Гусейнов, Ашраф Искендер оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашраф Искендер оглы Гусейнов
азерб. Əşrəf Hüseynov
Ашраф Гусейнов.jpg
Дата рождения 20 сентября 1907(1907-09-20)
Место рождения
Дата смерти 26 августа 1981(1981-08-26) (73 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера математика
Место работы Азербайджанский государственный университет,
Институт кибернетики Академии наук Азербайджанской ССР
Альма-матер
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
академик АН Азербайджанской ССР
Научный руководитель Андрей Николаевич Тихонов
Известные ученики Ариф Бабаев, Кошкар Ахмедов, Халид Мухтаров
Известен как разработавший теорию нелинейных сингулярных интегральных уравнений
Награды и премии
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»

Ашраф Искендер оглы (Искендерович) Гусейнов (азерб. Əşrəf İsgəndər oğlu Hüseynov; 20 сентября 1907, село Амирварлы[en] — 26 августа 1980, Баку) — азербайджанский советский математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик-секретарь Отделения физико-технических и математических наук Академии наук Азербайджана, академик Академии наук Азербайджанской ССР, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР[1], заслуженный учитель Азербайджанской ССР[2].

Занимался в основном исследованием дифференциальных и интегральных уравнений, а также теорией функций комплексного переменного и функционального анализа. Широкую известность и признание принесли Гусейнову работы по теории нелинейных сингулярных уравнений. Первой работой учёного в данной области стало обоснование сходимости метода последовательных приближений для нелинейного сингулярного интегрального уравнения[3][⇨].

В период с 1965 по 1970 год был директором Института кибернетики Академии наук Азербайджанской ССР. Долгие годы был деканом физико-математического и механико-математического факультетов Азербайджанского государственного университета. Среди его учеников были такие математики как Ариф Бабаев, Кошкар Ахмедов, Халид Мухтаров и др. По словам таких математиков, как Джалал Аллахвердиев (англ.), Ариф Бабаев, Николай Векуа, Виктор Купрадзе, Фарамаз Максудов, является крупным специалистом в области интегральных уравнений и их приложений к задачам математической физики[1].

Биография[править | править код]

Дом в Баку, в котором жил Ашраф Гусейнов

Ашраф Гусейнов родился 20 сентября 1907 года в селе Амирварлы[en] Карягинского уезда Елизаветпольской губернии (ныне — в Джебраильском районе)[4]. Этнический азербайджанец[5]. В 1927 году окончил среднюю школу второй ступени села Карягино[4].

В 1931 году окончил Азербайджанский государственный университет[2]. Здесь он учился на физико-математическом факультете у профессоров А. С. Кованко, Ю. Б. Лопатинского и др.[4]

После окончания университета Ашраф Гусейнов около года работал ассистентом кафедры математики Азербайджанского нефтяного института[4], а позже учился в аспирантуре Института математики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Именно в МГУ Гусейнов в 1940 году[4] защитил кандидатскую диссертацию «Об одной задаче теории потенциала», выполненную под научным руководством Андрея Николаевича Тихонова[1].

С 1931 года преподавал в вузах Азербайджана[1]; с 1934 года работал в Азербайджанском университете, с 1965 — в Институте кибернетики Академии наук Азербайджанской ССР[2]. Долгие годы возглавлял физико-математический факультет, впоследствии — механико-математический факультет АГУ им. С. М. Кирова, руководил кафедрой теории функций и алгебры, преобразованной в дальнейшем в кафедру теории функций и функционального анализа[1]. Среди его учеников — члены-корреспонденты Академии наук Азербайджанской ССР К. Т. Ахмедов и А. А. Бабаев[6], доктор физико-математических наук профессор Х. Ш. Мухтаров[7] и др. По его инициативе многие учёные республики были направлены в крупные научные центры СССР[8].

С 1944 года систематически разрабатывал теорию нелинейных сингулярных интегральных уравнений[9]. В 1948 году на Учёном совете механико-математического факультета МГУ защитил докторскую диссертацию на тему «Теоремы существования и единственности для нелинейных сингулярных интегральных уравнений и некоторые их приложения»[1]. Профессор (1949)[2].

В 1956 году стал членом КПСС. С 1962 года — член-корреспондент[6], с 1968 — действительный член Академии наук Азербайджана[10]. В период с 1965 по 1970 год — директор Института кибернетики Академии наук Азербайджанской ССР. В 1970 году стал академиком-секретарём Отделения физико-технических и математических наук Академии наук Азербайджанской ССР[1]. Возглавлял Методический совет Министерства просвещения Азербайджанской ССР, а также Методический совет Министерства высшего и среднего специального образования страны, был членом Методического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР[8].

При его активном участии организованы Научно-исследовательский институт физики и математики, Вычислительный центр, ряд профилирующих кафедр Азербайджанского государственного университета имени С. М. Кирова, а также сам Институт кибернетики Академии наук Азербайджанской ССР[8].

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», а также медалями[2].

Скончался Ашраф Гусейнов 26 августа 1980 года. Похоронен на II Аллее почётного захоронения в Баку. Дочь учёного, Диляра Гусейнова также стала доктором физико-математических наук[10].

Исследования[править | править код]

Могила Ашрафа Гусейнова на II Аллее почётного захоронения в Баку

Основные труды Гусейнова связаны с дифференциальными и интегральными уравнениями, теорией функций комплексного переменного и функционального анализа[2]. Именно работы по теории нелинейных сингулярных уравнений принесли Гусейнову широкую известность и признание. Первой работой Гусейнова в этой области стало то, что ему удалось обосновать сходимость метода последовательных приближений для нелинейного сингулярного интегрального уравнения, которое возникает в классической задаче построения функции, конформно отображающей единичный круг на радиально возмущённый круг[3]. Позднее Ашраф Гусейнов, продолжая свои исследования в этом направлении, обосновал сходимость метода последовательных приближений для решения сингулярного интегрального уравнения по замкнутому контуру весьма общего вида:

Полученные им результаты впоследствии были применены при исследовании задач об обтекании пористого круглого цилиндра плоско-параллельным потоком идеальной несжимаемой жидкости, при определении дебита нефтяных скважин в плоском пласте при произвольной форме контура питания и в некоторых других[3].

Для изучения особого интеграла по разомкнутому контуру Ашрафом Гусейновым были введены банахоны пространства функций , определённых на , для которых

при любом и

при любых

 — положительные постоянные, а норма вводится следующим образом:

Дальнейшие исследования разных авторов показали, что пространства Гусейнова являются весьма характерным и плодотворным объектом для сингулярных интегралов[3]. Гусейнову удалось также доказать компактность вложения пространства и , путём ввода пространства с нормой

Ашраф Гусейнов также доказал непрерывность оператора

на компактах в смысле сходимости .

Ашраф Гусейнов и его ученики решили ряд существенных задач теории особого интеграла сингулярных интегральных уравнений в многомерном случаях и в одномерном случаях. Ряд работ советских и зарубежных математиков посвящены развитию и применению результатов Ашрафа Гусейнова в области сингулярных интегральных уравнений[8].

В последние годы Гусейнов занимался в основном разработкой приближённых методов решения интегральных и сингулярных интегральных уравнений и применению их для решения прикладных задач, имеющих важное хозяйственное значение. В частности, благодаря этим методам удалось решить некоторые задачи многофазной фильтрации в пористой среде, связанные с эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений[8].

Помимо этого, Ашраф Гусейнов с группой своих учеников провёл ряд исследований в области смешанных задач для квазилинейных параболических и гиперболических уравнений[8].

Научные работы[править | править код]

Ашарф Гусейнов является автором ряда учебников и монографий, среди которых имеются такие работы, как «Интегральные уравнения», «Основы теории множеств», «История развития математики в Азербайджане»[8]. Ниже приведён список некоторых работ Гусейнова:

  • Гусейнов А. И. Об одной задаче теории потенциала // Тр. АГУ. — 1942. — Т. 1, вып. 1. — С. 3—18.
  • Гусейнов А. И. Об одной граничной задаче теории потенциала // Тр. Научно-иссл. инст. матем. и физики АГУ. — 1949. — Т. 1. — С. 3—10.
  • Гусейнов А. И. К теории линейных сингулярных интегральных уравнений // Тр. АГУ, серия физ.-мат.. — 1953. — Вып. 3. — С. 65—84.
  • Гусейнов А. И. О положительных решениях нелинейных интегральных уравнений, ядро которого линейно относительно параметра (азерб.) // Уч. зап. АГУ. — 1955. — No 12. — S. 3—18.
  • Гусейнов А. И., Мамедов Я. Д. О положительных решениях одного класса нелинейных интегральных уравнений, линейно зависящих от параметра // Уч. зап. АГУ. — 1956. — № 12. — С. 19—26.
  • Гусейнов А. И., Бабаев А. А. О дифференцируемости и полной непрерывности нелинейного сингулярного интегрального оператора с ядром Коши // Уч. зап. АГУ. — 1958. — № 3. — С. 3—15.
  • Гусейнов А. И. О производной Фреше оператора  // Ученые записки АГУ им. С. М. Кирова. — 1959. — № 1.
  • Гусейнов А. И., Мамедов Я. Д. Исследования решения нелинейных уравнений с запаздывающим аргументом // Уч. зап. АГУ, физ.-мат. и хим. серия. — 1960. — № 3. — С. 3—9.

Память[править | править код]

Именем Ашрафа Гусейнова была названа средняя школа села Амирварлы, в котором он родился[11].

Институт кибернетики при Академии наук Азербайджана, которым некогда руководил Ашраф Гусейнов, был назван его именем[12].

В 2007 году в Бакинском государственном университете состоялась научная конференция, посвящённая 100-летнему юбилею Ашрафа Гусейнова[10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]