Каменский, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Каменский
V. Kamenskiy by D. Burluk (1917).jpg
Д. Бурлюк. Портрет поэта-футуриста Василия Каменского (1917), Русский музей
Дата рождения 5 (17) апреля 1884(1884-04-17)
Место рождения
Дата смерти 11 ноября 1961(1961-11-11) (77 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности поэт, прозаик
Направление футуризм
Язык произведений русский
Награды
Орден «Знак Почёта» Орден Трудового Красного Знамени прочая медаль
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Василий Васильевич Каменский (5 [17] апреля 1884, на пароходе на реке Каме между Пермью и Сарапулом[1], — 11 ноября 1961, Москва) — русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов.

Биография[править | править код]

Родился в семье Василия Филипповича Каменского (род. 14 января 1852 г.), смотрителя золотых приисков графа Шувалова, из семьи крепостных служителей. Появился на свет в каюте одного из ходивших по Каме пароходов, капитаном которого был его дед по матери — Евстолии Гаврииловны — Гавриил Исидорович Серебренников.

Детство будущего поэта прошло в селе Боровское на Урале; когда ему ещё не было и пяти лет он потерял родителей и воспитывался в семье тётки Александры Гавриловны Трущовой, сестры матери, муж которой — Григорий Семенович Трущов (умер 12 июня 1899 г.) — служил управляющим буксирным пароходством Любимова в Перми. Детские годы прошли «среди пароходов, барж, плотов… крючников, матросов, капитанов».

Зарабатывать на жизнь пришлось рано: в 1900 году Каменский оставил школу и с 1902 по 1906 год работал конторщиком в бухгалтерии железной дороги. В 1904 году начал сотрудничать в газете «Пермский край», публикуя стихи и заметки. В газете он познакомился с местными марксистами, определившими его дальнейшие левые убеждения. В то же время Каменский увлёкся театром, стал актёром и ездил с труппой по России. Вернувшись на Урал, вёл агитационную работу в железнодорожных мастерских и руководил стачечным комитетом, за что оказался в тюрьме. Освободившись, совершил поездку в Стамбул и Тегеран (впечатления от Ближнего Востока позже найдут отражение в его творчестве).

В 1906 году приехал в Москву. В 1907 сдал экзамен на аттестат зрелости в Санкт-Петербурге, изучал агрономию, а с 1908 года по приглашению журналиста и издателя Н. Г. Шебуева работал заместителем главного редактора в журнале «Весна»[2], где познакомился с видными столичными поэтами и писателями, в том числе и с футуристами (Бурлюком, у которого учился живописи, Хлебниковым и другими).

Первый сборник Каменского «Нагой среди одетых», в соавторстве с поэтом-любителем Кравцовым, на средства которого был издан сборник, 1914 год

В 1911 году ездил за границу, в Берлин и Париж, для обучения лётному делу, на обратном пути побывал в Лондоне и Вене.

Также учился в варшавской лётной школе «Авиата» у Харитона Славороссова. Новаторское стихотворение «Танго с коровами» он посвятил своему учителю: «С оловянным веселием смотрим мы на судьбу. Мы — Открыватели Стран — Завоеватели Воздуха…». В автобиографическом романе «Путь энтузиаста» он писал: «Среди авиаторов — Славороссов — самый замечательный… самый талантливый рекордист… Славороссова я избрал своим учителем-инструктором… В глазах — взлетающие аппараты. В ушах — музыка моторов. В носу — запах бензина и отработанного масла, в карманах изолировочные ленты. В мечтах — будущие полёты». «Славороссов и я были особыми музыкантами циркового стиля: он прекрасно играл на одной струне, натянутой на палку через сигарную коробку, а я — на гармошке, с которой не разлучался. Вообще авиаторы на земле веселились, как школьники, но едва прикасались к аэроплану — наступало перерождение: лица отражали сосредоточенную волю, короткие движения — решительность, скупые, спокойные слова — хладнокровие, выдержку». Василий под руководством своего опытного инструктора успешно сдал экзамен на звание пилота: «Я расцеловал своего учителя Славороссова, как готов был расцеловать весь мир».

Василий Каменский (второй слева) и Харитон Славороссов (третий справа) на аэродроме «Авиаты»

«Славороссов собирался… на заграничные соревнования и потому летом тренировался, как дьявол, забираясь под облака… Весной „на прощанье“ мы со Славороссовым устроили „открытие весеннего авиационного сезона“, собрав массу зрителей. На другой день телеграммы всех газет России извещали о „замечательных по красоте и смелости“ наших полётах. Да, это были действительно, исключительного мастерства полёты Славороссова, ну, а я тянулся за ним, как мальчик за папой».

Затем недолгое время Каменский был авиатором, одним из первых в стране освоил моноплан «Блерио XI». Не все знают, но именно он, Василий Каменский, впервые ввел в обиход столь привычное нам сегодня слово «самолёт». До Каменского летательные аппараты называли лишь «аэропланами».

После авиакатастрофы в Ченстохове 29 апреля 1912 года, Каменский жил на построенном в сорока километрах от Перми хуторе Каменка[2].

В 1913 году переехал в Москву, где примкнул к группе «кубофутуристов» и активно участвовал в её деятельности (в частности, в издании сборника стихов «Садок судей»). В это время Каменский вместе с Бурлюком и Маяковским активно путешествовал по стране с выступлениями и в дальнейшем часто выступал с чтениями своих футуристических произведений.

В 1916 году жил в селе Кичкилейка под Пензой, где написал здесь несколько стихотворений, работал над поэмой «Степан Разин», а также вместе с инженерами А. Яковлевым и К. Цеге занимался здесь усовершенствованием своего аэроплана и проектированием аэросаней[3].

«Железобетонная» поэма Каменского под названием «Константинополь»

Увлечение авиацией не поставило крест на литературной деятельности Каменского — в 1914 году выходит его поэтический сборник «Танго с коровами», в 1915 — поэма «Стенька Разин» (в 1919 переработана в пьесу, в 1928 — в роман).

Василий Каменский (на переднем плане) и Владимир Гольцшмидт. 1916

Октябрьскую революцию Каменский воспринял с восторгом, как и большинство других футуристов. Вёл культработу в Красной армии. Участник группы «ЛЕФ». В революционные годы пользовалась популярностью его пьеса «Степан Разин», поставленная в 1918 году в театре им. Комиссаржевской, в 1919 году в Киеве режиссёром Марджановым, в 1924 году в московском театре Революции.

В 1930-х годах написал мемуары, изданные в 1968 году[1].

С конца 1930-х годов тяжело болел (тромбофлебит, ампутация обеих ног). Подружился с В. Чкаловым[4].

19 апреля 1948 года поэта сразил инсульт, последние годы жизни он провёл парализованным.

Урна с прахом В. В. Каменского — в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Сыновья: Василий, Алексей и Глеб.

Как художник Каменский работал с 1909 г. (выставка «Импрессионисты»), затем «Треугольник» (Петербург, 1910). В 1913 г. он устроил выставку современной живописи в Перми. В 1914 г. на выставке «№ 4» (Москва) представил свои «железобетонные поэмы», являющие собой синтез изобразительной графики и слова. Принимал участие и в последних выставках футуристов («Выставка картин левых течений» и «0.10» (Петроград, 1915), «Бубновый валет» (Москва, 1917).

Футуристическая поэзия Каменского в своей антиурбанистской направленности связана с В. Хлебниковым и С. Городецким. Она прославляет природу, мир первоначального, стихийного, богата неологизмами, игрой слов и звуковыми параллелями, образующими структуру стиха. «Стенька Разин» (написанный в 1914-15) — не исторический роман, а смесь лирико-патетической прозы со стихами; Каменский восхваляет беспокойное, мятежное начало в русском народе, его Разин — гусляр и певец с чертами самого Каменского. Этот роман Каменский не только усиленно перерабатывал, но создал на его основе свою лучшую поэму «Сердце народное — Стенька Разин» (1918).

Награды[править | править код]

Произведения[править | править код]

Путь. Ксилогравюра к поэме «Емельян Пугачёв». Н. П. Дмитревский. 1931 г.
  • Землянка (1910, повесть)
  • Нагой среди одетых. (1914, сборник «Железнобетонных поэм», вместе с Андреем Кравцовым)
  • Танго с коровами (1914, сборник стихов)
  • Девушки босиком (1916, сборник стихов)
  • Стенька Разин (М.,1916, роман) — в 1918 издан под названием «Степан Разин»
  • Звучаль веснянки, М., «Китоврас» 1918 (стихи)
  • Сердце народное — Стенька Разин, 1918
  • Его-моя биография Великого Футуриста. М., 1918
  • Стенька Разин. Пьеса. М., 1919; Харьков, 1923
  • Семья Грибушиных. Сценарий к фильму, 1923
  • 27 приключений Харта Джойса. Роман, 1924
  • «Пушкин и Дантес». Пьеса, 1926
  • Путь энтузиаста. М., 1931
  • Емельян Пугачёв. Поэма, 1931. Поставлена как опера в Мариинском театре.
  • Иван Болотников. Поэма, 1934
  • Уральские поэмы (1934, сборник)
  • Три поэмы, 1935
  • Родина счастья, 1937
  • Могущество, роман в стихах, 1938. Посвящён Валерию Павловичу Чкалову[2].
  • Жизнь с Маяковским. Воспоминания, М., 1940
  • Емельян Пугачёв. Либретто оперы, 1943

Издания[править | править код]

  • Каменский В. В. Звучаль веснянки (стихи). — М.-Пг.: Китоврас, 1918. — 160 с.
  • Каменский В. В. Степан Разин. — М., ЗИФ, 1928.
  • Каменский В. В. Пушкин и Дантес. Тифлис, 1928.
  • Каменский В. В. Путь энтузиаста. М., Федерация, 1931.
  • Каменский В. В. Сарынь на кичку. Стихи избранные. — М., Федерация, 1932. — 112 с.
  • Каменский В. В. Избранные стихи. — М.: ОГИЗ-ГИХЛ, 1934. — 248 с. (Библиотека современных поэтов), 5 000 экз.
  • Каменский В. В. Уральские поэмы. — Свердловск, ОГИЗ, Свердловское Областное Государственное издательство, 1935. — 235 с.
  • Каменский В. В. Емельян Пугачев. Поэма. — М.: Гослитиздат, 1937.
  • Каменский, В. В. Стихи и поэмы. - Тбилиси: Заря Востока, 1945. - 5000 экз.
  • Каменский В. В. Избранное. — Молотов, 1945.
  • Каменский В. В. Избранное. — М.: Советский писатель, 1948. — 176 с., 10 000 экз.
  • Каменский В. В. Избранное, 1958.
  • Каменский В. В. Лето на Каменке: Избранная проза. — Пермь, 1961.
  • Каменский В. В. Стихотворения и поэмы / Вступ. статья, подгот. текста и примеч. Н. Л. Степанова. — М., Л.: Сов. писатель, 1966. — 499 с. (Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание.)
  • Каменский В. В. Стихи / Художник Вагин В. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1967. — 252 с.
  • Каменский В. В. Стихи. — М.: Художественная литература, 1977. — 270 с. (Б-ка соврем. поэзии)
  • Каменский В. В. Стихи. Поэмы. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1981. — 252 с.
  • Каменский В. В. Жить чудесно! Уральские стихи / пер. с балкарского. — Пермь: Пермское книжное изд-во, 1984. — 124 с.
  • Каменский В. В. Степан Разин. Привольный роман. Пушкин и Дантес. Повесть. — М.: Правда, 1991. — 640 с.
  • Каменский В. В. Корабль из Цуваммы: Неизвестные стихотворения и поэмы. 1920—1924 / Вступ. ст., подг. текста, коммент. и примеч. С. Казаковой. М.: Гилея, 2016

Память[править | править код]

Другие факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Каменский В. Путь энтузиаста. — Пермь, 1968.
  2. 1 2 3 4 Ёжиков И. Г. Аэроплан как первая любовь // Московский журнал. — 2011. № 7.
  3. О. В. Савин. Каменский. Василий Васильевич. //Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001
  4. http://www.vchkalov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=29

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]