Дегуров, Антон Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Антонович Дегуров
фр. Antoine Jeudy Dugour
Дата рождения 1765[1][2]
Место рождения Ноганант, близ Клермона
Дата смерти 22 мая (3 июня) 1849
Место смерти Одесса
Страна  Франция
 Российская империя
Научная сфера история
Место работы Харьковский университет,
Санкт-Петербургский университет
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Кавалер ордена Почётного легиона

Антон Антонович Дегуров (Антуан Дюгур; 1765, Ноганат (Клермон), Франция—1849, Одесса) — историк, профессор Харьковского университета, профессор и ректор Санкт-Петербургского университета.

Биография[править | править код]

Профессор изящной словесности в Королевском коллегиуме Де-Ла-Флеш, профессор истории Парижской Центральной школы. Принимал участие в событиях Великой французской революции. В это время занимался изданием и торговлей книгами. Из-за своих политических убеждений вынужден был мигрировать в Англию, где занимался медициной, политической экономией и сельским хозяйством. В 1806 году уехал в Россию вместе с князем И. И. Барятинским.

В 1807 году утвержден в звании экстраординарного, а в 1809 г. — ординарного профессор истории Харьковского университета. С 1810 по 1812 год — декан отделения словесных наук, член цензурного и училищного комитетов. С 1811 г по 1916 работал библиотекарем университетской библиотеки. В 1816 году переехал в Санкт-Петербург где преподавал французскую словесность в Главном педагогическом институте. В этом же году стал профессором Санкт-Петербургского университета, где в 1825—1835 годах занял должность ректора.

В 1821 г. Д. П. Рунич, усмотрев в лекциях профессоров Галича, Раупаха, Германа и Арсеньева «противохристианскую проповедь» и принципы, вредные для монархической власти, организовал над ними суд, который окончился увольнением этих профессоров.

Дегуров энергично содействовал Руничу, в особенности в увольнении профессора истории Раупаха, место которого которого занял сначала на кафедре, а затем в качестве декана историко-филологического факультета. С 1825 г. — ректор Университета, в 1836 г. вышел в отставку.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
Евдоким Филиппович Зябловский
Ректор Императорского Санкт-Петербургского университета
1825—1836
Преемник:
Иван Петрович Шульгин