Грабли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ручные металлические двусторонние грабли
Веерные ручные грабли для уборки листьев
Конные барабанные грабли

Гра́бли — сельскохозяйственный инструмент, применяемый для грабления, сгребания, валкования или сгромаживания сена, соломы (отсюда особенные названия рабочих в прошлом: гребщик, гребчиха, громадильник, громадильница, громадильщик, громадильщица), переворачивания её и вообще при уборке культивируемых растений (применяются ручные деревянные, конные и тракторные), сгребания опавшей листвы, мусора, очистки от выкопанных корней сорных трав, а также для лёгкого разрыхления почвы между рядами растений, разбивания комьев перекопанной почвы (ручные металлические грабли).

Процесс работы граблями по сгребанию называется грабление, от глагола грабить[1][2][3] (не следует путать с грабить при ограблении[4]).

Грабли бывают[5][6]:

  • ручными:
деревянные — для уборки сена, зерновых культур, молотьбе и других сельхозработах;
металлические — в основном в индивидуальном садоводстве, для обработки почвы, сгребания листьев и других лёгких работах;
поперечные;
боковые;

Ручные грабли состоят из деревянного или железного бруска — «хребта», в который через сквозные дыры вколочены деревянные или железные «зубья» и перпендикулярно «хребту» укреплена деревянная ручка длиной в рост человека («грабелина, грабловище»), которая или вилообразно разделена на конце (эрфуртские огородные грабли, деревянные с железными зубьями), или имеет вид прямой палки, вложенной в отверстие, сделанное в хребте, и соединённой с последним железными дугообразными скреплениями (американские железные грабли), или, наконец, вставляется в железную втулку, припаянную к хребту и иногда помещающуюся «на ножках» (английские грабли).

Все указанные параметры различаются в зависимости от назначения граблей.

Происхождение термина[править | править код]

Изначально «граблей» называли любой предмет, позволяющий что-либо цеплять или удерживать. Этим словом называли и человеческую руку, и деревянную ложку. Подтверждением тому — многочисленные русские литературные произведения. В них часто описывался крестьянский быт — в частности, что тарелок не было, и вся семья ела из одного горшка (или чугунка) одновременно. Но есть разрешалось только после того, как к еде притронется глава семьи, или по его команде «Грабь!». До настоящего времени в центральных областях России деревенские жители называют словом «грабалка», в одинаковой мере как вилку, так и ложку.

Разновидности грабель[править | править код]

Поперечные зубовые конные грабли
Деревянные ручные грабли для сена
Сгребание сена в валки поперечными зубовыми конными граблями

Небольшие грабли с особенно длинными зубьями, прикрепляемые к косе и помогающие более правильному укладыванию скашиваемого хлеба, называют грабками, а маленькие грабли, употребляемые при сборе ягод с низких кустов, но пригодные и для всцарапывания поверхности почвы возле растений, — грабилкой. В лесном хозяйстве устраиваются грабли с крестообразным хребтом или в виде буквы S, с длинными и толстыми зубьями и длинными железными ручками (это ручная борона Куттлера (Plaggenegge) и культиватор Баумшейда), которые служат для приготовления посадных ямок, для чего втыкаются в почву и поворачиваются в ней на полный оборот.

Конные грабли — для сгребания сена или хлебных колосьев, иногда для окончательной подготовки пашни к рядовому посеву. Они состоят из рамы, колёсного хода, сиденья для рабочего, оглобель или дышла для упряжки, грабильного прибора из изогнутых зубьев и особого подъёмного снаряда. Различают две системы: американские грабли, наиболее у нас распространённые, зубья которых сделаны из круглой закалённой стальной проволоки не толще 9,5 мм (³/8 дюйма) и насажены на общий брусок, колёса деревянные, и сиденье прикреплено к оглоблям.

Английские грабли с толстыми зубьями, имеющими в поперечном разрезе преимущественно прямоугольную форму, иногда овальную, крестообразную или в виде буквы Т, помещёнными на общем стержне, с железными колёсами и сиденьем, помещённым на бруске; они сравнительно уже, но тяжелее. Особенно важно хорошее устройство грабельного прибора: зубья его должны отличаться упругостью, и в то же время каждый из них должен быть настолько подвижен, чтобы легко мог подниматься на неровностях почвы до некоторой высоты. Подъёмный снаряд, служащий для изменения положения бруска или рамы, что вызывает поднятие или опускание зубьев, приводится в движение или надавливанием педали ногой рабочего, сидящего на орудии, или автоматически, без участия рабочего, вследствие хода самих граблей — это самодействующие грабли, очень в настоящее время распространённые. Работа конных граблей в течение 10 часов, при одном рабочем, колеблется от 7 га (6—7 десятин) (при (7-футовой) ширине 2174 мм и упряжке в оглобли одной лошади) до 9,5 га (8—9 десятин) (при (9-футовой) ширине 2736 мм и упряжке в дышло пары лошадей).

Интересные факты[править | править код]

Интересной особенностью граблей является то, что если положить их на землю зубьями вверх и наступить на зубья, их рукоятка резко примет вертикальное положение, при этом ударив наступившего (как правило, по лбу, но могут и в другое место, в зависимости от длины ручки и роста человека). Отсюда происходят выражения «бег по граблям», означающее глупое, бессмысленное занятие, наносящее вред самому себе, и «наступать на (те же) грабли», что значит «(повторно) совершать глупые ошибки». В пользу этого утверждения говорит тот факт, что уроки истории ничему не учат политиков. Они постоянно наступают на одни те же грабли. Еще один пример — попытки построения социализма. Все попытки построения социализма ( В Европе: СССР, бывшие соцстраны, в Америке: Куба, Никарагуа, Венесуэла, Чили,и др., в Азии: КНДР, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, на Ближнем Востоке и Африке — многие арабские и африканские страны) заканчивались тоталитаризмом, крахом экономики, голодом, войнами и насилием. И, тем не менее, коммунисты и социалисты продолжают наступать на те же грабли: снова и снова делают попытки построения социализма, которые заканчиваются тогда, когда кончаются деньги, не ими заработанные.

Свойство граблей бить по лбу, когда на них наступают, в физике носит название "обратная связь". В данном случае это механическая обратная связь.

Примечания[править | править код]

  1. Грабление // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  2. Грабить // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  3. Грабить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Грабить // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  5. Грабли // Голубянки — Гродовка. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 370. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 12).
  6. Грабли // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Литература[править | править код]