Граница Калининградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Граница Калининградской области — граница между Калининградской областью Российской Федерации и входящими в Европейский союз Литвой и Польшей. Калининградская область является полуэксклавом, не граничащим ни с одним из других регионов России. Таким образом, административная граница Калининградской области одновременно является государственной границей Российской Федерации.

В Калининградской области 90% населения имеют загранпаспорта, 30% – шенгенские визы, а каждый четвёртый житель получил карточку малого приграничного передвижения, позволяющую без визы посещать приграничные регионы Польши.

Загранпаспорт калининградцам выдаётся бесплатно, за него не взимается госпошлина. Его наличие – вынужденная необходимость: без загранпаспорта не получить визы, без визы не проехать железной дорогой на остальную территорию России через территории Литвы и Белоруссии (загранпаспорт и виза требуются только на территории Литвы). Процедура получения однократной транзитной визы максимально упрощена: за визой обращаются в РЖД, виза делается в течение суток после обращения и выдаётся литовским консулом пассажиру уже в поезде.

Безвизовый режим с Калининградской областью Польша пролоббировала в период своего председательства в ЕС в 2010 году, чтобы помочь своим депрессивным северо-восточным воеводствам. Для этого была использована европейская практика создания 50-километровых зон малого приграничного передвижения, причём в данном случае поляки добились увеличения зоны безвизового передвижения, чтобы в неё вошли не только приграничные 50 километров, но и вся территория Калининградской области со стороны России и Троеградье – Гданьск, Сопот, Гдыня – со стороны Польши. С 2016 года режим МПП приостановлен.

Общие сведения[править | править код]

Общая протяжённость границы Калининградской области составляет примерно 540 км. Из них 410 км приходится на сухопутную — примерно поровну на границу с Польшей и Литвой, и 140 км приходится на морское побережье.

Условия пересечения границы[править | править код]

Для пересечения границы российским гражданам требуется шенгенская виза. Исключение сделано только для граждан России, следующих транзитом через Литву, а также Белоруссию в «континентальную» Россию. Они могут пересечь границу по упрощённому документу, который выдаёт литовское консульство, причём документы бывают двух видов —

  • УТД («Упрощённый Транзитный Документ») ([1]), позволяющий въехать в Литву и двигаться по ней транзитом любым видом транспорта, покидать собственный автомобиль, задерживаться в дороге, но не более чем суммарно 24 часа за одну поездку. Данный документ выдаётся только постоянно зарегистрированным в Калининградской области и лицам которые могут доказать частые поездки в Калининградскую область (для этого надо иметь либо родственников, либо недвижимость, либо бизнес) на срок не более 3 лет, и взимается консульский сбор 5 евро. Обязательно наличие загранпаспорта. Выдаётся также всем лицам, обслуживающим поезда, пассажирам которых оформляются УПДЖД.
  • Второй тип — УПДЖД («Упрощённый Транзитный Документ Железнодорожный») заказывается в железнодорожной кассе и выдаётся пассажиру консулом (после заполнения анкеты, которая находится у проводника вагона), причём процедура его оформления проходит также в Консульстве Литовской Республики (без участия пассажира) и занимает определённое время, то есть купить железнодорожный билет необходимо только в кассе не позднее чем за 28 часов до отправления. УПДЖД выдаётся бесплатно, действителен (формально) на 6-часовой транзит, а также на обратную поездку (но не более 3 месяцев) и не даёт право покидать вагон транзита.

Поезда, следующие транзитом между Калининградской областью и другими субъектами Российской Федерации, формально не являются международными, хотя и пересекают территорию в том числе и входящей в состав Европейского Союза Литовской Республики. В связи с этим стоимость билетов из Москвы и Санкт-Петербурга в Калининград на 30 % ниже, чем из Москвы в Вильнюс, находящийся значительно ближе. Это даёт возможность пассажирам, желающим сэкономить на стоимости проезда, покупать билет до первой же станции Калининградской области (г. Нестеров), но фактически выходить в Вильнюсе. Такая же схема действует и при следовании в обратном направлении, в Москву и Санкт-Петербург. При этом важно иметь в виду, что для выхода из поезда в Вильнюсе необходимо наличие действующей шенгенской визы, поскольку УПДЖД для этой цели не подходит (более того, нельзя и запрашивать УПДЖД). В более удобном положении находятся обладатели двух гражданств: российского и страны, входящей в Шенген,- они «безвизовы» и в Россию, и в Шенген, им изначально не требуется УПДЖД. На выезде из Калининградской области предъявляется российский загранпаспорт, а затем второй паспорт — на литовской стороне границы.

Для пересечения границы гражданам других стран требуется виза России, если нет безвизового договора между Россией и страной паспорта путешественника. В привилегированном положении находятся неграждане Латвии и Эстонии, а также граждане Израиля, Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая, Венесуэлы, Гватемалы, Южной Кореи, Молдавии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии, Украины и Гонконга, которым не требуется виза ни в Россию, ни в Шенгенскую зону.

Морская граница[править | править код]

Побережье Балтийского моря является морской границей Калининградской области. Морская граница Калининградской области начинается на Балтийской косе, у границы с Польшей (самая западная точка Российской Федерации). Морская граница Калининградской области состоит из следующих участков: побережье российской части Балтийской косы, Западное (от Балтийска до мыса Таран) и северное (от мыса Таран до Зеленоградска) побережье Самбийского (Земландского) полуострова, побережье российской части Куршской косы до границы с Литвой.

Граница с Литвой[править | править код]

Въезд на пограничный Мост королевы Луизы (вид с российской стороны)
Пограничный буй на Виштынецком озере

Граница с Литвой была установлена после Второй мировой войны. По большей части, она повторяет границу Восточной Пруссии межвоенного времени. В 1923 году Клайпедский край (Мемельланд) был передан Литве, а в 1939 году Литва вынуждена была возвратить его Германии.

До 1991 года эта граница была границей внутри Советского Союза между РСФСР и Литовской ССР. В 1997 году между Российской Федерацией и Литовской Республикой был заключён пограничный договор, в котором были устранены несуразности прохождения границы между РСФСР и ЛитССР, например, Виштынецкое озеро было разделено между государствами, а ранее вся территория водоёма была частью РСФСР. Взамен Российская Федерация получила соответствующую территориальную компенсацию в другом районе прохождения границы. Договор вступил в силу в 2003 году.

Граница состоит из следующих участков (с запада на юго-восток, по часовой стрелке): граница пересекает Куршскую косу и Куршский залив, потом проходит по Неману, затем — по рекам Шешупе, Ширвинте, Лепоне, акватории Виштынецкого озера. Участки, на которых граница не проходит по рекам или озеру, невелики. Они находятся между Неманом и Шешупой, между Лепоной и северной оконечностью Виштынецкого озера и между южной оконечностью Виштынецкого озера и точкой, где сходятся границы трёх государств — России, Польши и Литвы.

Несколько участков территории региона, прилегающих к литовской границе, выделены в приграничную зону, закрытую для посещения. К ним относятся:

  • приграничный участок Куршской косы;
  • участок между границей Краснознаменского городского округа и Нестеровского района и Виштынецким озером.

На наземных участках граница оборудована инженерно-техническими сооружениями (проволочные заграждения и контрольно-следовая полоса).

На границе Калининградской области и Литвы действуют следующие пограничные переходы:
Морское — Нида (на Куршской косе) (автомобильный, 24 часа, для всех паспортов, пешком запрещается, на велосипеде разрешается, тел. (40150) 41194);
Советск — Панемуне (по мосту Королевы Луизы) (автомобильный, 24 часа, для всех паспортов, пешком разрешается, на велосипеде разрешается, тел. (40161) 32022);
Советск — Пагегяй (железнодорожный, пассажирского движения нет, границу пересекают только члены локомотивных бригад);
Советск — Юрбаркас (речной, для граждан России и Литвы, тел. (40161) 32022);
Советск — Русне (речной, для граждан России и Литвы, тел. 264-74805);
Пограничный — Рамонишкяй (автомобильный, 24 часа, для граждан России и Литвы, пешком запрещается, на велосипеде — русские пограничники пропускают, а литовцы — нет, чтобы их пройти, приходится подсаживаться к кому-нибудь в машину, загружая велосипед в багажник (проверено 23.11.2014 года), тел. (40164) 22877)[2];
Чернышевское — Кибартай (автомобильный, 24 часа, для всех паспортов, пешком разрешается (проверено в августе 2008 года), на велосипеде разрешается, тел. (40144) 92732, (40144) 22565), обновлённый современный пункт пропуска на российской стороне был открыт после многолетней реконструкции в августе 2009 года);
Нестеров — Кибартай (железнодорожный).

Граница с Польшей[править | править код]

Граница с Польшей, в отличие от границы с Литвой, фактически не привязана к географическим объектам и проведена «по линейке». Эта граница была проведена после Второй мировой войны, когда бывшая Восточная Пруссия была разделена на две части. Граница начинается несколько южнее южной оконечности Виштынецкого озера, в точке, где сходятся границы трёх государств, и идёт далее на запад до города Мамоново по почти прямой линии, несколько выгибаясь в сторону Польши. Далее граница пересекает Калининградский (Вислинский) залив и Балтийскую косу.

На границе Калининградской области и Польши действуют следующие пограничные переходы:
Железнодорожный — Скандава (железнодорожный),
Багратионовск — Безледы (автомобильный, 24 часа, для всех паспортов, пешком запрещается, на велосипеде - разрешается (но были редкие случаи, когда не пропускали русские на выезд из РФ, объясняя это тем, что тут никогда нельзя было на велосипедах, так что на этом МАПП нужно быть готовым к диалогам со старшим смены и к увеличению планируемого времени прохождения границы), тел. (40156) 33402),
Багратионовск — Бартошице (железнодорожный не действует),
Мамоново — Гроново (автомобильный, полной массой до 6 тонн, 24 часа, для всех паспортов, пешком запрещается, на велосипеде — разрешается, тел. (40156) 40488, 462681),
Мамоново II — Гжехотки (автомобильный, 24 часа, для всех паспортов, открыт 7 декабря 2010 года, расположен на бывшей Берлинке[1]; в сутки он может пропускать 4000 транспортных средств, в том числе 1250 грузовых, 2600 легковых, 150 автобусов — на легковом направлении оборудовано с каждой стороны границы 8 полос (4 на въезд и 4 на выезд), 2 полосы для автобусов (по одной на каждое направление) и 14 полос для грузового автотранспорта (7 на въезд и 7 на выезд[2]),
Мамоново — Бранево (железнодорожный),
Гусев (Озёрск) — Голдап (автомобильный, полной массой до 6 тонн, 24 часа, для всех паспортов, пешком разрешается (проверено в августе 2008 года), на велосипеде разрешается, тел. (40143) 21107)

Водные и воздушные переходы[править | править код]

В Калининградской области действуют следующие водные и воздушные пограничные переходы:
Калининград Морской Порт (водный, тел. 496623),
Калининград Речной Порт (водный, тел. 471169),
Калининград Пассажирский Порт (водный, тел. 471169),
Порт Светлый (водный, тел. 8-401-52–3-54-64),
Порт Балтийск (водный, тел. 245-22195),
Международный Аэропорт Храброво (воздушный, тел. 355183, 459568).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фёдоров Г. М. У карты Калининградской области. Калининградское книжное издательство, 1986.

Картографические материалы[править | править код]

  • Калининградская область. Общегеографическая карта. 1:200 000. Федеральная служба геодезии и картографии, Москва 1995.