Псху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Псху
абх. Ҧсҳәы
Страна

Абхазия/Грузия[1]

Регион[2]

Автономная Республика Абхазия

Район

Сухумский район[3]/Сухумский муниципалитет[4]

Координаты

43°23′25″ с. ш. 40°48′45″ в. д.HGЯO

Население

136[5] человек (1989)

Национальный состав

русские

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 840

Автомобильный код

ABH

Псху (Грузия)
Псху
Псху
Псху (Абхазия)
Red pog.png
Псху
Горная дорога в Псху

Псху (абх. Ҧсҳәы) — село в Абхазии, в Сухумском районе, в отдалённой северной его части.

География[править | править вики-текст]

Село расположено в одноимённой долине между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на высоте 760 м над уровнем моря, на левом берегу реки Бавю, недалеко от её впадения справа в реку Бзыбь. Имеется аэродром с травяным покрытием. Через село проходит множество пеших туристических троп. Электроэнергией обеспечивает малая гидроэлектростанция.

Зимой село доступно только вертолетом. Летом основной путь из Сухума — на вертолете или самолете Ан-2. Регулярного расписания нет, рейс формируется по мере накопления желающих.

Действует грунтовая дорога через перевал Анчха в районе источника Ауадхара (30 км от перевала вниз) и тропа через Гудаутский перевал (около 70 км). В конце мая — начале июня дорога становится проходима для грузовой вездеходной техники. Ранее действовавшие пешие тропы с Архыза теперь закрыты в связи с введением пограничного режима.

Население[править | править вики-текст]

По данным 1959 года в селе Псху жило 170 человек, в основном русские (в Псхувском сельсовете в целом — 539 человек, также в основном русские)[6][7] В 1989 году в селе проживало 136 человек[5], также в основном русские[8]. По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Псху составила 189 жителей, из них 91,0 % — русские (172 человека) и 9,0 % — абхазы (17 человек).[9]

Администрация[править | править вики-текст]

Сельской администрации Псху подчинены соседние сёла:[10][5][6][7][8]

  • Псху — 136 чел. (1989 г., в основном русские)
  • Агурипста — 5 чел. (1989 г., в основном русские) — к северу от с. Псху, на берегах р. Бавю (правый приток р. Бзыбь)
  • Битага (Бтага) — 32 чел. (1989 г., в основном русские) — к юго-востоку от с. Псху, на правом берегу р. Бзыбь
  • Решевие (Рашаюа) — 6 чел. (1989 г., в основном русские) — к юго-востоку от с. Псху и с. Битага, на берегу р. Бзыбь
  • Рикза (Рыгза) — 26 чел. (1989 г., в основном русские) — к западу от с. Псху, на правом берегу р. Бзыбь, у впадения в неё р. Бавю
  • Санчара — 11 чел. (1989 г., в основном русские) — к северо-востоку от с. Псху, на берегу р. Баул (левый приток р. Бавю)
  • Серебряное (Дзышра) — 14 чел. (1989 г., в основном русские) — к югу от с. Псху и с. Битага, на левом берегу р. Бзыбь

История[править | править вики-текст]

Абхазы (псхувцы), проживавшие здесь ещё с древнейших времен, были вынуждены полностью оставить Псху и его окрестности во второй половине XIX века. Причиной массовой депортации послужила Русско-Кавказская война. В это время, 1840—1860-е гг., отряды Царской России, совместно с ополчением и милицией прибрежных абхазов, принявших покорность по отношению к Императору, систематически устраивали карательные экспедиции для приведения к покорности воинственных горцев, не признававших власти не только Императора России, но даже и Владетельного князя Абхазии. После того, как весь Северный Кавказ уже был покорён, и было объявлено о завершении Русско-Кавказской войны, летом 1864 года объединённый русско-абхазский отряд вторгся в пределы общества Псху, огнём и мечом прошелся по долине и вынудил всех жителей того края спуститься к морю и переселиться в Турцию. С этого времени абхазы долину Псху уже практически не заселяли. Следует отметить, что место это было родиной таких сильных абхазо-абазинских родов, как Маршан, Адзинба, Ардзинба, Квадзба, Капш, Ахба, Эшба, Куджба и т. д.

После депортации из Псху абхазов сюда в разное время, преимущественно в начале XX века, переселялись русские беглые крестьяне, а также монахи отшельники, которые образовали в Псху небольшой христианский уголок. Интересен факт, что коренные жители Псху, в отличие от приморских абхазов, вплоть до их выселения не были ни христианами, ни мусульманами. Здесь не было ни мечетей, ни церквей. Многие путешественники и военные того времени (XIX в.) отмечали, что они исповедовали свою веру, и называли их идолопоклонниками. По всей видимости речь шла о традиционной абхазской религии. Также в Псху располагается знаменитое абхазское святилище Инал-Куба ныха.

В 1942 году Псху было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками[11]. Это единственный населённый пункт Грузинской ССР и Абхазии, куда дошли немцы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Абхазии. Согласно административно-территориальному делению Грузии, Абхазия входит в состав Грузии как Автономная Республика Абхазия. Фактически, Абхазия является частично признанным государством Республика Абхазия, территория которого Грузией не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Грузии
  3. Согласно юрисдикции частично признанной Республики Абхазия
  4. Согласно юрисдикции Грузии
  5. 1 2 3 Всесоюзная перепись населения 1989. Абхазская АССР
  6. 1 2 Сухумский район 1959 г. Сёла и преобладающая национальности
  7. 1 2 Этнокарта Абхазской АССР 1959
  8. 1 2 Этноязыковая карта Абхазии в 1989 г. Коряков Ю. Б.
  9. Перепись населения Абхазии 2011. Сухумский район
  10. Административная карта Абхазии 2011 с распределением по муниципалитетам (сельским и городским администрациям) удельного веса абхазов
  11. Гречко Андрей. Битва за Кавказ. — М., 1967. — P. 143-144.