Гранада (тайфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
тайфа
Тайфа Гранада
исп. Taifa de Granada,
араб. طائفة غرناطة
Location map Taifa of Granada.svg
Тайфа Гранада
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
1013 — 1145
Столица Гранада
Язык(и) арабский
Религия ислам
Форма правления монархия
Династия Зириды

Тайфа Гранада (исп. Taifa de Granada, араб. طائفة غرناطة‎) — средневековое исламское государство на юге современной Испании, существовавшее в 1013-1091 годах, а также в 1145 году.

Тайфа была основана в 1013 году Зави бен Зири, бывшем при последних Омейядах губернатором Гранады. Он был представителем влиятельного берберского рода Зиридов, позже ставшего также правящей династией в Тунисе. Зави был эмиром Гранады несколько лет, затем уехал в Африку, в Кайруан, ко двору своего племянника аль-Муизза. Власть он передал сыну, но тот в короткое время настроил против себя берберскую аристократию. В результате чего она подняла мятеж и возвела на престол племянника Зави, Хаббуса аль Музаффара. При нём владения тайфы Гранады существенно расширились.

Кульминацией могущества государства стало длительное правление сына Хаббуса, Бадиса, который в 1038 году нанёс крупное поражение эмиру Альмерии, а затем одержал победы также над эмирами Валенсии и Севильи. В 1058 году Бадис присоединил к Гранаде Малагу. В последующие годы начался быстрый рост могущества Севильи. Её правитель Аббад аль-Мутадид завоевал большую часть южноиспанских тайф.

В 1073 году, после смерти Бадиса, власть наследовали два его внука: Тамим стал править в Малаге, а Абдаллах — в Гранаде. Это разделение привело к ослаблению государства Зиридов. В 1091 году Гранада вошла в состав государства Альморавидов. Внуки Бадиса были взяты в плен и высланы в Африку, где и скончались.

В 1145 году тайфа Гранада на короткий промежуток времени восстановила независимость, но вскоре была окончательно завоёвана Альмохадами.

Правители тайфы Гранада[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рыжов, Константин. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — 544 с. — ISBN 5-94538-301-5.

Ссылки[править | править код]