Дворец Николая Константиновича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дворец Николая Константиновича
Palace of Grand Prince Nikolai Konstantinovich 12-00.JPG
41°18′51″ с. ш. 69°16′13″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ташкент
Commons-logo.svg Дворец Николая Константиновича на Викискладе
Дворцовый фасад перед революцией
Современный вид здания дворца Великого князя Н. К. Романова

Дворец Романовых в Ташкенте в Ташкенте построен в 1891 году по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа для Великого князя Николая Константиновича, сосланного на окраину империи — в Туркестанский край.

Дворец представлял собой длинное, двухэтажное здание из обожжённого серо-жёлтого кирпича, со специально оборудованными для жилья подвальным помещением, где даже в жару было прохладно. В подвале так же находилась и обширная кухня. На флангах дворца были построены круглые башни, красиво сливающиеся со зданием.

На территории вокруг дворца известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе был разбит сад. Близ входа стояла Иосифо-Георгиевская церковь (снесена в 1995 г.).

К крыльцу, выходящему на Кауфманский проспект[1] шла от улицы кругообразная, широкая въездная аллея в виде крытого застекленного портика с колонками. От улицы этот участок был отгорожен красивой, высокой кованной решёткой с двумя воротами: въездными и выездными. Между решёткой и въездной аллеей был разбит круглый, огороженный подстриженными растениями в виде живой изгороди, — цветник.

По обеим сторонам входной лестницы, на мраморных цоколях лежали в натуральную величину бронзовые олени с громадными ветвистыми рогами.

В левом крыле дворца располагались апартаменты Великого князя, а в правом крыле апартаменты его жены.

Интерьер дворца[править | править код]

Входя через дубовые резные двухстворчатые широкие двери, расположенные в передней части дворца[2], посетитель попадал в круглый большой холл, отделанный тёмным деревом, с опускающимся на чугунной цепи замысловатой формы фонарём. Далее из холла выходило три двери: прямо перед вошедшим, а также справа и слева. За левой дверью была круглая винтовая узорчатая железная лестница, шедшая на второй этаж — в богатую, большую библиотеку и в бильярдную. Войдя в правую дверь, посетитель попадал в огромный зимний сад. Здесь росли пальмы разных сортов, а также лимонные, апельсиновые, мандариновые и померанцевые деревья.

С левой стороны от входа в зимний сад был устроен японский сад с карликовыми фруктовыми деревьями; в этом саду журчали ручейки, через которые были переброшены красивые мостики с перилами в виде заборчиков и туннелей, а также стояли крошечные домики и около них масса фигурок людей и животных в живописных позах. Также в саду были устроены беседки из тропических растений в цвету.

Проходя в левую дверь из холла, посетитель попадал в три зала, следовавших один за другим. В этих залах располагались мраморные статуи и картины из коллекции Великого князя Николая Константиновича[3].

Дверь напротив входа вела из холла в другие залы разной величины. В первой небольшой гостиной недалеко от громадного французского окна стояла очаровательная статуя Венеры, которая выглядела розово-прозрачной, когда освещалась падающими через окно солнечными лучами. В следующем зале в застеклённых шкафах и витринах находились многочисленные экспонаты из коллекции Николая Константиновича — статуэтки, игрушки из слоновой кости, ордена, медали, кольца, браслеты, серебряные и золотые украшения и многие другие интересные вещи такого рода.

Следующий зал был оформлен в восточном стиле с чудесными бухарскими, афганскими, туркменскими и персидскими коврами, с драгоценным оружием — огнестрельным и холодным. Низкие тахты были покрыты коврами и материями, расшитыми шелками, серебром и золотом. Также в этом зале находились картины известных мастеров живописи со сценами из жизни Азии.

Из зала «Венеры» дверь вела в небольшой зал, где было собрано все, что касалось Хивинского похода 1873 года: картины, книги, статуэтки, вылитые из чугуна, отдельные и групповые. Там например, как пишет в своих воспоминаниях сын Николая Константиновича — князь Александр Искандер, был макет хивинской крепости Ичан-Кала, которую брали приступом туркестанские стрелки, в кэпи с надзатыльниками: «они лезли по приставленным лестницам, падая ранеными и убитыми. Хивинцы, защищая крепость, стреляли в осаждавших из ружей, луков, бросали в осаждавших камни и лили горячую смолу. Стреляли медные пушки и внизу, и на крепости. Вот казак везёт раненого товарища. Казак увозит хивинку. Казак, джигитуя, поднимает фуражку. А вот лежит раненый казак, а около него верный ему конь его обнюхивает, не покидает! Там изображена охота с соколом и беркутом».

Среди помещений первого этажа была и столовая.

Столовая вся отделанная деревом; потолок по карнизам расписан золотом, тушью, малиновыми и зелеными надписями: — молитвами из Корана. Большой, длинный обеденный стол, массивные стулья с высокими спинками, обтянутыми кожей, с богатыми резными ножками, спинками и подручниками. По стенам шкафы с массивным семейным серебром; блюдами, хрусталём и сервизами, заказанными на императорском фарфоровом заводе.

А. Н. Искандер (Романов). Из воспоминаний о жизни в Туркестане.

.

Судьба здания после революции[править | править код]

При советской власти во дворце был организован музей, так как Николай Константинович перед своей смертью в 1918 году передал дворец в дар городу Ташкенту с условием устройства во дворце музея. Сам князь умер в январе 1918 года от скоротечного воспаления легких[4]. Подробнее о судьбе Великого князя и его родственниках см. статью Николай Константинович.

Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная Великим князем и привезённая им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте (позже Музей искусств Узбекистана), имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии.

Позже с 1940-х по 1970-е гг., в связи с переездом Музея искусств в новое здание, здесь располагался Республиканский дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана (до начала 1990-х).

В настоящее время здание используется в качестве Дома приёмов МИД Узбекистана.


Ссылки и примечания[править | править код]

  1. В советское время это была улица Карла Маркса.
  2. С задней стороны здания находился ещё выход, ведший из дворца непосредственно в громадный сад, расположенный позади дворца.
  3. В настоящее время эта коллекция картин и скульптур находится в Музее искусств Узбекистана.
  4. Бытовала версия, что князь был расстрелян большевиками, однако специальная проверка, проведённая прокуратурой в 1998 году эту версию не подтвердила.
    Подробная информация о судьбе Великого князя Николая Константиновича и его родственников приводится в статье Николай Константинович.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]