Даниил (Соколов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игумен Даниил
Игумен Даниил
Настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском
19 марта 2014 — 7 июля 2016
Предшественник Иоанн (Коваленко)

Образование МДС, МДА
Имя при рождении Максим Васильевич Соколов
Рождение 6 ноября 1973(1973-11-06)
Пущино, Московская область
Смерть 7 июля 2016(2016-07-07) (42 года)
Переславль-Залесский, Ярославская область, Россия
Принятие священного сана 1999
Принятие монашества 1999

Игу́мен Дании́л (в миру Макси́м Васи́льевич Соколо́в; 6 ноября 1973, Пущино, Московская область — 7 июля 2016, Переславль-Залесский, Ярославская область) — игумен Русской православной церкви, настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском Переславской епархии.

Биография[править | править код]

В 1991 году окончил среднюю школу. После школы учился в военном училище, но на втором курсе оставил его и дослуживал в армии. Потом учился в МАИ, но вскоре ушёл на работу в пожарную часть. По словам епископа Иоанна (Коваленко), в то время, в начале 1990-х годов, прочитал все труды Фёдора Достоевского и пришёл к вере[1].

В 1997 году пришёл послушником подвизаться в Свято-Троицкий Данилов монастырь в Переславле-Залесском.

В 1999 году принял монашеский постриг, который совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Михей в храме Всех святых Свято-Троицкого Данилова монастыря. В этом же году был рукоположён в сан диакона, а затем и в сан священника. Служение иеромонах Даниил проходил сначала в Троицком Даниловом монастыре в течение 10 лет (до 2009 года). Будучи штатным клириком обители, вместе с настоятелем монастыря игуменом Иоанном (Коваленко) и братией восстанавливал монастырь, окормлял прихожан и нёс различные послушания в обители.

В 2005 году он окончил обучение в Московской духовной семинарии.

С марта 2009 по январь 2012 года отец Даниил вместе с игуменом Иоанном и некоторыми монахами из числа братии обители восстанавливали Успенский Адрианово-Пошехонский монастырь на севере Ярославской области.

В 2012 году отец Даниил вернулся в Переславскую обитель и был назначен исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском.

19 марта 2014 года решением Священного синода Русской православной церкви иеромонах Даниил был назначен игуменом Свято-Троицкой обители[2].

7 июля 2016 года бездыханное тело отца Даниила было обнаружено в одной из келий монастыря с колото-резаными ранами[3] (убийца нанёс не менее десяти ударов ножом)[4]. Позже во Владимирской области был задержан подозреваемый в убийстве — некий Шулешов[5][6]. 10 июля митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна (Коваленко), епископа Переславского и Угличского Феодора (Казанова) и клириков Ярославской митрополии совершил отпевание игумена Даниила в храме Похвалы Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря. Игумен Даниил был погребён за алтарём Троицкого собора обители[7].

В связи с убийством наместника Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования[8]. На похороны отца Даниила в Переславле-Залесском пришли около тысячи человек[5].

Примечания[править | править код]

  1. Белые одежды. Православие.Ru.
  2. Журналы заседания Священного Синода от 19 марта 2014 года. Журнал № 24. Патриархия.Ru.
  3. Убит настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумен Даниил (Соколов). Патриархия.Ru.
  4. Убит настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумен Даниил Соколов. Радио «Эхо Москвы».
  5. 1 2 Около тысячи человек пришли на похороны настоятеля монастыря в Переславле-Залесском. ТАСС.
  6. Суд арестовал послушника по делу об убийстве настоятеля монастыря в Переславле. // «Взгляд»
  7. Митрополит Ярославский Пантелеимон совершил отпевание настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумена Даниила (Соколова). Патриархия.Ru.
  8. Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с убийством наместника Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумена Даниила (Соколова). Патриархия.Ru.

Ссылки[править | править код]