Псху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Псху
абх. Ҧсҳәы
Road to Pskhu.jpg
43°23′25″ с. ш. 40°48′45″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Регион[2] Абхазская Автономная Республика
Район Сухумский район[3]/Сухумский муниципалитет[2]
История и география
Высота центра 760 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 136[4] человек (1989)
Национальности Русские, абхазы
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 840
Автомобильный код ABH
Псху на карте
Псху
Псху
Псху на карте
Red pog.png
Псху
Горная дорога в Псху

Псху (абх. Ҧсҳәы) — село в Абхазии, в Сухумском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Сухумском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[1], в отдалённой северной части административных единиц.

География[править | править код]

Село расположено в одноимённой долине между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на высоте 760 м над уровнем моря, на левом берегу реки Бавю, недалеко от её впадения справа в реку Бзыбь. Имеется аэродром с травяным покрытием. Через село проходит множество пеших туристических троп. Электроэнергией обеспечивает малая гидроэлектростанция.

Зимой село доступно только вертолетом. Летом основной путь из Сухума — на вертолете или самолете Ан-2. Регулярного расписания нет, рейс формируется по мере накопления желающих.

Действует грунтовая дорога через перевал Анчха в районе источника Ауадхара (30 км от перевала вниз) и тропа через Гудаутский перевал (около 70 км). В конце мая — начале июня дорога становится проходима для грузовой вездеходной техники. Ранее действовавшие пешие тропы с Архыза теперь закрыты в связи с введением пограничного режима.

История[править | править код]

Долина Псху была заселена людьми еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Об это свидетельствуют остатки дольменов, найденных в этих краях.

Из эпохи средневековья известно, что в этом регионе располагалось абхазское (абазинское) горное общество Псху, жители которого составляли отдельный субэтнос абхазского народа.

Первые более менее достоверные источники об обществе Псху относятся к первой половине XIX века, как правило, это были документы российских офицеров, принимавших участие в Кавказской войне. Благодаря указанным источникам, сохранились определенные сведения о границах общества Псху, составе и количестве населения, местной топонимике, соседях, религии и т. п.

Интересен факт, что коренные жители Псху, в отличие от приморских абхазов, вплоть до их выселения не были ни христианами, ни мусульманами. Здесь не было ни мечетей, ни церквей. Многие путешественники и военные того времени (XIX в.) отмечали, что горцы этих краев исповедовали свою веру, и называли их идолопоклонниками. По всей видимости речь шла о традиционной абхазской религии. Также в Псху располагается знаменитое абхазское святилище Инал-Куба ныха.

По мере усиления военных действий Кавказской войны на Западном Кавказе, и в Абхазии в частности, общество Псху все чаще встречалось в сводках военной документации и периодических изданиях. Как известно, жители этого общества, не желали вступать в подданство ни Османской, ни Российский империям, они старались сохранить свое независимое положение. Однако уже в середине XIX столетия ситуация в крае значительно изменяется. К началу 1860-х гг. Российская империя фактически включила в свой состав соседственные псхувцам общества, и положение жителей общества Псху стало тяжелым.

Вместе с тем, вплоть до окончания Кавказской войны в мае 1864 года, псхувцы оказывали сопротивление царским войскам. Вскоре, летом 1864 года когда практически все горские общества Западного Кавказа были покорены (или депортированы) Россией лишь общество Псху оставалось тем местом, куда еще не пробирались отряды российской армии. Но судьба псхувцев уже была предрешена. Учитывая оказанное ранее сопротивление и иные вредные действия по отношению к подданным Российской империи царские генералы предъявили псхувцам ультиматум - все они должны были в течение непродолжительного времени собрать своё имущество и переселиться либо в Турцию, либо на просторы Кубани.

Таким образом, уже летом 1864 года коренное население долины Псху, составлявшее по приблизительным данным до 4 тысяч человек, было депортировано под конвоем царских войск с родных земель. Большая часть псхувцев переселилась в Османскую империю, часть осталась в Абхазии (в прибрежных районах), а еще одна небольшая часть (до 800 человек) переселилась на Северный Кавказ.

До депортации псхувцев, в этом обществе проживали представители таких абхазо-абазинских родов, как: Маршан, Адзинба, Ардзинба, Ахба, Иашба, Квадзба, Килба, Куджба, Папба, Цыба и др.

После депортации из Псху абхазов сюда в разное время, преимущественно с начала XX века, переселялись русские беглые крестьяне, а также монахи отшельники, которые образовали в Псху небольшой христианский уголок.

В 1942 году Псху было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками[5] с 1 по 8 сентября 1942 года. Это единственный населённый пункт Грузинской ССР и Абхазии, куда дошли немцы.

Население[править | править код]

Население в XIX веке.

По данным офицеров царской России, в конце 1830-х годов в обществе Псху проживало около 300-500 семей абхазов[6].

Во время депортации Псхувцев в 1864 году, в документах указывалось, что из Псху выселилось от 2400 до 3600 человек[7].

Население в XX веке.

По данным 1959 года в селе Псху жило 170 человек, в основном русские (в Псхувском сельсовете в целом — 539 человек, также в основном русские)[8][9] В 1989 году в селе проживало 136 человек[4], также в основном русские[10].

Население в XXI веке.

По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Псху составила 189 жителей, из них 91,0 % — русские (172 человека) и 9,0 % — абхазы (17 человек).[11]

Администрация[править | править код]

Сельской администрации Псху подчинены соседние сёла:[4][8][9][10][12]

  • Псху — 136 чел. (1989 г., в основном русские)
  • Агурипста — 5 чел. (1989 г., в основном русские) — к северу от с. Псху, на берегах р. Бавю (правый приток р. Бзыбь)
  • Битага (Бтага) — 32 чел. (1989 г., в основном русские) — к юго-востоку от с. Псху, на правом берегу р. Бзыбь
  • Решевие (Рашаюа) — 6 чел. (1989 г., в основном русские) — к юго-востоку от с. Псху и с. Битага, на берегу р. Бзыбь
  • Рикза (Рыгза) — 26 чел. (1989 г., в основном русские) — к западу от с. Псху, на правом берегу р. Бзыбь, у впадения в неё р. Бавю
  • Санчара — 11 чел. (1989 г., в основном русские) — к северо-востоку от с. Псху, на берегу р. Баул (левый приток р. Бавю)
  • Серебряное (Дзышра) — 14 чел. (1989 г., в основном русские) — к югу от с. Псху и с. Битага, на левом берегу р. Бзыбь

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. 1 2 Согласно административному делению Грузии
  3. Согласно административному делению частично признанной Республики Абхазия
  4. 1 2 3 Всесоюзная перепись населения 1989. Абхазская АССР
  5. Гречко, Андрей. Битва за Кавказ (неопр.). — М., 1967. — С. 143—144.
  6. Рапорт от 15 мая 1840 г. Начальника 2-го отделения Черноморской береговой линии генерал-майора М.М. Ольшевского Начальнику Черноморской береговой линии Господину генерал-лейтенанту и кавалеру Н.Н. Раевскому о необходимости покорения Псху // РГВИА, ф.846, оп.16, д.6414, лл.3-6 об.
  7. Дьячков-Тарасов А.Н.  Гагры и их окрестности // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества: кн. XXIV, выпуск 1-5. Тифлис, 1903 г. – стр. 82.
  8. 1 2 Сухумский район 1959 г. Сёла и преобладающая национальности
  9. 1 2 Этнокарта Абхазской АССР 1959
  10. 1 2 Этноязыковая карта Абхазии в 1989 г. Коряков Ю. Б.
  11. Перепись населения Абхазии 2011. Сухумский район
  12. Административная карта Абхазии 2011 с распределением по муниципалитетам (сельским и городским администрациям) удельного веса абхазов

Ссылки[править | править код]