Гражданское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданское время — система счёта времени, в основе которого лежат средние солнечные сутки с началом в местную среднюю полночь[1].

До 1925 года за начало средних суток принимали момент верхней кульминации среднего солнца, следовательно, среднее время отсчитывалось от среднего полдня; этим временем пользовались астрономы при наблюдениях, чтобы не делить ночь на две даты[2]. В гражданской жизни пользовались тем же средним временем, но за начало средних суток принимали среднюю полночь. Такие средние сутки называли гражданскими средними сутками, а среднее время, отсчитываемое от полночи, называли гражданским средним временем. В 1925 году по Международному соглашению астрономы приняли для своих работ гражданское среднее время. Таким образом, понятие среднего времени, отсчитываемого от среднего полдня, утратило свое значение[3].

По нынешним представлениям гражданское время соответствует понятию стандартное время (англ. — standard time) или местное время, а также понятию летнее время (если таковое применяется). Иногда используют словосочетание официальное время или административное время.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]