Хокинс, Конни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корне́лиус (Ко́нни) Л. Хо́кинс (англ. Cornelius (Connie) L. Hawkins; родился 17 июля 1942, Бруклин, Нью-Йорк) — профессиональный американский баскетболист, выступавший в Американской баскетбольной лиге (АБЛ), Американской баскетбольной ассоциации (АБА) и Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), а также в знаменитой выставочной команде «Гарлем Глобтроттерс». Один из первых игроков в баскетболе исполнял бросок сверху в разнообразных вариациях. Конни Хокинс в чемпионский год в АБА выиграл награды «Самому ценному игроку АБА» и «Самому ценному игроку плей-офф АБА», а с первого сезона в НБА четырежды вызывался на Матч всех звёзд. Избран в баскетбольный Зал славы и в сборную всех времён АБА.

Ранние годы и колледж[править | править исходный текст]

Конни родился в бруклинском районе Бедфорд—Стёйвесант и учился в местной школе Boys High School. Уже с 11 лет Хокинс умел исполнять броски свеху, что поражало многих болельщиков и специалистов[1]. Играя со старших классов за школьную команду, он привёл её к чемпионству штата в свой последний год и при этом набирал в среднем 25,5 очка за игру.

Перед сезоном 1960/61 из многих предложений баскетболист принимает стипендию от Айовского университета. В первый год выступлений во второй университетской команде (по тогдашним правилам NCAA первокурсникам запрещено было играть за основную команду колледжа, чтобы этим не отвлекать от учёбы) в США разразился скандал со ставками и договорными матчами, в котором были замешаны и «Айова Хокайз». Имя Хокинса было указано в показаниях некоторых участников дела. Несмотря на то, что Хокинс и его адвокат на суде доказали непричастность игрока к сговору, только скандал от дела для университета был серьёзным ударом по их имиджу[2]. В итоге Хокинса выгнали с университета Айовы, а другие колледжи отказались платить стипендию, чем закрыли ему дорогу в НБА. На то время молодая лига дорожила своей репутацией и запрещала подписывать контракты с игроками, замечеными в скандалах с договорными матчами[1].

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Годы до НБА[править | править исходный текст]

В 19-летнем возрасте Хокинс подписывает соглашение с командой новосозданной АБЛ «Питтсбург Ренс». По итогам своего первого сезона он получает награду «Самому ценному игроку», а в следующем АБЛ прекращает свое существование, как и все её команды. Хокинс переходит во всеамериканский выставочный клуб «Гарлем Глобтроттерс», которые не могли предложить достйных ему соперников, но платили неплохие деньги по контракту. Во время выступлений за «Глобтроттерс» Конни Хокинс подал иск на $ 6 млн против НБА, утверждая незаконность запрета участия в лиге без каких-либо доказательств вины баскетболиста[3]. Позже адвокаты Хокинса предложили ему играть в новой альтернативной НБА Американской баскетбольной ассоциации и после трёх лет путешествий за Гарлем Конни подписывает контракт с «Питтсбург Пайперз». Закончив сезон лидерами регулярного сезона «Пайперз» со статистикой 54—24 стали в итоге первыми чемпионами АБА обыгав в седьмом матче финала «Нью-Орлеан Буканнирз», а Хокинс первым «Самым ценным игроком» и «Самым ценным игроком плей-офф» лиги с 26,8 очка (высший результат сезона) и 13,5 подбора в среднем за игру[4]. Перед следующим сезоном команда переехала в Миннесоту и изменила своё название на «Миннесота Кондорс», а для Хокинса этот сезон стал неполным в связи с травмой из-за которой он пропустил и Матч всех звёзд. Но лучшая в карьере результативность в 30,2 очка и 11,4 подбора в среднем за матч всё также помагают игроку, проводившему по контракту последний год, войти в состав сборной всех звёзд АБА, но «Кондорс» проиграли в первом же раунде «Майами Флоридианс».

НБА урегулирывает вопрос с Хокинсом, выплатив тому компенсацию в размере $ 1,3 млн, а также позволяет подписать перед сезоном 1969/70 соглашение с «Финикс Санз» на расширение после прошлого такого драфта[1].

НБА[править | править исходный текст]

Сыграв первую игру в НБА только в 27 лет, Конни становится лидером «Санз» (24,6 очка и 10,4 подбора в среднем за игру и первая сборная всех звёзд НБА). В первом сезоне вместе с партнёрами Гейлом Гудричем и Диком ван Эрсдейлом выводит «Финикс» в плей-офф, где они проигрывают в седьмом поединке серии «Лос-Анджелес Лейкерс», в котором Хокинс набрал 44 очка и сделал 20 подборов, 8 передач, 5 блокшотов и 5 перехватов.

В следующих трёх сезонах, как и первом Хокинса вызывают на Матч всех звёзд, однако после ухода Гудрича и поочерёдным приходом в «Санз» Нила Уолка, Пола Сайласа и Чарли Скотта команда так и ни разу не выходила в плей-офф, а результативность Конни уменшилась со снижением роли в команде в неполном последнем сезоне 1973/74 достигнув отметки 11,3 очка за игру. Остальные 71 игру сезона Хокинс провёл в «Лос-Анджелес Лейкерс»[1].

В переживающем смену поколений «Лейкерс» Конни Хокинс сначала играл основного тяжёлого форварда и набирал в среднем более 12 очков. Однако со следующего сезона, в том числе из-за неполного сезона, он стал ролевым игроком и по его окончанию Хокинс переходит в «Атланта Хокс», в составе которых и завершает профессионнальную карьеру игрока[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Connie Hawkins Bio. NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Проверено 17 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  2. Flatter, Ron Layups: More Info on Connie Hawkins. ESPN. Проверено 17 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  3. David Wolf, Foul! The Connie Hawkins Story. — New York: Holt, Rinehart and Winston. — ISBN 0-03-086021-0
  4. Simonich, Milan. Pittsburgh had its basketball kings for a day in '68 (31 марта 2008)..
  5. Connie Hawkins legend remain alive (12 августа 1979).

Ссылки[править | править исходный текст]