Григорьев, Борис Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Дмитриевич Григорьев
Б. Григорьев. Автопортрет. 1916
Б. Григорьев. Автопортрет. 1916
Дата рождения 11 (23) июля 1886
Место рождения
Дата смерти 7 февраля 1939(1939-02-07) (52 года)
Место смерти
Подданство -
Гражданство -
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Бори́с Дми́триевич Григо́рьев (11 (23) июля 1886, Москва — 7 февраля 1939, Кань-сюр-Мер, Франция) — русский художник.

Биография[1][2][править | править код]

Борис Григорьев родился в Москве, мать его Клара фон Линденберг была шведкой. Борис был внебрачным ребёнком Дмитрия Григорьева, царскосельского мещанина, по образованию — бухгалтера, служившего управляющим Рыбинским отделением Волжско-Камского коммерческого банка. В возрасте четырёх лет был официально усыновлён и стал воспитываться в семье отца; позднее в воспоминаниях напишет, что его детство в Рыбинске из-за его полурусского-полушведского происхождения и из-за незаконнорожденности не было счастливым.

Б.Григорьев. Улица блондинок, 1917 год

В 1903—1907 годах учился в Центральном Строгановском художественно-промышленном училище (класс Д. А. Щербиновского, а также у А. Е. Архипова), затем в качестве вольнослушателя посещал петербургскую Академию художеств (до 1913 года), где занимался у А. А. Киселёва и Д. Н. Кардовского.

С 1907 года жил в Петербурге, в 1909-м посетил родственников матери в Швеции, в 1913-м впервые посетил Париж, где прожил четыре месяца и создал цикл работ на темы парижской жизни.

1909 — в составе «Студии импрессионистов» — объединения молодых художников, творчески близких к футуристам, возглавляемого Н. И. Кульбиным. В новом искусстве его привлекало не разрушение видимой реальности, а обострённое восприятие мира, поэтому ему было близко творчество Ван Гога, Сезанна, фовистов, Дерена, отчасти Пикассо.

В 1909–1914 гг. Григорьев побывал в Швеции, Норвегии, Австрии, Италии, Греции, Венгрии, Швейцарии, Франции.

С 1911 г. рисунки его публиковались в журналах «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». В 1913 г. художник провёл четыре месяца в Париже, где посещал занятия в Академии Гранд Шомьер. Париж окончательно сформировал Григорьева как виртуозного рисовальщика, свободно владеющего всем спектром выразительных возможностей линии. Гибкая, аристократически-изысканная линия царит в его большом графическом цикле «Интимность» («Intimité», 1916–1918), созданном на темы парижских будней (вышел отдельным альбомом в 1918 г.). Творческий, праздничный и пряный дух этого города вдохновил Григорьева на создание нескольких тысяч рисунков: мир богемы и цирков, кафешантанов и продажной любви, фатальности и неги представлен в них словно через увеличительное стекло. Известность в России пришла к художнику после показа этого цикла на выставке «Мира искусства» в 1913 г.

Григорьев был одним из самых дорогих и престижных портретистов России 1910-х гг. и сохранил это звание, уже работая за границей. Остались десятки портретов его кисти – чуть ли не всей русской интеллигенции начала прошлого века: Скрябин и Рахманинов, Шаляпин и Мейерхольд, Добужинский и Рерих, Горький и Клюев, Розанов и Шестов и др.

Свои графические и живописные циклы художник стремился увидеть напечатанными в сочетании с текстом и создал особый вид «экспонирования» в книге. Таковы издания циклов «Intimité» со статьями В. Воинова и В. Дмитриева и «Расея» (1918) с текстами П. Щёголева, Н. Радлова и самого художника. В этих произведениях, как писал один из критиков, «совершался поворот от ночных кафе Монмартра – в глубь русской деревни. Прыжок дерзкий, огромный, почти космического масштаба. Думали, будет новый Тулуз де Лотрек… А получился глубокий русский художник, может, более русский, чем многие и многие». В цикле «Расея» тема русской деревни в послереволюционной России обнаружила в Григорьеве художника мыслящего, однако мыслящего «глубоко и разрушительно» (А. Блок). Как и в парижской серии, образы людей – крестьян, детей, стариков – создаются виртуозными линиями, которые придают композициям красоту и притягательность, но они же, будучи утрированными и одновременно правдивыми до беспощадности, поразили современников своей жестокой откровенностью.

В 1918 г. Григорьев вступает в 1-й профессиональный союз художников в Петрограде. Он готовит иллюстрации к «Графу Нулину» и «Домику в Коломне» А. С. Пушкина, «Опасному соседу» В. Л. Пушкина, сотрудничает с журналом «Пламя», участвует в оформлении Петрограда к первой годовщине Октября (эскизы декорации Английской набережной на темы поэзии Уолта Уитмена), преподаёт в Свободных художественных мастерских (бывшем Строгановском училище).

В 1919 г., спасаясь от «революционного вихря», Григорьев тайно пересекает с семьёй на лодке Финский залив и поселяется сначала в Берлине, а с 1921 г. – в Париже. В 1920-х – середине 1930-х гг. художник жил и в США, путешествовал по Латинской Америке.

В 1927 г. он купил участок земли в Кань-сюр-Мер (Прованс), где в своё время жили О. Ренуар, А. Модильяни, Х. Сутин, и поселился на вилле «Бориселла» (его супругу звали Элла).

В 1929–1930 гг. Григорьев написал монументальное полотно «Лики мира», посвятив его Лиге Наций, которое в 1932 г. приобрело правительство Чехословакии.

В 1930-е гг. он занимался в основном книжной графикой. Великолепны циклы его рисунков к «Детству» М. Горького (1931), «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского (1932–1933). С 1930 г. Григорьев преподавал в Париже в Русской академии, организованной Т. Сухотиной-Толстой, затем открыл частную школу живописи и рисунка. В 1935 г. получил приглашение возглавить факультет в нью-йоркской Академии прикладных искусств. В эти годы у него состоялся ряд персональных выставок в Париже, Милане, Праге, Нью-Йорке, Чикаго.

В последние годы жизни художник работал как никогда интенсивно – до полного физического изнеможения и нервного истощения. Из письма Григорьева поэту В. В. Каменскому: «Сейчас я первый мастер на свете. <…> Я не извиняюсь за эти фразы. Надо знать самому, кто ты, иначе не будешь знать, что и делать. Да и жизнь моя святая от труда сверх и чувства сверх, и 40 лет моих это доказывают. Я не боюсь любого конкурса, любого заказа, любой темы, любой величины и любой скорости». В 1938 г. он тяжело заболел, перенёс сложную операцию.

Умер Борис Григорьев в своём доме в Кань-сюр-Мер 7 февраля 1939 года; похоронен на местном кладбище.

Б. Григорьев. Портрет В. Мейерхольда, 1916 год

Творчество[править | править код]

Графика и иллюстрации[править | править код]

С 1911 года тесно сотрудничал с журналами «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Прекрасный рисовальщик; характерная черта его стиля — линия как превалирующее начало формы, наиболее ясно проявилась в большом графическом цикле «Intimite» («Интимность», 1916—1918)[Прим. 1]. В альбоме отражена атмосфера Парижа в представлении художника — мир богемы и цирков, кафешантанов и продажной любви.

Уже будучи за рубежом, продолжал иллюстрировать произведения знаменитых писателей (серия рисунков к «Детству» М.Горького, 1931; цикл к «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского, 1932—1933; в начале XXI рисунки находились в собственности наследников художника).

Портреты[править | править код]

Б. Григорьев. Женский портрет ("Душка"). 1917 г.

Безусловно интересны и портреты работы Григорьева, мастера натурного рисунка. Творя в атмосфере авангарда, тем не менее он никогда не бросался в крайние формы, чаще всего изображая не человека самого по себе, а скорее, показывая роль, которую играет этот человек. Гротеск, используемый Григорьевым, скорее лукав, чем зол и сатиричен (например, портрет В. Э. Мейерхольда). Сам художник лучшей своей работой в этом жанре называл портрет М. Горького (1926), где писатель отображён в роли кукловода, манипулирующего персонажами пьесы «На дне».

«Расея»[править | править код]

Широко известен его цикл «Расея» (альбом, изданный в 1918, включает в себя живопись и графику, а также тексты П. Е. Щеголева, Н. Э. Радлова и самого художника). В этом альбоме портреты и пейзажи русской деревни сложились в многоголосую песнь, полную не тоски, но горькой меланхолии.

За рубежом Григорьев снова вернулся к этой теме, переиздав «Расею» на русском и немецком (1921, 1922) и дополнив её новым альбомом «Лики России» (на французском и английском; 1923, 1924), в состав которого вошли и портреты актёров МХАТа.

В 2005 г. «Расея» была переиздана в серии «Возвращение книги».

Выставки[править | править код]

Принимал активное участие во многих выставках в 1909—1919 году, представитель «левых» течений в авангарде.

В 2011 году состоялись выставки в Русском музее и в Третьяковской галерее.[3]

Галерея[править | править код]

  • В. Э. Мейерхольд (1916, Русский музей)
  • М. В. Добужинский (1917),
  • «Деревня», цикл «Расея»
  • «Земля народная», цикл «Расея»
  • «Олонецкий дед», цикл «Расея»
  • «Старуха с коровой», цикл «Расея»
  • «Девочка с бидоном» цикл «Расея»
  • Ф. И. Шаляпин (1918, 1921-22),
  • «Женщина в цилиндре» (1919, холст, масло, 71,0х62,5 см. Продана 1 декабря 2004 года на торгах Сотбис за 588 тыс. фунтов ст. при эстимейте 175—200 тыс.).
  • Л. Шестов (1921),
  • Е. К. Брешко-Брешковская (1921),
  • С. А. Есенин (1921),
  • А. Ф. Керенский (1924),
  • М.Горький (1926, Музей А. М. Горького, Москва)
  • С. В. Рахманинов (1930) и др.

Переиздания[править | править код]

Книги Бориса Григорьева переиздаются в издательстве «Круг коллекционеров». В серии «Возвращение книги» переизданы «Расея», «Intimité», Иллюстрации для сборника стихов Саши Чёрного «Детский остров». Это факсимильные копии первых изданий и их репринты.

Примечания[править | править код]

  1. Был создан на базе парижских впечатлений и вышел отдельным альбомом в 1918

Библиография[править | править код]

Альбомы, монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]


Память[править | править код]

  • На доме на Волжской набережной в Рыбинске, где прошло детство художника, установлена мемориальная доска.
  • Картины художника размещены в Рыбинске на здании спортивного комплекса «Сатурн».

Ссылки[править | править код]

  • Сеславинский, М.В. Рандеву: Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века: альбом-каталог. — Москва: Астрель, 2009. — С. 214-221. — 504 с. — ISBN 978-5-94829-036-2.
  • Сеславинский, М.В. Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920-1940-е годы): монография. — Москва: ИД Университетская книга, 2012. — 254, [6] с.: ил с. — ISBN 978-5-454-00003-5.
  • Metro. В Москве открылась выставка авангардиста Бориса Григорьева (недоступная ссылка — история) (14 сентября 2011). Проверено 1 октября 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.