Чёрный расизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чёрный расизм — одна из расистских концепций, основной идеей которой является превосходство негроидов над европеоидами[1][2][3].

США[править | править код]

Возникновение[править | править код]

Отцом чёрного национализма принято считать знаменитого американского журналиста и писателя Мартина Дилейни (англ.), в 1852 выпустившего работу «Условия, подъём, эмиграция и судьба цветных в Соединённых Штатах». В данном трактате открыто провозглашался отказ от идеи пассивной христианской покорности и декларировалась необходимость активной борьбы с рабством и расовым неравенством[источник не указан 367 дней]. В завершении работы автор делал недвусмысленный намек на превосходство чёрной расы, «наделенной всеми свойствами, подходящими для всех частей земли, в то время как белая адаптирована только к определенным частям»[4]. Этот тезис Дилейни развил в своем докладе в августе 1854 года в Кливленде на съезде Национальной эмиграционной конвенции, носившем название «Политическая судьба цветной расы на американском континенте». Данный документ можно с полным основанием назвать первым манифестом «чёрного национализма» в США. В указанной работе Дилейни ставит под вопрос саму возможность мирного и благополучного сосуществования чёрного и белого населения в США, заявляя, что первоочередной задачей негритянского населения является сохранение чёрной идентичности и приобретение политической субъектности. Дилейни писал: «Цветным необходимо иметь собственную землю, чтобы бороться за влияние с другими расами. Помимо политического центра, залогом могущества служит сохранение идентичности. Идентичность — это ядро, вокруг которого скреплена нация. Утеря её означает крах нации. Причиной падения Египта, Карфагена, греческих государств была утрата изначальной идентичности, а вместе с нею — утрата заинтересованности в поддержании элементарных принципов национального бытия»[5]. Продолжал Дилейни развивать и теорию расового превосходства, обосновывая необходимость занятия территорий в странах Южной, Центральной Америки и Вест-Индии. «Нас не сочли бы суеверными, — писал он, — если бы мы сказали, что во всем этом мы можем „увидеть перст Божий“. Разве здесь не стоит отметить, что хотя проникновение иностранных белых на этот континент было добровольным и постоянным, а чернокожих  — непроизвольным и лишь время от времени. Но количество белых на Юге уменьшилось, они выродились по характеру и стали психически и физически немощными и слабоумными, в то время как черные и цветные люди старательно увеличивались в численности, возродились по характеру, росли умственно и физически сильными и активными, развивая свои человеческие качества, и теперь по своему элементарному характеру явно превосходят представителей белой расы? Значит, белая раса никогда не сможет успешно занять южную часть континента»[6].

В 1920-е годы в США активный деятель негритянского движения за равноправие и освобождение от угнетения Маркус Гарви основывает Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров. В своих речах и убеждениях Гарви придавал большое значение расовой чистоте негров и предлагал всех американских граждан африканского происхождения переселить в Африку, чтобы не смешиваться с «белыми дьяволами». Своих последователей Гарви называл «новыми неграми» и призывал гордиться тем, что они чёрные[7]. На почве расизма Гарви, как это ни удивительно, даже сблизился с организацией Ку-клукс-клан[8].

В 1960-е годы движение сопротивления расизму в США разделилось на последователей Мартина Лютера Кинга, сторонника ненасильственного сопротивления дискриминации чёрных, и последователей Малкольма Икса, идеолога религиозного движения Нация ислама. Вслед за этим развились движения «Чёрных пантер» и организации «Республика Новая Африка».

Нация ислама, в своем продвижении борьбы за права чёрных, чаще всего не выходила за рамки проповедей и экстремистских, а также расистских высказываний против белых. Но заявления не становились основой активных действий. Однако, после убийства Малкольма Икса, случившегося во время публичного выступления в Гарлеме, от слов к делу перешли[источник не указан 2744 дня] «Чёрные пантеры».

Партия «Чёрных пантер», основанная Хьюи Ньютоном[9][10], возникла как ответ на многочисленные случаи полицейского насилия по отношению к жителям чёрных гетто. Однако в первое время существования «Чёрные пантеры» высказывали своё недовольство исключительно на законных основаниях. Они ходили по улицам с вставленными в дробовики патронами, не досылая их в патронник (по американскому закону такое оружие считалось незаряженным), вооружённые до зубов ездили за полицейскими машинами, не нарушая правил дорожного движения. Такое поведение не могло не нервировать белых полицейских.

  • В 1967 году Хьюи Ньютон с соратниками по организации вступает в перестрелку с полицейскими. Один полицейский убит, один ранен. Хьюи Ньютон обвинен в неумышленном убийстве и посажен в тюрьму на 1 год и 10 месяцев, но под давлением общественности (в том числе и белых студентов из Йельского университета)[источник не указан 3711 дней] обвинения снимают.
  • За 1969 год было арестовано 348 «пантер».
  • В июле 1969 года полиция нападает на Чикагское отделение партии. Перестрелка длилась около часа.
  • В декабре 1969 года полиция осаждает офис в Лос-Анджелесе, и «пантеры», среди которых были в том числе и женщины, отстреливаются в течение пяти часов.

К концу 1970-го года в общей сложности в 48 перестрелках погибло 10 чёрных и 12 полицейских. Полиция арестовала 469 «пантер». Глава ФБР заявил, что «Чёрные пантеры» представляют собой «самую серьёзную угрозу внутренней безопасности страны»[11][12][13].

Не менее важным для становления идей чёрного расизма стало и появление организации, ратующей за отделение от США и создание на территории южных штатов «Республики Новая Африка»[11].

Ещё одним проявлением чёрного расизма в США стало так называемое движение «чёрных иудеев», которое относительно широко распространилось в 1980—1990-е годы и в настоящее время насчитывает до 200 тысячи приверженцев. Они раздроблены на множество сект и групп, которые объединяет то, что Христа они считают чернокожим пророком, а афроамериканцев и индейцев — «истинными потомками» двенадцати колен Израилевых[14]. «Чёрные иудеи» считают, что чёрные являются Богом «избранным народом» и осуждают белых как воплощение зла. Члены одного из ответвлений этого движения, «Нации Яхве», были вовлечены в 1980-х годах в многочисленные акты насилия, включая убийства[15].

Последствия борьбы за расовое равноправие[править | править код]

Хотя борьба за равноправие белой и чёрной рас в Америке была острой и, подчас, кровопролитной, темнокожие всё-таки добились своего и режим расовой сегрегации в США был отменён. Теперь борцам за равноправие казалось, что цель достигнута, а справедливость восторжествовала. Открыто проявляемый расизм по отношению к чернокожим перетёк в так называемый «скрытый расизм», когда чернокожему могли отказать, например, в предоставлении работы, уволить его по надуманной причине или оказать медицинские услуги в ненадлежащем качестве[16][17].

Положительная дискриминация[править | править код]

Для борьбы со скрытым расизмом в законы США постепенно вводится концепция так называемой положительной (также позитивной или реверсивной) дискриминации (англ. positive discrimination или affirmative action). Суть данной концепции заключается в том, что теперь общество начинает дискриминировать уже представителей европеоидной расы, чтобы уравнять стартовые карьерные возможности для представителей негроидной. Президент США Линдон Джонсон, выступая в защиту данной концепции, утверждает:

«Вы не берёте человека, который годами ковылял в цепях, и не освобождаете его, не подводите к стартовой черте гонки и не говорите: „Ты свободен конкурировать со всеми другими“, и всё же полагаете, что полностью справедливы»[18].

Сторонники концепции положительной дискриминации считают, что «господствующие» в обществе группы (в данном случае белые европеоиды) «выплачивают» тем самым свой «исторический долг» и что этот процесс ведет к более интегрированному обществу, так как создает новые возможности для чернокожих американцев[19].

Несмотря на возражения критиков (среди которых, кстати, и бывший президент США Барак Обама[20][значимость факта?]), указывающих на то, что подобная концепция отрицает всяческие принципы равенства и признание заслуг, и считающих, что она избавляет целые слои общества от необходимости участвовать в конкурентной борьбе[19], концепция, не в полной мере, но всё же была принята американским[20][21] и британским[22] обществом наряду с концепцией политкорректности (англ. politically correct).

Некоторые судебные дела[править | править код]

Некоторые нашумевшие дела, где белые доказывали дискриминацию по отношению к ним.

Марк Пастернак против Томми Бейнса[править | править код]

В 1995 году Марк Пастернак устроился на работу в центр помощи трудным подросткам под названием «Отделение для молодёжи» (англ. Division for Youth). Его непосредственным начальником являлся чернокожий мужчина Томми Бейнс, отношения с которым у Пастернака не заладились с самого начала. По словам Марка, Бейнс говорил ему: «Ты — белый, а я не люблю белых. Смирись с этим».

После того как Марк приступил к выполнению своих обязанностей, оскорбления со стороны Бейнса приняли систематический характер. От этого у Пастернака начали сдавать нервы, он страдал бессонницей, ему приходилось брать отпуска за свой счёт. Через три года его уволили.

Вскоре он подал жалобу в правительство штата, было проведено внутреннее расследование инцидента. Бейнса обязали выплатить бывшему подчинённому 2000 долларов, после чего Пастернаку вновь предложили вернуться на старое место работы. Он отказался, поскольку Бейнс по-прежнему оставался начальником, и никто не мог гарантировать, что он не станет вновь третировать подчинённого. В конце концов, дело дошло до суда, который назначил Томми Бейнсу штраф в сумме 150 000 долларов США[23][24].

Сара Тейлор против колледжа Bishop State Community[править | править код]

Белая женщина Сара Тейлор в 2002 году была уволена со своего места работы в колледже Bishop State Community, чтобы появилась возможность освободить место для новой чернокожей сотрудницы. В 2005 году федеральный судья постановил, что данный колледж обязан выплатить Саре сумму в размере 300 000 долларов, а также оплатить её адвокатов, принять её на прежнюю должность, а также обеспечить отпуском за все годы, что она там не работала[23].

Абитуриенты против колледжа[править | править код]

Федеральный Апелляционный суд штата Мичиган 16 мая 2002 года принял решение о том, что во время приёма в колледжи можно принимать во внимание расу абитуриентов. Данное решение было принято после рассмотрения дел двух белых американцев, обвиняющих юридический колледж Мичигана в Детройте в расовой дискриминации. Несмотря на более высокие результаты экзаменов, белые абитуриенты в колледж не поступили, потому что слишком много мест было зарезервировано для афроамериканцев.

Суд первой инстанции принял решение в их пользу. Однако, поскольку теперь апелляционный суд признал решение первого суда незаконным, абитуриенты намерены обратиться за правдой уже в Верховный суд США[25].

Симс против работодателя[править | править код]

Житель американского штата Флорида по фамилии Симс получил 27 000 долларов после того, как подал иск на компанию, занимающуюся строительством и ремонтом дорог и мостов. Симс пытался устроиться работать водителем грейдера, однако вместо него должность получил чернокожий парень, профессиональная квалификация которого была гораздо ниже. После жалобы Симса в компании решили, что уладить дело без суда будет гораздо дешевле[23].

Инцидент в Йельском университете[править | править код]

Власти США подали исковую жалобу в окружной суд США по округу Коннектикут против Йельского университета, обвинив его руководство в дискриминации по расовому и национальному признаку на протяжении по меньшей мере 50 лет против абитуриентов с белым цветом кожи и азиатского происхождения при их поступлении в вуз. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Министерства юстиции

В августе 2020 года Минюст опубликовал результаты двухлетнего расследования, где эта дискриминация признана нарушением одной из статей американского закона о гражданских правах 1964 года. Согласно выводам, расовое и национальное происхождение является для данного университета определяющим критерием при ежегодном приёме. В частности, у абитуриентов из числа афроамериканцев шансы поступить в университет в 10 раз выше, чем у людей азиатского происхождения, и на четверть выше, чем у белых. Несмотря на то, что Верховный суд США допускает для финансируемых государством учебных заведений в ограниченных случаях рассматривать расовый признак в качестве фактора отбора, Йельский университет использует его «без ограничений», подчеркивали в ведомстве[26].

Зимбабве[править | править код]

Режим диктатора Роберта Мугабе в начале 2000-х годов прибег, возможно, в политических целях, к кампании против белых фермеров, проживающих в Зимбабве. Из-за призывов к изъятию у них земель и последовавших за ними грабежей и погромов белого населения Мугабе обвиняли в чёрном расизме[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Этингер Я. Я. (д-р исторических наук). Черный Гитлер в Африке // Независимая газета, 26.05.2000.
  2. Black racism in america (англ.) // Политический сайт «The Swamp Hermit’s Report»
  3. Burt Prelutsky Black racism (англ.) Архивная копия от 19 июля 2011 на Wayback Machine // Сайт «Intellectual Conservative Politics and Philosophy», 5 марта 2007.
  4. Delany M.R. [URL: http://www.gutenberg.org/files/17154/17154-h/17154-h.htm The Condition, Elevation, Emigration and Destiny of the Colored People of the United States]. — 1852.
  5. Delany М.R. The Political Destiny of the Colored Race // The Ideological Origines of Black Nationalism by Sterling Stuckey / Sterling Stuckey. — Boston: Beakon Pr., 1972. — p.201 с.
  6. Robert S. Levine. Martin R. Delany: A Documentary Reader / Robert S. Levine. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2003. — С. 267.
  7. Маркус Гарви // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
  8. Георгий Илющенко «Прочь, поганые белые!» // Коммерсантъ-Власть. — 1998. — № 15 (267), 28 апреля.
  9. Хьюи Ньютон: Революционное самоубийство Архивировано 26 ноября 2009 года.// Ультра. Культура
  10. Концепция «Революционного самоубийства»
  11. 1 2 Георгий Илющенко Чёрный расизм // История США. Материалы к курсу. 15.12.2010 г.
  12. «Черные пантеры» // Исследовательский центр Агентура.ру
  13. Blackpanther.org (на английском языке)
  14. Идеология «групп ненависти» В США: история и современные тенденции
  15. ФБР: Проект Мегиддо, 1999
  16. Григорий Маслов Врачей уличили в скрытом расизме //Сайт Infox.ru
  17. Последний рубеж Обамы. «Российская газета» о выборах 4 ноября Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Сайт «Полит-грамота», 26.10.08

    В сентябре (2008 года) специалисты из Стэнфордского университета в Калифорнии опросили более 2,2 тысячи белых американцев и выяснили, что до 40 процентов из них — и республиканцы, и демократы, в целом неприязненно относятся к чёрным соотечественникам.

  18. Положительная Дискриминация Архивная копия от 4 января 2014 на Wayback Machine //Социологический словарь
  19. 1 2 Позитивная дискриминация Архивная копия от 10 сентября 2011 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [3533 дня]) // Библиотека РГИУ
  20. 1 2 Давид Аландетэ Защищать ли негра, дискриминирующего белого? Газета «El Pais», Испания, 04-07-2009

    Тот же президент Барак Обама, преподававший ранее конституционное право, критически оценивает позитивную дискриминацию. «Не думаю, что трудоустройство человека на основе единственного расового критерия является конституционно приемлемым», — сказал он в недавнем интервью для Associated Press. «Я всегда полагал, что позитивная дискриминация должна иметь меньшее значение, чем то, которое придают ей СМИ».

  21. Расизм в США принимает новые формы: обиженные дискриминацией белые дошли до Верховного суда Архивная копия от 28 ноября 2010 на Wayback Machine // Сайт «Просто и легко.ру», 02 июля 2009.
  22. В Великобритании историк не получил работу в бывшем королевском дворце, потому что он белый // Сайт новостей NEWSru.com, 13 июля 2006 г.
  23. 1 2 3 Артем Сторонов Муки «большинства» // Лента.ру, 24.08.2007.
  24. Чернокожий чиновник издевался над белым подчиненным. Российская газета. Дата обращения: 10 октября 2020.
  25. В США дискриминируют белых // «Корреспондент.нет», 16.05.2002.
  26. Минюст США обвинил Йельский университет в дискриминации азиатов и белых абитуриентов. ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения: 10 октября 2020.

Ссылки[править | править код]