Дворец эмира Бухарского (Новая Бухара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Дворец эмира Бухарского
Дворец Эмира Бухарского в г. Каган.jpg
Страна Узбекистан
Город Каган
Автор проекта Алексей Леонтьевич Бенуа
Основатель Эмир Абдул-Ахадхан
Дата основания XIX век
Строительство 18951898 годы
Статус Памятник истории и культуры

Дворец эмира Бухарского — дворец в 12 километрах к востоку от Бухары. Город, в котором был построен этот дворец, в годы постройки назывался Новой Бухарой, а впоследствии, в 1935 году, был переименован в Каган. Дворец считается[источник не указан 355 дней] главной достопримечательностью города.

История[править | править код]

Проект дворца Эмира Бухарского.

14 августа 1895 года, по приказу эмира Абдул-Ахадхана, началось строительства нового дворца в городе Новая Бухара. Спроектировал дворец Алексей Леонтьевич Бенуа. Строительство, под руководством инженера Дубровина, было завершено в 1898 году. Дворец был построен бухарскими и русскими мастерами.

Дворец построен в мавританском стиле в сочетании с барокко и ампиром, c множеством колонн, башен и куполов. Помимо типично европейского стиля, в оформлении использованы и арабские мотивы. Стены дворца изобилуют лепниной[1].

Дворец Эмира Бухарского 2016 год.

Существует несколько версий цели постройки дворца. По одной из них, эмир приказал построить дворец для себя лично, но прибыв по завершении строительства и осмотрев его, не оценил работы мастеров, найдя данный дворец недостаточно великолепным и роскошным. По другой же версии, строительство дворца изначально планировалось для визита в Бухарский эмират российского императора[2].

Так как дворец был построен вблизи от железнодорожного вокзала, он стал использоваться пришедшим к власти новым правителем Бухарского Эмирата эмиром Алим-ханом в качестве резиденции для высокопоставленных лиц, приезжавших в Бухару[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]