Гудрич, Гейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гейл Чарльз Гудрич-младший (англ. Gail Charles Goodrich Jr.; род. 23 апреля 1943, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации за команды «Лос-Анджелес Лейкерс», «Финикс Санз» и «Нью-Орлеан Джаз». Играл на позиции защитника. Гудрич стал чемпионом НБА в составе «Лейкерс» в 1972 году, пять раз участвовал в матчах всех звёзд НБА. В 1996 году он был включён в баскетбольный Зал славы. 25-й номер навсегда закреплён за ним баскетбольной командой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и «Лос-Анджелес Лейкерс».

Ранние годы[править | править исходный текст]

Гейл Гудрич перенял любовь к баскетболу от своего отца, Гейла-старшего, в своё время успешно игравшего за команду Университета Южной Калифорнии. Гудрич был левшой, имел рост всего 185 см, а весил он около 77 кг, при этом его любимым приёмом был прорыв мимо более высоких противников под кольцо, откуда совершался бросок или передача. После окончания политехнической школы Джона Фрэнсиса в Сан-Вэлли Гейл поступил в Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). В «Бруинс», университетской баскетбольной команде, уже имелся высококлассный защитник Уолт Хазард, поэтому тренер Джон Вуден попросил Гудрича больше играть без мяча[1].

В третьем студенческом сезоне команда UCLA, состоявшая сплошь из невысоких игроков, благодаря скоростной игре в атаке и агрессивному прессингу доминировали в чемпионате на протяжении всего сезона, при 30 победах не потерпев ни одного поражения. В финальной игре против Университета Дьюка Гудрич набрал 27 очков. В следующем сезоне Гейл перенял функции разыгрывающего от окончившего университет и ушедшего в НБА Хазарда. Он вновь привёл «Бруинс» к победе в чемпионате, на этот раз в финале был обыгран Мичиганский университет, а сам Гудрич набрал 42 очка. В последнем сезоне Гейл в среднем за игру набирал 24,8 очков и был включён в символическую сборную лучших игроков студенческого чемпионата[1].

НБА[править | править исходный текст]

В 1965 году Гудрич был выбран в первом раунде драфта НБА клубом «Лос-Анджелес Лейкерс», хотя многие считали его слишком хрупким для игры на профессиональном уровне. Партнёр Гейла по «Лейкерс» Элджин Бэйлор даже придумал новичку шутливое прозвище «Коротышка» (англ. Stumpy)[2]. Гудрич три года провёл в составе клуба из Лос-Анджелеса, с каждым сезоном становясь всё более важным игроком команды. В 1968 году клуб «Финикс Санз» выбрал Гейла на драфте расширения. Хотя в сезоне 1968/1969 «Санз» одержали лишь 16 побед, игра Гудрича вышла на гораздо более высокий уровень. В среднем за игру он набирал 23,8 очков и делал 6,4 передач, а в 1969 году получил своё первое приглашение на матч всех звёзд. Со следующего сезона партнёрами Гудрича стали Конни Хокинс и Пол Сайлас, заметно усилившие «Финикс». Хотя результативность Гейла несколько уменьшилась, он стал отдавать больше результативных передач и вышел на пятое место в лиге по этому показателю[1].

В мае 1970 года «Лейкерс» вернули Гудрича в команду, отдав за него «Финиксу» Мела Каунтса. В Лос-Анджелесе к тому времени уже подобрался мощный состав, включавший Джерри Уэста, Уилта Чемберлена, Хэппи Хейрстона и бывшего партнёра Гудрича по «Бруинс», Кита Эриксона. Гудрич и Уэст образовали одну из сильнейших задних линий в истории НБА[2]. В сезоне 1971/1972 «Лейкерс» установили рекорд лиги, одержав 69 побед в регулярном сезоне, кроме того, они выдали также рекордную серию из 33 побед подряд. Вклад Гудрича в этот результат заключался в 17,5 очков в среднем за игру. В том же сезоне «Лейкерс» выиграли чемпионский титул[1]. На протяжении следующих четырёх сезонов Гудрич был главным «снайпером» Лейкерс и неизменно входил в десятку лучших в лиге.

В июле 1976 года ставший свободным агентом Гудрич перешёл в команду «Нью-Орлеан Джаз», за которую отыграл ещё три сезона, после чего завершил карьеру. Всего в НБА он сыграл 1031 игру и набрал 19181 очко (18,6 в среднем за игру). Пять раз — в 1969 и с 1972 по 1975 годы — он участвовал в матчах всех звёзд НБА, в 1974 году был включён в первую сборную всех звёзд НБА. В 1996 году Гудрич был включён в баскетбольный Зал славы, а его 25-й номер был увековечен «Лейкерс» и навсегда закреплён за ним[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 David L. Porter. Basketball: A Biographical Dictionary. — Westport, Connecticut: Greenwood Press, 2005. — ISBN 978-0313309526
  2. 1 2 Kelvin C. Bias. Catching Up With... Gail Goodrich, Los Angeles Lakers guard (англ.). Sports Illustrated (27 апреля 1998). Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]