Дворец эмира Бухарского (Каган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дворец эмира Бухарского (Новая Бухара)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Дворец эмира Бухарского
Панорама Дворца эмира Бухарского (2016 год)
Панорама Дворца эмира Бухарского (2016 год)
39°43′27″ с. ш. 64°32′41″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Каган
Автор проекта Алексей Леонтьевич Бенуа
Архитектор Бенуа, Алексей Леонтьевич
Основатель Сеид Абдулахад-хан
Дата основания XIX век
Строительство 18951898 годы
Статус Памятник истории и культуры

Дворец эмира Бухарского — дворец в 12 километрах к востоку от Бухары. Город, в котором был построен этот дворец, в годы постройки назывался Новой Бухарой, а впоследствии, в 1935 году, переименован в Каган.

История[править | править код]

Проект дворца эмира Бухарского
Дворец на открытке Российской империи

Строительство нового дворца началось 14 августа 1895 года по приказу эмира Сеида Абдулахад-хана в Новой Бухаре и было закончено в 1898 году. Проектировщиком дворца был Алексей Леонтьевич Бенуа, руководил строительством инженер Дубровин, а возводили и отделывали здание бухарские и русские мастера.

Дворец c множеством башен, куполов и колонн эклектичен, построен в неомавританском стиле в сочетании с барокко и ампиром. Помимо типично европейского стиля, в оформлении использованы и арабские мотивы.[1].

Существуют разные версии цели постройки дворца. По одной из них, эмир приказал построить дворец лично для себя, но осмотрев здание по завершении строительства, счёл его недостаточно великолепным и роскошным. По другой версии, строительство дворца изначально планировалось для визита в Бухарский эмират императора Николая II[2].

После смерти Сеида Абдулахад-хана его преемник эмир Сейид Алим-хан стал использовать дворец, расположенный неподалёку от железнодорожного вокзала, в качестве резиденции для высокопоставленных лиц, приезжавших в Бухару[3].

В наши дни это здание, в котором размещается Дворец культуры железнодорожников, имеет статус памятника архитектуры.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дворец эмира Бухарского. Вокруг света. 1900 г.. www.bukhara.uz. Дата обращения: 17 сентября 2018. Архивировано 17 сентября 2018 года.
  2. Виктор Виткович. Путешествие по Советскому Узбекистану // Молодая гвардия. — 1951. — С. 202. Архивировано 28 декабря 2016 года.
  3. 20 прекрасных мест в Узбекистане, которые стоит посетить. Дата обращения: 18 мая 2017. Архивировано 17 сентября 2018 года.