Уикс, Сидни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сидни Уикс (англ. Sidney Wicks, род. 19 сентября 1949, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский профессиональный баскетболист, отыгравший 10 сезонов в Национальной баскетбольной ассоциации за клубы «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Бостон Селтикс» и «Сан-Диего Клипперс». Новичок года НБА 1972 года, четырёхкратный участник матча всех звёзд НБА.

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Уикс был выбран на драфте НБА 1971 года клубом «Портленд Трэйл Блэйзерс» под общим 2 номером. Клуб заплатил 250 000 долларов команде «Кливленд Кавальерс», чтобы та не выбирала его на драфте. Он также был выбран на драфте АБА 1971 года клубом «Даллас Чапаррелс». В своём дебютном сезоне в НБА он в среднем за игру набирал 24,5 очка и делал 11,5 подборов, за что был назван новичком года НБА, а также приглашён для участия в матче всех звёзд НБА. Уикс отыграл за «Трэйл Блэйзерс» с 1971 по 1976 год и четыре раза участвовал в матчах всех звёзд. Он также являлся рекордсменом клуба по количеству сделанных подборов за игру — 27.

В октябре 1976 года Уикс был продан в «Бостон Селтикс», где он пробыл до 1978 года. После этого он перешёл в «Сан-Диего Клипперс», где оставался до 1981 года. По завершению своей карьеры в НБА, он один год отыграл в чемпионате Италии.

Поздняя жизнь[править | править исходный текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока Уикс прожил год в Италии, после чего вернулся обратно в США. Четыре года проработал на должности помощника главного тренера (Уолта Хаззарда) баскетбольной команды «УКЛА Брюинз». После этого Сидни занялся продажей недвижимости, жил в Атланте, Флориде и Лос-Анджелесе. С 1973 по 1979 годы Уикс состоял в браке, в котором у него родилась дочь Сибан.

Ссылки[править | править исходный текст]