Грамон, Аженор де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Грамон, Антуан Аженор Альфред»)
Перейти к: навигация, поиск
Антуан X де Грамон
фр. Antoine X Alfred Agénor de Gramont
Антуан X де Грамон
Флаг
герцог де Грамон
1855 — 1880
Антуан X
Флаг
Министр иностранных дел Франции
15 мая 1870 — 10 августа 1870
Глава правительства: Оливье, Эмиль
Монарх: Наполеон III
Предшественник: Оливье, Эмиль
Преемник: Ла Тур д'Овернь, Анри де
 
Рождение: 14 августа 1819(1819-08-14)
Сен-Жермен-ан-Ле
Смерть: 17 января 1880(1880-01-17) (60 лет)
Париж
Род: Грамон
Отец: Антуан-Женевьев-Эраклиус-Аженор де Грамон[d]
Мать: Ида д'Орсей[d]
Дети: Аженор де Грамон[d]
Альфред Грамон[d]
Арман де Грамон[d]
Образование:
 
Награды:
кавалер Большого креста ордена Почётного легиона

Герцог Антуан Аженор Альфред де Грамон (Antoine X Alfred Agénor de Gramont, duc de Guiche; 1819—1880) — французский дипломат, с мая по август 1870 г. занимавший пост министра иностранных дел. Именовался герцогом де Гиш, пока не унаследовал в 1855 г. титул герцога де Грамона.

Биография[править | править вики-текст]

Глава рода Грамонов, наследственных владельцев княжества Бидаш в Пиренеях, сначала служил в артиллерии, во время второй республики стал дипломатом. В молодости прославился связями со знаменитыми актрисами и куртизанками, среди которых Паива, Рашель и Мари Дюплесси.

В 1857 году был назначен послом в Риме, в 1861 году — в Вене. Ему не удалось ни добиться содействия Австрии по польскому вопросу в 1863 г., ни помешать союзу Австрии с Пруссией по делу о Шлезвиге и Голштинии. Его усилия вовлечь эрцгерцога Максимилиана в Мексиканскую экспедицию увенчались, правда, успехом, но ещё более пошатнули его авторитет в глазах венского двора.

После поражения Австрии в 1866 г. Грамон заодно с графом Бейстом трудился над осуществлением союза между Францией, Австрией в Италией, направленного против Пруссии, им, главным образом, было подготовлено свидание Наполеона III и Франца Иосифа в Зальцбурге (1867).

Назначен министром иностранных дел 15 мая 1870 г. Знатность, представительность, светскость и крайняя самоуверенность Грамона снискали ему расположение крайних бонапартистов, стремившихся с императрицей Евгенией во главе к войне с Пруссией. В то время, как военный министр, маршал Лебеф, утверждал, что Франция готова к войне, Грамон сулил после первой же победы союз с Австрией и Италией и поддержку Южной Германии.

Желанным поводом к войне послужила кандидатура принца Леопольда Гогенцоллерна на испанский престол. 6 июля 1870 г. герцог отвечал на интерпелляцию представителя либеральной оппозиции Кошери в вызывающем по отношению к Пруссии тоне. Отказ принца Леопольда от предложенной ему кандидатуры должен был, по-видимому, устранить опасность разрыва; но Грамон, увлекаясь воинственным настроением двора, предписал французскому послу при берлинском дворе, Бенедетти, добиться от короля Вильгельма официального заверения, что он никогда не позволит принцу возобновить свою кандидатуру.

Эмма Мэри Маккиннон

Вильгельм I вежливо отклонил это требование. Бисмарк, более решительный, нежели его государь, послал в берлинские газеты и дипломатическим агентам Северогерманского союза ноту о последних переговорах в Эмсе, с таким смыслом, что король отказался дальше вообще разговаривать с французским послом. Слух об оскорблении, нанесенном французскому послу был подхвачен воинственной партией в Париже.

Хотя Бенедетти, вызванный в Париж и прибывший туда 15 июля утром, мог дать более точные сведения, все-таки Грамон и Оливье внесли в тот же день в сенат и законодательный корпус декларацию о необходимости готовиться к войне, напиравшую на оскорбление посла. Тщетно Тьер взывал к благоразумию: кредит на войну был вотирован, и война Пруссии объявлена. Бейст попытался было вовлечь Австрию и Италию в союз с Францией, но прежде чем Франц-Иосиф и Виктор-Эммануил успели договориться с требовательным Грамоном, французские войска были разбиты при Вёрте и Шпихерене. Порицание, вотированное законодательным корпусом 9 августа за неудовлетворительность военных приготовлений, принудило министерство Оливье-Грамона выйти в отставку.

Грамон отправился в Англию и обнародовал там в 1872 г. книгу «Франция и Пруссия накануне войны», в которой пытался оправдать своё неудачное руководство французской дипломатией. Впоследствии вернулся в Париж, где и умер в 1880 г. Герцогский титул унаследовал один из его сыновей от брака с Эммой Мэри Маккиннон (1811—1891), дочерью главы одноимённого шотландского клана.

Литература[править | править вики-текст]