря 1957(1957-12-11) (72 года) или 16 декабря 1957(1957-12-16)[1] (72 года)
Мюнхен, ФРГ[2]
Место погребения: Нордфридхоф[d]
Отец: Роберт Гофман
Мать: Мария Каргль
Супруга: Тереза Бауманн;
Эрна Грёбке
Дети: Генриетта, Генрих
Партия: НСДАП
Учёное звание: профессор
Профессия: фотограф
 
Военная служба
Годы службы: август 1917 — 1918
Принадлежность: Flag of the German Empire.svg Германская империя
Род войск: армия
Звание: не установлено
Сражения: Первая мировая война

Генрих Гофман (нем. Heinrich Hoffmann; 12 сентября 1885, Фюрт — 16 декабря 1957, деревня Эпфах, Бавария[3][4]) — немецкий фотограф, получивший известность как личный фотограф Адольфа Гитлера.

Биография[править | править вики-текст]

Генрих Гофман был единственным ребёнком в семье фотографа Роберта Гофмана и его супруги Марии, урождённой Каргль. Генрих обучался фотографии у отца в его ателье в Регенсбурге. Мечтам Генриха об обучении живописи и поприще художника противостоял старший Гофман, это обстоятельство в будущем объединило Гофмана с Адольфом Гитлером, который также безуспешно искал себя в живописи. В 1901 году в 16 лет Генрих Гофман отправился в многолетние странствия и работал у нескольких фотографов, в том числе и у известного фотографа Эмиля Отто Хоппе в Лондоне.

В 1906 году Гофман обосновался в Мюнхене и руководил работой двух фотоателье, одно из них — популярное в те времена мюнхенское фотоателье «Эльвира». В 1908 году после того, как Гофману удалось сделать сенсационные снимки катастрофы дирижабля, он решил стать фоторепортёром. Годом позднее в 1909 году 24-летний Гофман открывает в Мюнхене собственное фотоателье. В 1913 году Генрих Гофман основал фотомастерскую «Photobericht Hoffmann», специализировавшуюся на фоторепортажах и портретах. Гофман также занимался сбытом почтовых открыток и сотрудничал помимо газеты «Münchner Illustrierte Zeitung» с агентствами в Берлине и за рубежом — в Австрии. 2 августа 1914 года вскоре после начала первой мировой войны Гофман вёл фотосъёмки всеобщего ликования на мюнхенской площади Одеонсплац. На чёрно-белом снимке с площади Одеонсплац позднее будет узнан присутствовавший там Адольф Гитлер. Однако война не прошла бесследно для Генриха Гофмана. В августе 1917 года не служивший ландштурмист был призван в батальон авиационного резерва и отправлен на французский фронт. После окончания войны в 1918 году Гофман вернулся к своей работе фоторепортёра.

В 1919 году Гофман вступил в партию «Айнвонервер», стоявшую на правых экстремистских позициях, и опубликовал фотоброшюру правого консервативного толка «Один год баварской революции в фотографии». Одновременно Гофман завязал дружеские отношения с Дитрихом Эккартом, издателем «Völkischer Beobachter».

В апреле 1920 года 34-летний Гофман вступил в НСДАП и получил монопольные права на сбыт издаваемой Эккартом антисемитской подстрекательской газеты Auf gut deutsch («На правильном немецком»). Гофмана стали привлекать к фотографированию партийных боссов: Германа Геринга, Рудольфа Гесса, а вскоре и Гитлера, который сделал его своим личным фотографом.

После Пивного путча в 1923 году появились первые портреты Гитлера, сделанные Гофманом. На одном из них Гитлер снят в кругу товарищей по заключению в Ландсбергской тюрьме. Все фотографии Гитлера, где он был снят с близкого расстояния, были сделаны Генрихом Гофманом. Гитлера и Гофмана связывали очень близкие и доверительные отношения. В гостях у Гофманов на вилле в Богенхаузене Гитлер чувствовал себя как дома. По воспоминаниям дочери Гофмана Генриетты, Гитлер часто бывал у них, оставался на обед, а после него музицировал за пианино или отдыхал в саду, лёжа на траве, и даже читал вслух пьесу Людвига Томы[5]:23[6]:59.

В 1924 году Гофман издал фотоброшюру «Пробуждение Германии в снимке и слове», а в 1926 году принимал деятельное участие в основании печатного органа национал-социалистов Illustrierter Beobachter. В 1929 году Гофман как представитель НСДАП принимал участие в работе съезда депутатов Верхней Баварии и с декабря 1929 года входил в состав мюнхенского городского совета.

Гофман познакомил Гитлера с Евой Браун, которая в 1929 году устроилась ученицей в фотоателье Гофмана. Однажды вечером Гофман появился в ателье вместе с мужчиной, которого он представил как господина Вольфа. После ухода незнакомца Гофман пояснил Еве, что это был фюрер НСДАП Адольф Гитлер.

С 1932 года Гофман преимущественно занимался пропагандистскими фоторепортажами. В его издательстве «Heinrich Hoffmann. Verlag national-sozialistische Bilder» было занято до 300 человек, а обороты его бизнеса по сбыту фотоальбомов по заказам НСДАП вскоре стали измеряться миллионами рейхсмарок. Вследствие своей занятости на этом поприще в 1933 году Гофман был вынужден покинуть пост члена городского совета Мюнхена.

В 1937 году Гитлер поручил Гофману подбор экспонатов для «Большой германской художественной выставки». Для этого ему даже было присвоено звание профессора.

В 1938 году Гофман стал членом комиссии по реализации конфискованных произведений дегенеративного искусства. Ему ставилась задача без лишнего шума продать эти произведения искусства за валюту за границу. В августе 1939 года Генрих Гофман входил в состав германской делегации во главе с Иоахимом фон Риббентропом, прибывшей в Москву для подписания пакта Молотова-Риббентропа.

С 1933 года — депутат рейхстага.

В апреле 1945 года, в последний раз побывав у Гитлера, Гофман отправился в Баварию, где в Обервёссене был арестован американцами.

В октябре 1945 года Генрих Гофман был помещен в тюрьму Международного военного трибунала в Нюрнберге, где должен был навести порядок в своём архиве для участия в Нюрнбергском процессе. Процесс денацификации против личного фотографа и друга Гитлера начался в январе 1946 г. Сначала Гофмана причислили к главным обвиняемым (группа I), однако ему удавалось вновь и вновь обжаловать решение суда, приговорившего Гофмана к 10 годам лишения свободы. В конце концов Гофман был приговорён к четырём годам заключения с полной конфискацией имущества. После своего освобождения в 1950 году Гофман поселился в деревне Эпфах под Мюнхеном, где умер через семь лет в возрасте 72 лет.

Семья[править | править вики-текст]

Жена (с 1911) — Тереза «Нелли» Бауманн (ум. 1928); дети:

Вторым браком был женат на Эрне Грёбке (нем. Erna Gröbke).

Избранные публикации[править | править вики-текст]

Версия о деятельности в разведке[править | править вики-текст]

Существует мнение, поддерживаемое некоторыми современными историками, что именно Генрих Гофман был «агентом Вертером», который передал ранней весной 1943 года резиденту советской разведки в Швейцарии Рудольфу Ресслеру информацию про летнее наступление 1943 года немцев под Курском (операция «Цитадель»).

Эту версию поддерживают следующие обстоятельства:

  • Гофман не подвергался обыску при посещении рейхсканцелярии и имел набор фотоаппаратуры, в том числе фотокамеру, умещавшуюся в пуговице пиджака;
  • подозрения по поводу Гофмана содержались в докладе Вальтера Шелленберга Гиммлеру;
  • первоначальный приговор Гофману (10 лет тюрьмы с конфискацией имущества) без видимых причин был уменьшен до 4 лет тюрьмы[3].

Образ Генриха Гофмана в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118845446 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  3. 1 2 Зотов Г., 2013.
  4. Во многих источниках местом смерти указывается Мюнхен.
  5. Heike B. Görtemaker. Eva Braun. Leben mit Hitler. — 5. Auflage. — München: C.H. Beck, 2012. — 366 S. — ISBN 978-3-406-61663-1.
  6. Шпеер А. Воспоминания. — М.: Захаров, 2010. — 688 с. — ISBN 978-5-8159-0974-8.

Ссылки[править | править вики-текст]