Давид-Гареджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Давид-Гареджа
груз. დავითგარეჯა, азерб. Keşikçidağ
David Gareja monastery complex.jpg
Давид-Гареджа. Пещерные монастыри.
Страна Грузия и Азербайджан
Местоположение Грузино-азербайджанская граница
Конфессия Грузинская православная церковь
Основатель Давид Гареджийский
Дата основания VI век
Статус Действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дави́д-Гаре́джа[1], Дави́д Гаре́джа[2] (груз. დავითგარეჯის სამონასტრო კომპლექსი, азерб. Keşikçidağ) — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс условно делится на две части: одна часть расположена на территории Агстафинского района (Азербайджанская Республика, в 75 км от центра района), а другая – на территории района Сагареджо (Республика Грузия).

Монастырский комплекс[править | править код]

David Gareja monastery complex6.jpg

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

История[править | править код]

Fresco in David Gareja.jpg

Основание монастыря церковная традиция приписывает началу VI в, когда сирийский монах Давид, один из 13 сирийских отцов, поселился в естественной пещере местности Гареджа на территории древней Кахетии. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Сведения о Давиде Гареджийском и Лукиане содержатся в «Житии Давида», которое было составлено вскоре после его кончины[3].

Проповеди Давида привлекли к нему представителя кахетинского княжеского рода, который стал учеником Давида, известным как Додо Гареджийский, который основал монастырь Додос Рка (ветвь Додо), посвященный Богородице[4]. После смерти Давида Гареджи, местный правитель (эристави) Рустави Бубакар построил храм, который стал усыпальницей Давида и Лукиана[5].

В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

Во времена правления царицы Тамары (1184-1207) комплекс находился под влиянием грузинской церкви.[6]

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.

Осенью 1921 года в монастырском комплексе «Давид Гареджи» грузинскими исследователями были проведены работы с целью изучения данной территории.[7]

Согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2007 года комплекс пещер, охватывающий часть цикла Кешикчидаг на территории Агстафинского района Азербайджанской Республики, был объявлен государственным историко-культурным заповедником «Кешикчидаг» Азербайджанской Республики[8][9] Здесь имеется 70 пещер, 2 храма, крепость в три этажа (высота 11 м), место поклонения, около 100 могил курганного типа, 23 колодца, 14 продовольственных амбаров, около 30 убежищ.[10][11] После создания заповедника, сюда была направлена экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана. Было обнаружено, что замок Кешикчи был первоначально построен для обороны в эпоху средневековья. Данная территория являлась древним албанским жилищем. История формирования природных пещер датируется первыми веками нашей эры, в то время, как искусственные пещеры появились приблизительно в VIII-XV века.[10]

22 мая 2019 года было принято решение о начале строительных работ на территории заповедника с целью установления современной инфраструктуры под руководством Научно-исследовательского института под названием «Azerbarpa».[12]

Гора и монастырь Давид-Гареджа, изображенные на карте 1723 года Гийомом де Лиле и Сулханом Сабой Орбелиани

Надписи монастыря[править | править код]

По подсчётам, в монастырях Давид-Гареджи в большом количестве имеются надписи: грузинские, до 20 армянских, 8 греческих и 21 восточная (арабским письмом), а также уникальная в своем роде тетралингва, то есть четырёхъязычная надпись — на грузинском, армянском, греческом и арабском.[13]. Заслуживают внимания росписи седьмой церкви Саберееби в Давид-Гаредже,датируемые IX—X вв., в которой изображения сопровождают надписи на армянском, греческом и грузинском языках. Присутствием армян в монастыре объясняется и нетрадиционный мотив иконографии "Распятия", вызванный видимо полемикой армян-халкидонитов с представителями традиционной армянской апостольской церкви[14]

Территориальный спор[править | править код]

300px-Georgia Kakheti Gareja map.png

В связи с тем, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, он является предметом территориальных споров между Грузией и Азербайджаном с 1991 года[15]. Согласно заместителю министра иностранных дел Грузии Георгию Манджгаладзе, Грузия желала бы разменять эту территорию в связи с особой культурной и исторической значимостью комплекса для Грузии[16]. Баку отказывается обменивать территорию из-за стратегического расположения высот[17]. В ноябре 2006 года заместитель министра иностранных дел Азербайджана отметил, что «территориальным обменам нет места. Мы не обсуждаем этот вопрос»[16]. Данные споры получили в азербайджанской прессе соответствующую идеологическую поддержку. В частности, в одной из статей утверждается, что эти территории были обжиты албанцами и лишь с XI века сюда «начали приходить грузины», причем хорошо известные фрески монастыря Бертубани, созданные в XIII веке, объявляются произведениями XIX века[18].

В ходе своего визита в Азербайджан 27 февраля 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о важности делимитации границы[19].

Министр иностранных дел Грузии обратил внимание на оживление работы межправительственной комиссии по делимитации государственной границы с Азербайджаном: «66 % периметра границы согласовано на уровне государственных комиссий по делимитации, и ведутся переговоры по согласованию остальных сегментов».

14 мая 2019 года в Баку заместители министров иностранных дел Азербайджана — Халаф Халафов — и Грузии — Лаша Дарсалия — обменялись мнениями о делимитации государственной границы между двумя странами, договорились о завершении процесса в скором времени[20].

В 2019 году учёный совет Института истории Национальной академии наук Азербайджана, в ответ на заявления ряда грузинских чиновников, заявил, что монастырь Давида Гареджи является историческим албанским памятником и расположен на исторических землях Азербайджана. В заявлении отмечается, что «азербайджанский народ является историческим наследником древнего Азербайджанского Албанского государства»[21] (подробнее о позиции азербайджанской историографии см. Ревизионистские концепции в азербайджанской историографии), а город Тбилиси находился не в Иберии, а в Албании:

Азербайджанский народ является одной из древнейших этнических групп Южного Кавказа, в том числе современной Восточной и Южной Грузии… Современный город Тбилиси, располагающаяся в его западной части Албанская равнина и прилегающие к ней районы находились не в пределах границ Иберии, а под управлением скифов и саков, а затем — в составе государства Албания… Территория, на которую вы претендуете, была частью земель государства Албании, а позже Тифлисского эмирата. За период 300-летнего существования Тифлисского эмирата азербайджанский народ создал здесь богатейшую культуру. Сотни выдающихся учёных творили под псевдонимом «Тифлиси».

Комментируя территориальный спор вокруг монастыря Давид-Гареджа, директор Института истории АН Азербайджана Ягуб Махмудов заявил, что «…Кешикчидаг (Давид Гареджи) и Восточная Грузия — исконные азербайджанские земли. Тифлис — древний азербайджанский город»[22].

После обретения независимости Азербайджаном и Грузией были созданы соответствующие государственные комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами, и к настоящему времени было проведено 11 заседаний комиссии. В рамках этого процесса была достигнута договоренность о делимитации большей части 480-километровой азербайджано-грузинской границы. В настоящее время специалистами ведутся работы на 166-километровом участке.

Депутаты обеих стран выразили поддержку урегулированию храма Давид Гареджи (Кешикчидаг) на уровне соответствующих государственных комиссий по делимитации и демаркации государственной границы[23].

В середине апреля 2019 года азербайджанские пограничники вновь перекрыли дорогу к монастырю Удабно, установив возле него запрещающие передвижение знаки, запретили туда входить духовенству, верующим и туристам. В связи с этим глава администрации президента Грузии Лаша Жвания заявил: «Очень печально, когда такие факты происходят на Пасху. Они говорят о том, что вопрос делимитации границы между нашими странами очень важен». После переговоров между министерствами иностранных дел Грузии и Азербайджана пограничники снова открыли путь к монастырю Удабно[24].

14 июля азербайджанские пограничники вынесли иконы из монастырей Удабно и Воскресения, из-за чего произошло противостояние между ними и местными жителями. После этого азербайджанские пограничники закрыли дороги, ведущие к монастырям. Однако вскоре проблема была урегулирована[25][26].

В конце августа 2019 года дорога к грузинскому монастырю Удабно в монастырском комплексе Давид-Гареджи вновь оказалось закрытой. Грузинские пограничники из-за позиции азербайджанской стороны запретили и заблокировали посещение этих мест духовным лицам, пастве и туристам. В связи с этим мэр Тбилиси Каладзе выразил надежду: «Министерства внутренних дел и иностранных дел, все ответственные органы работают по вопросу Давид-Гареджи. Проходят встречи и переговоры. Проблема, которая беспокоит нас всех, будет урегулирована. Азербайджан является стратегическим партнером, мы вместе осуществляем много важных проектов и эту проблему обязательно решим»[26].

В середине 2019 года глава МИД Грузии сделал заявление об спорном монастырском комплексе "Надеемся, вопрос "Кешикчидаг" будет решен в рамках стратегического партнерства между Грузией и Азербайджаном. В настоящее время соответствующая комиссия продолжает свою деятельность"[27].

См. также[править | править код]

Территориальные разногласия Грузии с соседними странами

Примечания[править | править код]

  1. Давид-Гареджа / П. С. Павлинов // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 216. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 142. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  3. Давид и Лукиан Гареджийские // Православная энциклопедия
  4. Додо Гареджийский // Православная энциклопедия
  5. "Languages and Cultures of Eastern Christianity: Georgian" ed. Stephen H. Rapp, Paul Crego. Routledge, 2018 ISBN 1351923269, 9781351923262
  6. Депутаты подняли в парламенте Азербайджана вопрос о Кешикчидаг - (17 мая 2019). Дата обращения 24 мая 2019.
  7. Комплекс пещерных храмов «Кешикчидаг». cyberleninka.ru. Дата обращения 24 мая 2019.
  8. Текст распоряжения президента Азербайджанской Республики Ильхама алиева от 2007 года
  9. PROMOTE. Государственный Культурно-Исторический заповедник "Кешикчидаг" (комплекс пещер) • Азербайджан 360°. Azerbaijan 360. Дата обращения 24 мая 2019.
  10. 1 2 Sputnik. К вопросу Кешикчидага: Азербайджан готов завершить делимитацию границы с Грузией. Sputnik Азербайджан. Дата обращения 24 мая 2019.
  11. Page 284 -. heydar-aliyev-foundation.org. Дата обращения 24 мая 2019.
  12. На территории Кешикчидаг будут проведены строительные работы. fan.az. Дата обращения 24 мая 2019.
  13. Л. М. Меликсет-Бек / Эпиграфика Востока , Том 8 / Изд-во Академии наук СССР, 1953 стр.56

    По подсчетам Л. Меликсет-Бека, в Гареджа имеются надписи: "В большом количестве грузинские, а также до 20 армянских, 8 греческих и 21 восточная (арабским письмом), наконец, уникальная в своем роде тетралингва, то есть четырёхъязычная надпись — на грузинском, армянском, греческом и арабском

  14. А.М. Лидов. искусство армян-халкедонитов (рус.) : Историко-филологический журнал. — Ереван: АН АрмССР, 1990. — № № 1. — С. 75—87. — ISSN 0135-0536. Архивировано 14 октября 2017 года.
  15. Mainville M. Ancient monastery starts modern-day feud in Caucasus. Middle East Times (3 мая 2007). Дата обращения 23 июня 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  16. 1 2 Petriashvili D., Ismayilov R. Georgia, Azerbaijan Debate Control of Ancient Monastery's Territory (недоступная ссылка). Eurasia.Net (3 ноября 2006). Дата обращения 23 июня 2007. Архивировано 7 июня 2007 года.
  17. Abbasov I., Akhvlediani D. Monastery Divides Georgia and Azerbaijan. Institute for War and Peace Reporting (29 марта 2007). Дата обращения 23 июня 2007.
  18. Мустафа И. Албанское чудо на территории Азербайджана. Sputnik Азербайджан (15 декабря 2016).
  19. Главная цель визита Зурабишвили в Баку - новая система коммуникаций между властями. Sputnik Азербайджан. Дата обращения 24 мая 2019.
  20. В Баку проходит встреча по вопросу делимитации азербайджано-грузинской госграницы. ИА Репорт. Дата обращения 24 мая 2019.
  21. НАНА: Территориальные притязания к Азербайджану не имеют никакой научно-исторической основы. Информационное агентство Репорт. Дата обращения 19 мая 2019.
  22. Академик Ягуб Махмудов: Тифлис — древний азербайджанский город. Инфотека 24, 22.07.2019.
  23. Делимитация грузино-азербайджанской границы.
  24. Спор о границе Грузии и Азербайджана спровоцировал конфликт у монастыря Удабно. Кавказский узел. Дата обращения 21 августа 2019.
  25. Инцидент на грузино-азербайджанской границе: из Давид-Гареджи вынесли иконы. Sputnik Грузия. Дата обращения 2 сентября 2019.
  26. 1 2 Дорога к монастырю Удабно все еще закрыта – ситуация в Давид-Гареджи. Sputnik Грузия. Дата обращения 2 сентября 2019.
  27. Глава МИД Грузии сделал заявление о монастырском комплексе "Кешикчидаг" | Информационный портал Москва-Баку. moscow-baku.ru. Дата обращения 24 декабря 2019.


Литература[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Официальная страница