Дело об опеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дело об опеке
L'Interdiction
Издание
На улице Фуар. Иллюстрация Эдуара Таудуза для титульной страницы американского издания 1897 года.
Жанр

повесть

Автор

Оноре де Бальзак

Язык оригинала

французский

Дата написания

1836

Дата первой публикации

1836

link=s:fr:L'Interdiction Текст произведения в Викитеке

«Дело об опеке», Лишение прав (фр. L'Interdiction) — повесть французского писателя Оноре де Бальзака, написанный в 1836 году году и впоследствии вошедший в собрание сочинений «Человеческая комедия». Впервые был опубликовано в 1836 году в газете «Парижская хроника».

Сюжет[править | править код]

1828 год. В Париже друзья Орас Бьяншон и Эжен де Растиньк во время ночной прогулки обсуждают 33-летнюю маркизу д’Эспар, урождённую Бламон-Шоври, ради которой последний готовится бросить баронессу де Нусинген из-за её знатности, красоты и 100 тыс. ливров ежегодного дохода. Однако Бьяншон предупреждает друга о её бесчувственности, лицемерии, эгоизме и имеющихся долгах. Также он упоминает о её попытках через него повлиять на его дядю Жан-Жюля Попино, играющего ведущую роль в грядущем судебном процессе об опеки над её 50-летним мужем. Растиньяк остаётся на своём и друзья расстаются, Бьяншон решает выполнить просьбу маркизы не нарушив собственную совесть.

На следующее утро Орас отправляется к своему дяде — следователю суда первой инстанции Сенского департамента, до этого бывшим членом верховного имперского суда, запасным и рядовым судьёй, а также членом благотворительного комитета и человеколюбивого общества. В своём доме на улице Фуар в тайне ото всех Попино оказывает помощь обездоленным, вдовам и сиротам, на что уходит большая часть его доходов. За свою жизнь он прославился добротой, честностью и отсутствием честолюбия, а в своих судебных решениях учитывал букву закона и обстоятельства самого дела, в котором всегда предпочитал полностью разобраться. Бьяншон приглашает дядю на обед к маркизе, но тот не хочет нарушать судебный устав и вместе с племянником решает изучить её ходатайство. В документе маркиз марких д’Эспар обвиняется в безумии и невменяемости на основании следующих его поступков:

  • доходы с его земель без каких-либо причин и объяснений переводятся госпоже Жанрено и её сыну — члену императорской гвардии, которому маркиз выхлопотал должность эскадронного командира первого кирасирского полка королевской гвардии и устроил брак с дочерью банкира Монжено после предоставления жениху королём Карлом X титула барона. C 1814 по 1828 год на живших до этого в нищете мать и сына Жанрено был истрачен миллион франков, поверенный Бламон-Шоври Дерош намекает на обольщение маркиза госпожой Жанрено.
  • С 1815 года маркиз со своими сыновьями — 16-летним графом Клеманом д’Эспар и виконтом Камиллом д’Эспар переехал на улицу Монтань-Сент-Женевьев в дом, где живёт в скудных условиях (упоминается проведённая судебным исполнителем опись имущества).
  • Уже десять лет он одержим историей Китая, обычаями и нравами этой страны, из-за чего начинается путаться в нынешних событиях. Также он занимается изданием журнала «Живописная история Китая», который является глубоко убыточным.
  • Дети вынуждены обучаться согласно воле отца, с матерью им разрешается видеться лишь раз в году.

Под уговоры племянника Попино соглашается посетить маркизу вместе с ним вечером следующего дня, тем самым не нарушая устава. В её особняке они встречают Растиньяка и шевалье д’Эспар, являющегося братом маркиза. Бламон-Шоври рассказывает следователю, что в 1816 году её муж предложил ей переселиться в поместье рядом с Бриансоном, а после отказа и упрёков с его стороны уехал с детьми, оставив ей свой особняк и ежегодные доходы в 26 тыс. ливров. Маркиза обвиняет госпожу Жанрено в затуманивании разума её супруга, который до встречи с ней отличался честолюбием и имел все шансы добиться высокого положения и почётных должностей. Попино удаётся разговорить дворянку, которая в итоге оценивает собственные ежегодные расходы в 60 тыс. франков (как у разоривших её мужа Жанрено) и признаётся в отсутствии какой-либо доверенности от мужа на управление его владениями и посещении её сыновьями дважды в год (на новый год и её день рождения). Следователь говорит ей, что из вышесказанного раскрывается истинная причина подачи ходатайства — желание покрыть накопившиеся долги, после чего она называет их сумму (50 тыс. франков) и имя будущего опекуна (шевалье д’Эспар). В конце беседы она в недовольстве обвиняет Попино в сомнениях в её адрес и советует допросить самого маркиза д’Эспар. На обратном пути Жан-Жюль говорит Бьяншону, что реальные долги Бламон-Шоври, являющейся орудием в руках брата маркиза, составляют 100 тыс. франков.

На следующий день к Попино приходит госпожа Жанрено, имеющей отталкивающий внешний вид из-за пережитой астмы и оспы. Сам маркиз запретил ей рассказыватьк ому-либо о причинах его щедрости к её семье, но узнав о грядущем процессе она готова вернуть всё потраченное на них этим праведником. Следователь верит в её честность и решает на следующий день допросить маркиза, но из-за простуды откладывает свой визит на один день.

Титульная страница эдикта Фонтебло 1685 года, отменявшего действие Нантского эдикта.

Далее автором описывается новое место жительства маркиза и его сыновей на улице Монтань-Сент-Женевьев. Дворянин вместе со своими слугами ведёт замкнутый образ жизни, чем настроил против себя других жильцов. Благодаря забывчивости д’Эспара они организовали опись имущества из-за неуплаты им помесячной квартирной платы, новость о которой была затем распространена по его деловым партнёрам. Попино приходит в квартиру д’Эспаров и начинает разговор с маркизом, согласно которому:

  • после свадьбы с Бламон-Шеври та быстро наделала долгов и принудила взять заём, после чего маркизу пришлось самосточятльно аняться финансовыми делами семьи.
  • в ходе изучения земельных документов родоначального дома Негреплисов и старых писем маркиз узнал о позорном эпизоде из истории своих предков: после отмены Нантского эдикта его дед как фаворит получил в дар от Людовика XIV отнятые у протестанской семьи владение Негреплис, а бывший владелец Жанрено был казнён благодаря афёре маркиза и местного губернатора. Нынешнему маркизу удалось найти в Швейцарии единственных наследников убитого протестанта, и ради восстановления чести семьи он решает выплатить им стоимость утраченных земель. Жанрено соглашаются, но в расчётах требуют использовать более низкую цену земель во время их передачи д’Эспарам от Людовика XIV, равняющуюся 1,1 млн франков. Данная сумма была недавно окончательно выплачена.
  • Бламон-Шеври отказалась от предложения мужа уехать в провинцию и вести выплаты семейству Жанрено, посчитав его мужа сумасшедшим. Увидев её истинные моральные качества он уплачивает долги и расстаётся с ней, забрав с собой детей.
  • квартира семейства оказывается вполне приличной, а издание «Живописной истории Китая» является прибыльным делом и ведётся в партнёрстве с опытным издателем. Молодые братья д’Эспары войдут в высший свет и возобновят общение с матерью, которая сама их избегает как свидетельство своего истинного возраста, а также добьются политической карьеры честным способом после окончания образования и изучения мира.

В квартиру д’Эспаров приходит госпожа Жанрено с целью предупредить их о грядущем судебном процессе. Однако Попино успокаивает её и объясняет, что поступки маркиза не позволяют ввести над ним опеку. Перех уходом он советует д’Эспару вернуться к прежней жизни и вывести Бламон-Шеври из под чужого влияния.

На следующий день Попино приходит во Дворец правосудия к председателю суда с составленным заключением по этому делу. Но тот узнал от хранителя печати, что Попино при посещении маркизы д’Эспар пил у неё чай, и, ради соблюдения судебной дисциплины, председатель просит его подать прошение о собственном отводе в обмен на получение давно заслуженного креста Почётного легиона. Преемником следователя становится недавно переведённый из провинции Камюзо, в котором Попино сразу увидел нечистополотность и честолюбие.

Создание[править | править код]

Повесть «Дело об опеке» печаталась в газете «Парижская хроника» с 31 января по 18 февраля 1836 года, в этом же году вышла в томе «Философских этюдов». В 1839 году была переиздана во втором томе «Сцен парижской жизни», оставаясь там и в издании 1844 года. В следующих изданиях «Человеческой комедии» по воле автора вошла в «Сцены частной жизни[1]».

Связь с другими произведениями[править | править код]

Орас Бьяншон, Эжен де Растиньяк и маркиза д'Эспар появляются во многих произведениях «Человеческой комедии», первые двое персонажей являются главными героями «Обедни безбожника» и «Отца Горио». Камюзо является героем произведений «Музей древности», «Блеск и нищета куртизанок», «Кузен Понс» и др. О судьбе судебного процесса по делу маркиза д’Эспар рассказано в «Блеске и нищете куртизанок».

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Оноре Бальзак. Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 3. М., Гослитиздат. 1952

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дело об опеке