Гравилат алеппский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гравилат алеппский
Geum aleppicum WPC.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Geum aleppicum Jacq.

Гравила́т але́ппский, или прямо́й (лат. Geum aleppicum ) — травянистое многолетнее растение рода Гравилат семейства Розовые (Rosaceae).

Часто называют гвоздичным корнем.

Распространение[править | править код]

Встречается в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в Северной Америке.

Растёт по лесным и слабо степным лугам, в разреженных берёзовых и лиственничных, реже смешанных лесах, по их опушкам, также около дорог и жилых мест.

Распространён по всему Алтаю за исключением юго-западной степной части и юго-восточного Алтая.

Ботаническое описание[править | править код]

Корневище толстое, короткое.

Стебель до 70 см высотой, прямостоячий, красноватый, крепкий, покрытый жёсткими оттопыренными волосками.

Прикорневые листья длинночерешковые прирывистоперистые, прижато-волосистые, с 3―6 парами клиновидно-обратнояйцевидных, неодинаковых боковых листочков, конечный листочек широкоромбический, округло-почковидный, значительно больше боковых; верхние ― тройчатые и неравнозубчатые, с крупными прилистниками. Листья с обеих сторон негусто покрыты прижатыми волосками, сверху почти голые.

Цветки 17―22 мм в диаметре, многочисленные, ярко-жёлтые, округлые, равны или длиннее чашелистиков, на довольно толстых и крепких цветоножках, опушённых короткими волосками. Гинофора нет или очень короткий. Цветоложе коротковолосистое.

Орешек по всей поверхности так же, как и нижний членик столбика, при основании жестковолосистый. Верхний членик вдвое короче нижнего, почти доверху волосистый.

Химической состав[править | править код]

В корневище установлены дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды и эфирное масло (0,4%), в состав которого входит эвиинол. В цветках и листьях содержится аскорбиновая кислота.

Практическое использование[править | править код]

Корни пригодны в пивоварении, а также как заменитель гвоздики и корицы. Надземная часть растения окрашивает хлопок по протраве в чёрный цвет.

Свежие листья съедобны в салатах и щах.

Использование в медицине[править | править код]

Отвар, настойка корневищ обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, закрепляющим, а в больших дозах слабительным действием.

В народной медицине отвар корневищ и настой травы применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, при различных кровотечениях, но особенно маточных и для усиления родовых потуг. Настой пили при головных болях, при эпилепсии, бессоннице, кашле, для лечения детских болезней, при рахите и скрофулёзе.

Отвар корневищ применяется для полоскания при воспалительных заболеваниях рта и горла, одновременно настой травы принимают вовнутрь. Свежие листья, настой травы и ванны использовали при различных абсцессах, ранах, кожных заболеваниях.

В тибетской медицине применяется при диарее, маточных кровотечениях и как сердечное средство при тахиоаритмиях.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

  • Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.  (Проверено 19 ноября 2009)

Ссылки[править | править код]