Грин, Брайан Рэндолф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Грин; Грин, Брайан.
Брайан Рэндолф Грин
англ. Brian Randolph Greene
Brian Greene, February 28, 2012.jpg
Имя при рождении англ. Brian Greene
Дата рождения 9 февраля 1963(1963-02-09)[1][2][2][…] (58 лет)
Место рождения
Страна  США
Научная сфера Физика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Грехэм Росс[d]
Известен как популяризатор
теории струн
Награды и премии Премия Эндрю Геманта (2003)
Премия памяти Рихтмайера (2012)
Сайт briangreene.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бра́йан Рэ́ндолф Грин (англ. Brian Randolph Greene, 9 февраля 1963 года) — физик-теоретик, популяризатор науки и один из наиболее известных струнных теоретиков[4], с 1996 года является профессором Колумбийского университета.

Биография[править | править код]

Брайан Грин родился в Нью-Йорке в еврейской семье. Его отец Алан Грин недоучившись в средней школе играл в водевильном театре, а затем работал постановщиком голоса для начинающих актёров. Брайан очень рано проявил склонность к математике, так что его можно было назвать вундеркиндом в этом отношении. Математические способности Брайана были настолько высоки, что в двенадцать лет он начал брать частные уроки у профессора Колумбийского университета, поскольку к тому времени он уже освоил школьную программу. После окончания Стайвесантской школы (Stuyvesant High School) Брайан Грин в 1980 году поступил на физический факультет Гарвардского университета, где получил степень бакалавра. Став обладателем стипендии Родса, он продолжил обучение в Оксфордском университете и в 1987 году получил докторскую степень.

В 1996 году Грин перешёл в Колумбийский университет, где он работает по сей день. В Колумбийском университете Грин является содиректором университетского Института струн, космологии и астрофизики (ISCAP) и руководит исследовательской программой, посвящённой приложению теории струн к проблемам космологии. До этого, с 1990 года, Грин работал на физическом факультете Корнеллского университета. Там он стал профессором в 1995 году.

Профессор Грин часто даёт лекции вне стен университетских аудиторий, как на популярном, так и на специальном уровне, в более чем двадцати пяти странах. Один из его последних проектов — организация ежегодного Всемирного фестиваля науки (World Science Festival), который проходит в Нью-Йорке с 2008 года.[5]

Брайан Грин — вегетарианец с детства и веган с 1997 года[6].

Научная работа[править | править код]

Брайан Грин занимался исследованиями зеркальной симметрии, связывающей два различные пространства Калаби — Яу. Совместно с Дэвидом Моррисоном и Полом Аспинуоллом он доказал в 1993 году, что флоп-перестройки (flop-transition, топологическая процедура) с разрывами пространства являются частью теории струн. Он также развил идею электронной чёрной дыры. В настоящее время Брайан Грин исследует струнную космологию, в частности «отпечатки» транспланковской физики в реликтовом излучении, а также бранную космологию.

Популяризация науки[править | править код]

Книга Брайана Грина «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории» (1999)[7] была первой попыткой популяризации теории струн и М-теории. Она стала финалистом Пулитцеровской премии в разделе нехудожественной литературы и лауреатом премии The Aventis Prizes for Science Books в 2000 году. Эта книга легла в основу телевизионного научно-популярного мини-сериала NOVA на канале PBS, а профессор Грин выступил в роли ведущего. Его вторая книга «Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности» (2004) является ещё более популяризированной версией «Элегантной Вселенной».

Увлечения[править | править код]

Брайан Грин увлекается актёрским мастерством: в 2000 он снялся в эпизодической роли в фильме «Радиоволна», в 2007 году — в эпизодической роли учёного компании Intel в научно-фантастическом фильме «Последняя Мимзи», а также сыграл самого себя в сериале «Теория Большого взрыва» в 20-й серии 4-го сезона (83-й серии)[8]. Кроме того, Грин консультировал Джона Литгоу по научным диалогам в телевизионном сериале «Третья планета от Солнца» (1996—2001), а в 2006 году он был консультантом научно-фантастического фильма Тони Скотта «Дежа вю».

Брайан Грин упоминается в телевизионном сериале «Ангел» в эпизоде «Суперсимметрия» в 2002 году и в фильме «Области тьмы»[источник не указан 3545 дней]. Благодаря своим ролям в кино, Брайан является одним из немногих людей с определённым числом Эрдёша — Бэйкона.

Библиография[править | править код]

Научные публикации[править | править код]

Научно-популярные книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Brian Greene // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Brian GREENE // NooSFere (фр.) — 1999.
  3. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  4. Andrew Zimmerman Jones, Daniel Robbins. String Theory For Dummies (англ.) P. 350. Wiley Publishing (16 November 2009). Дата обращения: 10 февраля 2012.
  5. Shapiro, Gary. New York, Cambridge To Host Citywide Science Festivals, New York Sun.
  6. Brian Greene Brings Physics & String Theory to the Masses
  7. Грин, Брайан. Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории: Пер. с англ. / Под ред. В. О. Малышенко. Изд. 2-е. — М.: Едиториал УРСС, 2005. — 288 с ISBN 5-354-01125-6.
  8. (#3X6670) "The Herb Garden Germination". The Futon Critic. Дата обращения: 5 апреля 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]