Группы смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Группы смерти (18+)» — статья обозревателя «Новой газеты» Галины Мурсалиевой[1], опубликованная 16 мая 2016 года, в которой рассказывается о якобы существующей в социальной сети «ВКонтакте» секте, причастной к самоубийствам 130 подростков по всей территории России.

Статья набрала более 1,5 млн просмотров за два дня. Российские власти (Роскомнадзор, член Совета Федерации Елена Мизулина, уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов)[2] потребовали провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие меры. В то же время, ряд СМИ и пользователей социальных сетей обвинили «Новую газету» в предвзятости и искажении фактов, а также инициировании моральной паники[3]. Некоторые обозреватели высказали мнение, что публикация данной статьи могла привести к ужесточению интернет-цензуры в России.

Содержание статьи

Статья представляет собой описание расследования, проведённого «Ириной», матерью 12-летней школьницы «Эли» (имя, по словам автора статьи, изменено, согласно репортажу программы «Человек и закон», а также странице в социальной сети, имя погибшей — Ангелина Давыдова, матери — Елена Давыдова), покончившей с собой 25 декабря 2015 года в Рязани (место и время суицида упоминается несколько раз в самой статье, а также в сюжете «Человека и закона» и материалах других СМИ).

Согласно ему, Эля была принуждена к сведению счётов с жизнью группой неизвестных, действовавших через суицидальные группы в социальной сети «Вконтакте» (упоминаются такие группы, как «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «f57», «Тихий дом» и другие).

По мнению автора, администраторы этой и многих других закрытых групп причастны к самоубийствам по меньшей мере 130 школьников в городах, указанных на имеющихся в статье карте. Доведение до самоубийства проходило в ходе «квеста», «завербованным» в который давались индивидуальные номера, 50 дней на принятие решения, по истечении которых означенные должны были совершить «самовыпиливание». Автор статьи приводит элементы культа — изображение китов и бабочек (киты якобы выбрасываются на берег, таким образом спасаясь от неурядиц, бабочки живут всего один день), общение с администраторами чата в 4:20 ночи, ношение при себе ножей, порезы на руках, имитирование повреждения вен, посты, посвящённые погибшей «Рине Паленковой» и призывы следовать за ней, магический знак-анаграмма «ОНО».

Кроме того, журналист высказывает мнение, что за детьми устанавливается наблюдение «надсмотрщиков», которые помогают не решающимся пойти на этот шаг и фиксирующие акт самоубийства на камеру с целью размещения этих видео в суицидальные группы.

В конце статьи Мурсалиева просит компетентные органы изучить материалы, имеющиеся в редакции газеты, а родителей — тщательнее контролировать переписку детей «ВКонтакте» и следить за возможными вышеуказанными проявлениями.

Реакция

Реакция СМИ и пользователей «ВКонтакте»

В течение ближайших суток некоторые СМИ (в частности, Lenta.ru, Сноб, Meduza) обвинили «Новую газету» в непрофессионализме, заявив, что автор статьи смешал в своём материале несколько различных ситуаций, и более того, перепутал причинно-следственную связь — дети вступают в подобные группы вследствие проблем в семье, а не наоборот. «Lenta.ru» провела собственное расследование, связавшись с администраторами некоторых указанных в статье групп. Более того, некоторые сообщества в «ВКонтакте», ранее проводившие свои расследования «групп-убийц» («Расследование вёл Анон»[4], «Мурзилка)», обвинили «Новую» в краже материалов, а также опровергли существование таинственной секты, объяснив создание данных групп различными причинами, среди которых — повышение собственного рейтинга, повышение и монетизация трафика своих групп, стремление к власти и самоутверждению, попытки «спасти» от суицида и прочие. Также участники сообществ «деанонимизировали» некоторых администраторов групп.

Другие масс-медиа отметили, что поднятая вокруг статьи шумиха поможет лишь в «закручивании гаек» и наступлении на свободу слова в Интернете и никак не поможет в разрешении такой проблемы, как подростковая суицидальность, по проценту которой Россия лидирует в мире (хотя количество самоубийств и снижается). Журналисты ряда СМИ стали рассматривать в этом контексте все подобные случаи[5][6][7]. Так, 21 ноября 2016 года скоростным электропоездом были смертельно травмированы двое подростков в подмосковном Орехово-Зуеве. Происшествие и последующие публикации вынудили следственные органы принять во внимание версию о доведении до самоубийства.

Ответ «Новой газете» со стороны школьников дала в своём «Фейсбуке» Лиза Скульская[8].

Ответ «Новой газеты»

На второй день после выхода в статьи заместитель генерального редактора газеты Сергей Соколов ответил на критику статьи в масс-медиа и Интернете, объяснив, в частности, сырость материалов попыткой предотвратить акцию массовых самоубийств, якобы назначенную на 17 мая[9].

После публикации «Лентой.ру» интервью одного из администраторов групп под псевдонимом «Море китов», в котором были обнародованы факты давления на него и угроз в его адрес со стороны журналистов «Новой газеты», её главный редактор принял решение временно отстранить своего заместителя С. Соколова до окончания служебной проверки. Сам Соколов заявил: «Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным»[10].

Через год была опубликована новая статья по этой же теме[11].

Расследование

Роскомнадзор пообещал проверить все материалы, изложенные в статье «Новой газеты»: «Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором. Ещё в пятницу мы пообщались этому поводу с Дмитрием Муратовым», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский[12].

20 мая Главное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (месту регистрации ООО «ВКонтакте») приняло решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства)[13].

Подозреваемые

15 ноября 2016 года один из обвиняемых по делу, администратор ряда сообществ Филипп Будейкин был задержан сотрудниками СК в Солнечногорске и этапирован в Санкт-Петербург. Ему и ряду его сообщников вменяется доведение до самоубийства как минимум 15 подростков.

Накануне своего ареста Филипп Будейкин дал интервью, где заявил, что страдает биполярным расстройством. Однако судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым[14]. В детстве его били мать и брат. Своей целью он провозгласил чистку общества от «биомусора» — сатанистов, сектантов. Для того, чтобы узнать, чем занимался человек в прошлом, Филипп по своей методике погружал его в транс во время сеанса в Skype[15].

6 июня в Москве задержан Илья Сидоров. 14 июня 2017 года завершено расследование уголовного дела Филиппа Будейкина[11]

17 июля 2017 года Тобольский районный суд приговорил Филиппа Будейкина за доведение несовершеннолетних до самоубийства с помощью социальных сетей к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года и 4 месяца в колонии-поселении[16]

Хронология появления «групп смерти»

Согласно полученным от пользователей «ВКонтакте» данным, «Лента» и пользователи соцсети таким образом воссоздали хронологию появления загадочных групп в соцсети:

  • 23 ноября 2015 года во «ВКонтакте» и других сайтах (имиджборд «Двач» и прочих) появляются шокирующие фотографии бросившейся под поезд школьницы, известной в социальной сети как Рина Паленкова. Непосредственно перед совершением самоубийства девушка делает «селфи» на фоне проезжающего поезда и выкладывает их на страницы с подписью «ня. пока.». Девушкой оказывается 16-летняя студентка колледжа из Уссурийска Рената Камболина, предположительно решившаяся на этот шаг из-за неурядиц в семье и на фоне сложных личных отношений. В интернете распространяются фотографии и мемы с соответствующим чёрным юмором, использующие слова «Рина» и «Ня. пока».
  • На фоне набирающей популярность волны после гибели Рины пользователи Контакта начинают «расследование» этого случая; в его ходе рождается предположение, что причиной гибели школьницы могли стать психоделические видео из группы «f57», на которую была подписана школьница (как стало известно, Рената увлекалась в числе прочего психоделикой и видеозаписями с казнями ИГИЛ). Администрация группы, якобы желая повысить её популярность, вероятно выдумывает историю о таинственной секте, первой жертвой (познавшей её) которой называется Рина. Одновременно появляется группа «Море китов», вся тематика которой была построена вокруг темы китов — одиноких и печальных животных, неизвестно почему совершающих самоубийства, и активируются старые группы, связанные с так называемыми крипи-квестами и ARG: это, например, «Тихий дом», связанный с нетсталкерской культурой.

Отмечается, что группа «f57» появилась задолго до гибели Рины-Ренаты и размещала на своей странице шок-контент.

  • На 8 декабря администраторы анонсируют так называемый «флешмоб самоубийств», списки «жертв» которого вывешиваются в группе. По мнению ряда СМИ, свидетелей и участников, самоубийства являются фейковыми. Часть администраторов теряют интерес к тематике, некоторые группы, как например «Море китов», резко меняют свою направленность с пропаганды суицидов на ровно противоположную (высказываются предположения, что это произошло из-за случаев реальных самоубийств).
  • Спустя месяц, в январе (ориентировочно с 1 по 15 число) неизвестные начали продвигать некий интерактивный квест, ARG (Alternative Reality Games), игру с дополненной реальностью. Они взяли задумку таинственного квеста «Инсайдер», созданного в 2012 году, — подробностей об оригинальном проекте практически нет — и создали на его основе новую ARG с заданиями по типу разгадывания головоломок или расшифровки текста, закодированного через B64. Так же постились отрывки из «Чумного доктора». Участники квеста подтверждают, что заданий в реальности, а также «уровней» не было. 15-го числа пользователем «Александр Носферату» в сообществе была опубликована запись, где рассказывалось о том, что это все было спланированной АРГ. Организаторы поблагодарили всех участников за проявленную инициативу.
  • После отхода изначальных администраторов групп от темы их место якобы занимают пользователи «Адам Бер», «Филипп Лис» и, по сообщениям ряда СМИ, «Мирон Сетх». Более вероятно, что (кто?) был автором видео с шок-контентом и не относился к «группам смерти».
  • Декабрь-январь — ряд организаций (например, «Лига безопасного интернета») предупреждают о росте суицидальных групп в сети, участники некоторых сообществ во «ВКонтакте», возможно, раскрывают личности некоторых администраторов групп, но их деятельность продолжается.

11 марта 2016 года в программе Первого канала «Человек и закон» выходит сюжет о гибели Антонины Давыдовой, девочки из Рязани, якобы попавшей под влияние этих групп. Сюжет не вызывает большого резонанса. Эта история легла в основу публикации «Новой газеты».

2 и 3 марта 2017 года также на Первом канале в программе «Мужское/Женское» рассказывается об этом в виде обсуждения множества случаев.

В июне 2017 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений заявил, что с начала года в стране заблокировано 16 тысяч «групп смерти».[17]

15 августа 2017 года ситуацию вокруг «групп смерти» прокомментировал президент России Владимир Путин[18][19]. Он заявил:

Те, кто вовлекает детей в «группы смерти» в интернете, ничем не отличаются от убийц.

Последствия

С 7 июня 2017 года в России действует закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете[20].

См. также

Примечания

  1. Профиль Галины Мурсалиевой на сайте Новой газеты
  2. Лучше без паники. Троицкий вариант — Наука.
  3. И снова здравствуйте. Для того, чтобы не забыли, напоминаем вам о постах со всеми расследованиями насчет f57 и Море Китов:
  4. Что заставило подростков броситься под поезд в Орехово-Зуеве?. Орехово-Зуевская правда. Проверено 18 декабря 2016.
  5. Девочку из Бурятии довели до самоубийства «группы смерти». Байкал-Daily. Проверено 18 декабря 2016.
  6. "Игру переключили на Украину". Первую жертву группы смерти забрали год назад. Газета Вести. Проверено 18 декабря 2016.
  7. «Всё это не работает»: ответ школьницы на расследование «Новой Газеты».. TJournal. Проверено 18 декабря 2016.
  8. Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов отвечает на вопросы читателей о статье «Группы смерти» // Новая газета
  9. Заместителя главреда «Новой газеты» временно отстранили от должности // Новая газета
  10. 1 2 Галина Мурсалиева «Группы смерти» — год спустя // Новая газета. — 2017. — № 69. — 30.06.2017
  11. Роскомнадзор проверит данные о подготовке в соцсетях подростков к самоубийству // Интерфакс
  12. В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту подстрекательств подростков к доведению до самоубийства // Следственный комитет Российской Федерации
  13. Администратор "группы смерти" в социальной сети Филипп Будейкин признан вменяемым. ТАСС.
  14. Администратор «групп смерти». Чистосердечное признание. Санкт-Петербург.ру.
  15. Галина Мурсалиева Лис признал свою вину // Новая газета. — 2017. — № 78. — 21.07.2017
  16. В России с начала 2017 года заблокировали более 16 тысяч "групп смерти". ТАСС (26.06.2017).
  17. Путин сравнил администраторов «групп смерти» с убийцами. РИА Новости (15.08.2017).
  18. Путин: Организаторы «групп смерти» не отличаются от убийц. RuNews24.ru (15.08.2017).
  19. Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» // Интерфакс, 07.06. 2017

Литература

Ссылки