Гуцко, Денис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денис Николаевич Гуцко
Дата рождения 1969
Место рождения
Страна
Род деятельности писатель

Денис Николаевич Гуцко (род. 1969, Тбилиси) — российский писатель, участник Форума молодых писателей России, лауреат премии «Букер — Открытая Россия» (2005), лауреат Международной открытой литературной премии «Куликово Поле» в номинации «Публицистика» (2014)[1].

Биография[править | править код]

В Тбилиси окончил среднюю школу. В 1987 году переехал в Ростов-на-Дону. Окончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета по специальности «Экология и прикладная геохимия». Служил в Советской армии. В настоящее время живёт в Ростове-на-Дону.

В 2000 году в приложении к «Литературной газете» «ЛГ — Юг России» опубликовал рассказ «Прирученный лев». В 2002 году в журнале «Знамя» был опубликован рассказ «Апсны абукет»[2]. Автор журнала «Дружба народов» и «Волга».

Участник Форума молодых писателей России (Москва-Липки, 2001, 2002, 2003). Стипендиат Министерства культуры РФ по итогам второго Форума. Лауреат премии «Букеровская премия (Россия)» (2005, за роман «Без пути-следа»)[3]. В том же году роман «Без пути-следа» был издан в составе дилогии «Русскоговорящий», объединившей роман с повестью «Там, при реках Вавилона».

Книги Дениса Гуцко[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]