Неведомый шедевр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация Пьера Видаля

«Неве́домый шеде́вр» (Le Chef-d’œuvre inconnu) — новелла Оноре Бальзака, опубликованная в 1831 году под названиями «Метр Френхофер» и «Екатерина Леско». Через 15 лет была включена в состав «Человеческой комедии» под названием «Неведомый шедевр».

По жанру это характерная для литературы романтизма новелла о художниках. Другими примерами этого жанра могут служить «Церковь иезуитов» Э. Т. А. Гофмана, «Египетские ночи» А. С. Пушкина и «Портрет» Н. В. Гоголя.

Сюжет[править | править код]

Начинающий художник Пуссен, прибыв в Париж, спешит посетить мастерскую придворного портретиста Порбуса. Там он встречает старика Френхофера, которого Порбус называет великим мастером и своим учителем. Из разговора выясняется, что Френхофер уже десять лет корпит над портретом обнажённой куртизанки Екатерины Леско[1] и никому его не показывает. В эту работу он вложил всё своё мастерство, все тайны искусства, которые ему некогда поведал гениальный Мабюз.

Френхофер сетует, что не может найти во Франции подходящую модель для того, чтобы завершить работу своей жизни. После ряда колебаний Пуссен предлагает ему писать обнажённую со своей возлюбленной — Жилетты. Оценив красоту Жилетты, Френхофер принимает предложение, а Пуссен и Порбус в награду за услугу получают разрешение увидеть его шедевр.

На холсте перед ними — абстрактное нагромождение цветовых оттенков. Лишь в углу они с трудом различают фрагмент женской ножки. Очевидно, старик так увлёкся деталями, тонкими переливами цвета, что напрочь потерял идею целого. Наблюдая за реакцией знатоков, Френхофер наконец осознаёт своё заблуждение. Ночью он сжигает все картины в своей мастерской.

Популярность в XX веке[править | править код]

Мемориальная доска на доме № 7 по ул. Великих Августинцев

«Неведомый шедевр» — любимое произведение художников-модернистов, которые видели во Френхофере своего предшественника — мастера, дерзко порвавшего с идеей фигуративного искусства. Сезанн говорил: «Френхофер — это я». Когда в 1921 году Амбруаз Воллар предложил Пикассо проиллюстрировать новеллу Бальзака, художник перенёс свою мастерскую в дом на улице Великих Августинцев, где, согласно тексту повести, находилась мастерская Порбуса. Именно в этом доме была им создана знаменитая «Герника».

В 1991 году Гран-при Каннского кинофестиваля был присуждён 4-часовому фильму Жака Риветта «Прекрасная спорщица», роль художника Френхофера в котором исполнил Мишель Пикколи.

Примечания[править | править код]

  1. Френхофер дал картине архаичное название «Прекрасная спорщица» (La Belle Noiseuse) — по аналогии с «Прекрасной Ферроньерой» Леонардо да Винчи.

Ссылки[править | править код]