Александров, Александр Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Данилович Александров
Дата рождения:

22 июля (4 августа) 1912(1912-08-04)

Место рождения:

деревня Волынь, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя

Дата смерти:

27 июля 1999(1999-07-27) (86 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

математика

Место работы:

ГОИ, ЛГУ, МИАН, ИМ СО АН СССР

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1938)

Учёное звание:

профессор (1945),
академик АН СССР (1964),
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Ленинградский университет

Научный руководитель:

Делоне, Борис Николаевич и Фок, Владимир Александрович

Известные ученики:

Г. Я. Перельман

Награды и премии:
Орден Почёта — 1999
Орден Ленина — 1961 Орден Трудового Красного Знамени — 1990 Орден Трудового Красного Знамени — 1975 Орден Трудового Красного Знамени — 1957
Орден Трудового Красного Знамени — 1953 Орден Дружбы народов  — 1982 Defleningrad.png RibbonLabourDuringWar.png
Сталинская премия — 1942 Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — 1963 Знак мс СССР.jpg

Алекса́ндр Дани́лович Алекса́ндров (22 июля [4 августа1912 — 27 июля 1999) — математик, физик, философ; альпинист. Организатор образования и науки в системе высшей школы. Ректор Ленинградского государственного университета (1952—1964). Академик АН СССР и РАН. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии. Мастер спорта СССР.

Научный руководитель математика Григория Перельмана.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Волынь Рязанского уезда Рязанской губернии[1][2][3], но с раннего детства жил в Петербурге, где его отец Даниил Александрович Александров и мать Елизавета Иосифовна Бартошевич преподавали в гимназии (до 1917 года именовавшейся гимназией княгини Оболенской, затем переименованной в 16-ю единую трудовую школу). Кроме Александра в семье были ещё две дочери Вера (1910 г.р.) и Мария (1914 г.р.). Оба родителя были дворянского происхождения. Отец, Даниил Александрович Александров, происходил из старинного дворянского рода, поступил в Петербургский университет на естественное отделение, за участие в студенческих волнениях исключался из университета, но всё же смог успешно его закончить. Мать, Елизавета Иосифовна Бартошевич, происходила из польского дворянского рода, окончила Педагогический институт. При Советской власти отец стал директором 16-й средней школы, был членом Петроградского Совета, а мать — членом Ленинградского Совета. В 1930 году по причине беспартийности отец был отстранен от должности директора школы. Оба родителя оказались в блокадном Ленинграде, где отец умер от голода в 1942 году, мать же весной 1942 года была эвакуирована к сыну в Казань.

В 1928 году Александр окончил среднюю школу (в одном классе с ним учился будущий писатель и драматург В. А. Лифшиц), но по причине юного возраста родители отсоветовали ему поступать в университет. Год он проучился в художественной школе.

В 1929 году поступил на физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил за 4 года в 1933 году по специальности теоретическая физика. Дипломную работу «Вычисление энергии двухвалентного атома по методу Фока» защитил на «отлично». В ЛГУ его учителями были физик В. А. Фок и математик Б. Н. Делоне. Отказался от рекомендации его в аспирантуру, сказав: «я не могу поручиться, что я всегда буду делать то, что полагается». В результате получил нагоняй и два комплимента: один от В. А. Фока: «Вы слишком порядочный человек», а другой от Б. Н. Делоне: «Александр Данилович, Вы слишком не карьерист»[4].

Научная карьера[править | править вики-текст]

С декабря 1930 года по октябрь 1932 года работал в Государственном Оптическом Институте в должности научно-технического сотрудника. В 1932 году перешёл на работу в Физический институт ЛГУ, где работал в теоретическом отделе до 1936 года в качестве научного сотрудника.

В 1933—1941 годах работал ассистентом (с 1937 года — и. о. профессора, с 1944 года — профессором) на математико-механическом факультете ЛГУ. С 1936 года перешёл полностью на работу по математике. В 1935 году защищает кандидатскую, а в 1937 году — докторскую (диплом ФМ № 000139 выдан решением Высшей аттестационной комиссии от 29 марта 1938 года) диссертации.

В 1937—1938 годах работал и. о. профессора Педагогического института им. Покровского (Ленинград).

В 1938—1953 годах старший научный сотрудник Математического института АН СССР в Ленинграде (с ноября 1941 года по осень 1944 год в эвакуации в Казани). В 1942 году получил Сталинскую (Государственную) премию II степени. В 1945 году утверждён в звании профессора по кафедре геометрии (решение Высшей аттестационной комиссии от 10 февраля 1945 года).

В 1946 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1951 году получил премию им. Н. И. Лобачевского I степени. Вступил в КПСС в том же году. С апреля 1952 года по октябрь 1964 года — ректор ЛГУ.

С 1953 года по 1960 год — заведующий кафедрой геометрии ЛГУ. С июня 1964 года — академик АН СССР, с 1975 года — академик итальянской Национальной Академии Сорока (Accademia dei Quaranta).[5]

С 1964 года по 1986 год жил в Новосибирске, заведовал отделом обобщённой римановой геометрии в Институте математики СО АН СССР и преподавал в Новосибирском государственном университете. С 1965 по 1982 год был заведующим кафедрой геометрии и топологии в НГУ.[6] Александров создал новое направление в теории дифференциальных уравнений эллиптического типа — геометрическую теорию уравнений эллиптического типа.[7]

В 1986 году вернулся в Ленинград на должность заведующего лабораторией геометрии и топологии Ленинградского отделения Математического института АН СССР (ЛОМИ). С 1988 — советник при дирекции ЛОМИ. Был членом правления Ленинградского математического общества.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1958—1962)[8]. В 1961 году А. Д. Александров воздержался при голосовании закона, вводящего смертную казнь за валютные операции с приданием этой норме обратной силы. Это было единственным зафиксированным в истории случаем неединогласного голосования на пленарных заседаниях доперестроечных Верховных Советов СССР и РСФСР (1937—1985)[9]

Александров всю свою жизнь придерживался коммунистического мировоззрения. При этом он понимал порочность политической системы СССР и не скрывал своё отношение к ней.[10]

Скончался после продолжительной болезни, похоронен на Богословском кладбище (Санкт-Петербург).

Семья[править | править вики-текст]

В 1937 году женился на студентке физического факультета Марианне Леонидовне Георг, коренной петербурженке. Её родители тоже преподавали в школе. Впоследствии она, работая в Радиевом институте АН СССР, защитила кандидатскую диссертацию по ядерной физике. В семье родилось двое детей: Дарья (1948 г. р.) и Даниил (1957 г. р.).

В 1980 году женился на Светлане Михайловне Владимировой (в девичестве Богачева), которая работала в ЛГУ ассистентом на кафедре геометрии.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Вклад Александрова в математику проходил под девизом «Назад — к Евклиду».

Сам он отмечал, что «пафос современной математики в том, что происходит возврат к грекам».

Пионерские работы Александрова обогатили геометрию методами теории меры и функционального анализа. Александров развил синтетический подход к дифференциальной геометрии. В частности, создание внутренней геометрии нерегулярных поверхностей. Он разработал наглядный метод разрезания и склеивания. Этот метод позволил Александрову решить многие экстремальные задачи теории многообразий ограниченной кривизны. Александров построил теорию метрических пространств с односторонними ограничениями на кривизну.

Возник естественный известный класс метрических пространств, обобщающих римановы пространства в том смысле, что в них осмыслено центральное для римановой геометрии понятие кривизны. Эта область получила название «геометрия Александрова», она по сей день активно развивается.

В работах Александрова также получила развитие теория смешанных объёмов выпуклых тел. Он доказал фундаментальные теоремы о выпуклых многогранниках и предложил новый синтетический метод доказательства теорем существования.

А. Д. Александров также является основоположником хроногеометрии.

А. Д. Александров создал новые приёмы исследований. Эти приёмы оказались эффективными не только в геометрии, но и в смежных областях математики.

Им написан ряд монографий, множество научных статей, учебники для школ и ВУЗов. Он писал также публицистические статьи, воспоминания об учёных и философские эссе о моральной ценности науки. А. Д. Александровым создана большая научная школа.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Александров, Александр Данилович. Внутренняя геометрия выпуклых поверхностей. — 1948.
  • Александров А. Д. Основания геометрии. — М.: Наука, 1987.

Статьи[править | править вики-текст]

Сборники трудов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ученики[править | править вики-текст]

С А. Д. Александровым в Ленинграде и Новосибирске работали также ученики его учеников. Ряд из них стали его соавторами: Берестовский В., Вернер А., Гольдштейн В., Крушкаль С., Нецветаев Н., Николаев И., Рыжик В.

Последним аспирантом А. Д. Александрова (уже после его возвращения в Ленинград) являлся Григорий Перельман, который в 2002 году решил проблему Тёрстона о геометризации, чем, в частности, доказал знаменитую гипотезу Пуанкаре.

Альпинизм[править | править вики-текст]

« А. Д. увлёкся альпинизмом под влиянием своего руководителя Б. Н. Делоне. Летом 1937 года, после защиты докторской диссертации, вместе с И. Чашниковым он совершает первовосхождение на вершину Чотчи и с К. Пискарёвым осуществляет подъём на Бу-Ульген по западной стене (одно из первых стенных восхождений советского альпинизма). … В 1940 году он участвует в рекордном траверсе … Ему удаётся почти чудом задержать падение А. Громова, сорвавшегося вместе со снежным карнизом. Этим траверсом А. Д. Александров завершает выполнение мастерского норматива по альпинизму. Великая Отечественная война отложила присвоение ему этого почётного звания до 1949 г.[11] »

Сам А. Д. Александров рассказывал, что полюбил горы, оказавшись с отцом в Крыму в 1932 году[12].

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на полагавшуюся ему бронь, А. Д. Александров сделал попытку войти в альпийский батальон, формировавшийся на Кавказе, но получил отказ.[13]

В 1949 году присвоено звание мастера спорта СССР по альпинизму [13].

Будучи ректором, Александров всячески способствовал спортивному альпинизму в университете, принимая в восхождениях активное участие.

« Свой пятидесятый день рождения А. Д. встретил в горах с друзьями. Он совершил одиночное первовосхождение на безымянный пик 6222 м (Шахдаринский хребет, Памир), которому по его предложению было дано имя «Пик Ленинградского университета». В последующие годы А. Д. из-за недомоганий не совершал восхождений, но всегда мечтал о них. И, наконец, в 1982 году, в год своего семидесятилетия, он вместе с К. Толстовым совершает на Тянь-Шане своё последнее восхождение на пик Панфилова…[11] »

Награды[править | править вики-текст]

Современники об А. Д. Александрове[править | править вики-текст]

7 мая 1954 года Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв на собрании актива ленинградской партийной организации заявил:

"Ведь нельзя же делать так, как ректор Университета т. Александров. Что он здесь заявлял? Вот, говорит, Презент мне не нравится, приказали назначить на работу, но я не назначил и не буду назначать. Дорогой товарищ, за такое отношение вас можно исключить из партии, не за Презента, конечно, а за то, что не выполняете решения, не подчиняетесь государственной дисциплине. Товарищи, если у нас не будет дисциплины, не будет партии (а п л о д и с м е н т ы), не будет государства. (А п л о д и с м е н т ы.) Мы не можем так относиться, как т. Александров, который проявил полное непонимание партийной и государственной дисциплины. Вы выступили как анархист: «выбираю, что мне нравится, провожу, что нравится, а что не нравится – не провожу». За такие дела во время гражданской войны, во время Отечественной войны расстреливали.[17]"

Память[править | править вики-текст]

Имя А. Д. Александрова носит Петербургский геометрический семинар (Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В. А. Стеклова РАН).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне Рыбновский район Рязанской области.
  2. Сурина А. Д. и др. Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2012 год. — Рязань, 2011. — С. 35. — 192 с.
  3. Свирина З. Великий математик и романтик. Рязанские ведомости (4 августа 2012). Проверено 16 ноября 2014.
  4. Ладыженская О. А. Очерк о жизни и деятельности А. Д. Александрова
  5. ALEKSANDROV, Aleksandr Danilovič, в книге Enciclopedia Italiana - IV Appendice (1978).
  6. Александров Александр Данилович — Музей НГУ
  7. О Александрове в виртуальном музее А. А. Ляпунова
  8. Александров, Александр Данилович. Большая биографическая энциклопедия. академик. Проверено 26 декабря 2013.
  9. Обществознание. 11 класс. Базовый уровень. Проверено 24 мая 2016.
  10. К столетию академика А. Д. Александрова
  11. 1 2 Саввон С. М. А. Д. Александров в горах (альпинистская биография). — С. 182—183.
  12. …Как в горах, так в жизни — только вверх!
  13. 1 2 А.Д. Александров - мастер спорта СССР по альпинизму
  14. Александров Александр Данилович. Профессора НГУ. Проверено 26 декабря 2013.
  15. Указ Президента СССР от 16 октября 1990 г. № УП-872
  16. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 1999 года № 701 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Российской академии наук». // Официальный сайт Президента России. Проверено 12 сентября 2016.
  17. Из неправленой стенограммы выступления Н.С. Хрущева на собрании актива ленинградской партийной организации о постановлении ЦК КПСС по «Ленинградскому делу»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]